醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《先锋公寓》:缺乏灵魂的MTV拼接

红袖添饭 发布于:

《先锋公寓》:缺乏灵魂的MTV拼接

接近年关,节日气氛也需要银幕上的热闹来装扮。除了几部“重头”大制作渐露端倪外,音乐剧也是必不可少的。去年有大名鼎鼎的《剧院魅影》电影版,今年也有曾获“东尼奖”和“普立策奖”的音乐剧《先锋公寓》(Rent)的银幕改编版。

说是“改编”,其实片中演员绝大部分来自1996年的原始舞台版,只有扮演“咪咪”的罗莎里奥道森(Rosario Dawson)和扮演“裘安娜”的翠西汤姆斯(Tracie Thoms)是“新丁”。这对原始百老汇剧场版的忠实观众来说,是一件好事,因为又可以看到当年喜欢的演员在稍微不同的场景里唱着熟悉的歌曲了。但是,对于电影剧情演绎而言,则略有弊端,因为这帮演员大多都步入中年了,尽管有化妆的帮助,但是对于初次接触影片故事的观众来说,他们的扮相和行为还是稍有脱节的感觉。另外观众可能还会犯迷糊:这帮家伙都这么老大不小了,还过着这么糊涂的人生,是不是有点太消极了?

原舞台剧可不是这样的。如果要追根溯源的话,百老汇版本的歌舞剧也另有出处,那就是普契尼的歌剧《波希米亚人》(La Boheme)。这个“波希米亚人”和时装界说的“波希米亚风情”是两码事。前者其实是指那些总和传统捣蛋的先锋“文艺青年”们。“文艺青年”和“小资青年”最大的区别,是他们对自己生活方式的追求是认真的,而“小资”们大都是在伪造的“先锋”气氛中沾沾自喜。“文艺青年”的这种特质,使得《先锋公寓》当年成为百老汇题材上的重大突破,首次公开出现了对同性恋的正式描写,还有对艾滋病的反思。

虽然只过了10年不到,但美国社会对同性恋与艾滋病的看法,已经与过去有了很大的变化。所以,这样的题材在今天看来,已经失去了一部分“先锋性”。此外,在表现力度上,由于电影的相对“大众”性,原舞台版的一部分“社会批判性”,也在改编中被削弱了。“文艺青年”们对生活、对工作、对社会的大放厥词少了,电影剧本努力将他们的“抱怨”集中在个人层次,这样一来,电影也就失去了原版的意义,变成了MTV的故事版拼接。

而且,如果要关注个人层次的话,角色塑造必须生动才可能吸引人。可惜电影版的人物,就没有舞台版的那么亲切,尽管作为主角的罗莎里奥道森唱作都很用心,但总感觉没用融入这个故事中去,也就无法和观众建立起强烈的感情联系。在编导手法上,电影版也是中规中矩的,尤其是台词创作上,批判性缺失本已减弱了台词的力度,编导在歌舞场景之间的台词编排上又缺乏“诱导性”,从而使得歌舞场景与正常表演场景难以真正衔接,电影还是给人拼凑歌舞片断的感觉。

不过,偏重的歌舞片断本身,还是非常具有可看性的,显示出场景部门的功力。特别是对于没看过本片舞台原版的观众而言,电影版可以作为一个廉价版的歌舞享受。除此以外,电影版以“电影”而论,没有特别亮点。

吉屋出租 Rent(2005)

吉屋出租(2005)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座