醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 【功夫之子:甄子丹】

红袖添饭 发布于:

【功夫之子:甄子丹】

甄子丹的家庭环境与生活经历,决定了他功夫风格和多方面才艺。出生广东的他,2岁时到香港,11岁移民美国,十几岁时又被送回北京,然后又到香港拍戏,90年代后期又进入欧洲影视圈并成功杀入好莱坞,近两年又频繁在太平洋两岸忙碌。他的这种四海为家的经历,使他在精神气质上更接近偶像李小龙,能够做到真正的中西通用。

甄子丹的母亲麦宝婵女士是国际知名的武术家和太极拳师,因此他自幼随母习武,同时接触太极等传统中国功夫和西洋拳术。少年时又在北京武术队学习,使他对中外功夫的掌握更加全面。这时他遇上了香港著名动作导演袁和平,从此开始两人黄金搭档般的完美配合,尤以在《男儿当自强》里的纳兰元述角色奠定了一线功夫明星的地位。在他影艺生涯的后期,他还开始尝试多方面发展,不仅先后执导《战狼传说》和《杀杀人,跳跳舞》两部影片,更涉足制作、音乐、摄影、剪辑等幕后工作。

当功夫片开始在香港衰落的时候,甄子丹便开始开拓海外市场,最终凭借为《刀锋战士2》作的凌厉动作设计而立足好莱坞。但他还是没有忘记带给他荣誉的香港电影,先后为两集《千机变》作动作设计并参演。目前甄子丹手头的工作包括徐克导演的《七剑》以及和洪金宝合演的《杀破狼》,而他继续担任动作设计的《刀锋战士3》也马上将在美国上映了。在成龙逐渐老去和李连杰还没找到新的突破模式前,甄子丹的这种国际化工作模式将使他成为华人世界里最受关注的功夫明星。

与李小龙、成龙、李连杰相比,甄子丹的动作同样潇洒,但潇洒的内涵各不相同。李小龙是利落,成龙是矫健,李连杰是舒展,而甄子丹,则是一种凌厉的酷感。是的,但凡看过甄子丹动作电影的影迷,脑海里绝对无法忘记他的腿法,踢得又高又准,而且弹力十足,并且能从各个方向出腿,展示了惊人的速度、力量和控制力。他在《铁马骝》中演示的“无影脚”迅捷无伦,是影迷心目中的正宗;而在《洗黑钱》等片中表现的连环“甄三腿”,更是可以和李小龙的连环三腿相媲美。

其实,腿功只是甄子丹功夫风格中的一个方面,他的拳法也很凌厉。吸收了很多西洋拳术以及空手道、太极、咏春等的搏击技巧,使得拳头的路线刁钻精狠,同时又快速无比。在身体的协调能力上,甄子丹也显示出过人之处,早在《笑太极》和《情逢敌手》里,他已经表现出“弹簧人”般的超级体能。从甄子丹的动作风格上,我们能看到李小龙快速直接、成龙矫健灵活、李连杰舒展优美的特色,同时具有刚猛和巧柔两种特性。

从影片类型来讲,时装功夫片更能发挥出他的凌厉动感,特别是与袁和平合作的几部影片。这与甄子丹身上强烈的现代气质有关,希望他在新片《杀破狼》中的表现会让忠心的影迷们再次欢呼。

甄子丹 Donnie Yen

甄子丹

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座