醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 二十年细说从头——回首香港电影金像奖最佳动作设计

红袖添饭 发布于:

二十年细说从头
——回首香港电影金像奖最佳动作设计

“你有科学,我有奇功”,《风云再起》中的东方不败不无骄傲地说。

实际上,动作设计的确是香港影坛最值得骄傲的成就。香港电影金像奖创立至今24年,最佳动作指导的名号,从第二届开始就有了,可见它对香港影坛的重要性。

【各领风骚好几年】

回顾二十多年来的历程,人们会发现香港银幕上最炫目的“奇功”,经过了好几个时期。而最佳动作指导一奖的获得者,也是处于发展变化中,可谓各领风骚好几年。以得奖次数而论,成龙和他的成家班无疑是最大的赢家,一共九次摘得动作桂冠,还不算唐季礼指导的《警察故事4》。单从动作难度来讲,成龙和他班底的成就是毋庸置疑的。动作设计和视觉效果不同,能否实现比想象力更重要。成龙的拼命,完成了其他动作指导只能停留在概念阶段的场面,那种生死悬于一线的冒险精神给他的动作增添了无穷的冲击力。回首当代动作电影,恐怕谁也不能忘记《A计划》中的钟楼坠落、《警察故事》中的车尾吊伞、《醉拳2》中的火炭翻滚、《红番区》中的巨型气垫船。此外,对于功夫迷们而言,成龙电影中,那些拼命场面之外的细节场景,更能体现成家班的配合默契。《A计划续集》中的手铐追逐、《飞鹰行动》中的风洞打斗、《简单任务》中的水下斗鲨等,都是独具匠心的设计,反映出成龙及其班底不仅仅是功夫本身利害,对场景的敏感性也高人一筹。

同为“七小福”出身的洪金宝、元彪,外加“粉菊花”班底的林正英,他们多以“洪家班”的面目出现,头两届最佳动作指导奖尽落入了他们手中。现在看来,《败家仔》故事虽然显得有点粗漏,但是对于咏春拳的精要却表现得非常神妙而真实,例如片中林正英向元彪教授“桥手”的段落,真正让人体会到传统武术的奇妙。《奇谋妙计五福星》中结合了传统的伙伴逗乐喜剧与惊险的动作场景,成龙用旱冰鞋追车一幕,恐怕是启发他后来所有拼命演出的原点。实际上,《福星》系列可视为洪家班风格的代表,《夏日福星》中洪金宝一对网球拍对仓田保召的一副忍者三尖刺,可算经典。《富贵列车》中一众国际打星——除仓田保召之外还有罗芙洛(Cythia Rothrock)、大岛由加利和理查德诺顿(Richard Norton),喜剧与动作场景都很出色,演员阵容强大,外景设置也不惜工本,堪称早期版的《奇迹》。可惜的是,“洪家班”的动作虽然奇妙,在纯粹打斗方面,狠是够狠,但没有成龙那么滑稽搞笑,而且也缺乏“搏命演出”的卖点,太old school了一点,新一代的动作影迷不是很欣赏。洪家班之后最好的作品也都是和成龙合作的,如《飞龙猛将》、《快餐车》等,作为单独演出的“洪家班”,影响力却越来越小。

实际上,动作指导各班底的沉降,是和动作片分支类型的兴落有强烈关联的。当该奖项开始设立的80年代初,清末明初古装功夫片模式已经基本过时,《败家仔》乃是古装余威的最后一次跳动。熟悉现代生活的观众,已经不再耐烦招式拆解与师徒谐趣,更喜欢凌厉明快的当代打斗模式,成家班正是在那时横空出世并几乎霸占整个80年代后期动作指导奖项的。虽然他们的作品中仍然有古装片(如《A计划》系列),但动作设计的理念和打斗的模式,却完全是当代的。不过,电影市场最无情的一点就是,不论是多好的东西,观众看多了也会厌烦。因此,90年代初开始,以徐克为领袖的新派武侠电影粉墨登场,在动作指导领域,也迎来程小东的时代。程氏动作的飘逸灵动、天马行空,完全不同于其他班底的现实风格,为喜欢浪漫之风的年轻人所钟爱。《笑傲江湖》中的独孤九剑、《东方不败》中的绣花针、《新龙门客栈》中的沙漠鏖战,都给人以耳目一新的感觉。

正如同现实中的浪漫很难持久一样,程氏动作的浪漫主义风暴爆发得很迅猛灿烂,让观众的视觉达到饱和疲劳也很快。朝三暮四的观众,还没等新武侠来得及巩固胜利的果实,就无情地抛弃了它。成家班经过国际路线放大的搏命动作方式,再次吸引了喜欢刺激的年轻人的眼光。然而,岁月不饶人,龙哥作品中越来越庞大的国际制作和越来越多的龙女郎,还是掩饰不住龙哥自己越来越深的皱纹和越来越慢的动作,《我是谁》代表了成家班最后的精彩,这一片名本身,也许正体现了一个年近五十的“拼命三郎”的迷茫心态。之后的香港动作片,受好莱坞的冲击愈发厉害,改走“高科技+时髦功夫”的路线。本是洪家班出身的董玮(他是林正英的师弟)担任动作指导的《神偷碟影》和《紫雨风暴》两获金像奖,带动当时一大堆类似题材的影片涌现,虽然其中不乏亮眼之处,但整体上已经失去香港动作特色了。而且最关键的,新一代的演员们都没有功夫底子,打起来显得都有些花架子。而且,以香港一般动作电影的制作成本,那些高科技的东西看起来也挺虚的。动作市场的不景气,直接导致90年代后期,香港的一流动作人才大量外流找出路,香港本土的“奇功”时代,几乎要终结。

【遗珠与遗憾】

在香港的动作指导数强当中,得奖最少却心劲最纯的,是刘家良师父和他的刘家班。作为最早的独立动作指导,几十年的拍片生涯,刘师父仅凭《醉拳2》获过一次最佳动作指导,还是和成家班分享的。这并非表明刘家班的功底不如其他人深厚,而只能说是一种对传统的坚持与潮流变化错位而产生的遗憾。

当金像奖开始设立最佳动作指导之前,刘师父已经有如今享誉国际的代表作了,如《少林三十六房》系列,第一集全面展示了南少林的各路功法,生动地体现了武术是一项全身的修炼,更是一种突破自己的法门。就纯粹动作而言,第二集《少林搭棚大师》最为流畅,刘家辉以几束竹丝大败强敌的场景令人印象深刻,那娴熟的身手显示出指导与演员深厚的功力。再如刘师父1983年指导的《五郎八卦棍》,法度森严,俨然有宗师气派,如果碰上古装功夫片的黄金时期,肯定会获得应有的喝彩;奈何那已是时装动作片流行的80年代初,当人们已经开始在成龙的玩命动作前不敢相信自己眼睛的时候,谁还会静下心来关注几个和尚拿着棍子搅来搅去呢?1992年的《蝎子战士》中,元振的腿法惊世骇俗(至少在镜头表现力上,不亚于后来《醉拳2》中的卢惠光),刘师父自己也打得很见功力,但那已经是新武侠盛行的颠峰,观众们都沉醉于《东方不败》中剑随身舞、矫若天龙的独孤九剑,恐怕也是没有心情欣赏一个其貌不扬的韩国男人练劈叉的。一鸣没有惊人,害得这位韩国小哥对自己在香港影坛发展的前途极度失望,从此消失在人们的视眼当中,直至2000年,当人们在唐季礼导演的《雷霆战警》中再次发现他时,他已经变成一个跑龙套的了。

其实,作品风格与时代潮流不合所产生的遗憾,在几乎每个动作指导身上都曾发生过。成龙在90年代初遭遇新武侠浪漫风暴而导致事业低潮,是显而易见的。1992年的《飞鹰计划》不巧碰上石破天惊的《黄飞鸿》而失落金像奖,其实片中在德军沙漠基地的打斗还是非常可观的。更可惜的,下一年的《双龙会》再次遭遇袁和平大展雄风的《男儿当自强》,尽管成龙在《双龙会》最后汽车场一战,展现了无比灵活的身手——那个从汽车车窗中跳出来同时踢倒对手的镜头,恐怕至今无人能做出来,但还是不敌李连杰与甄子丹的联袂出击的武侠巨作。在一众新武侠经典作品的围攻下,《双龙会》连提名都没得到。其实,有道是风水轮流转,新武侠的始作蛹者程小东,最初也尝过失望冷板凳的滋味。例如1988年的《倩女幽魂》,可谓浪漫武侠的开山之作,可惜它早生了几年,错生在一个人们还期望成龙玩命的年代。同理,元奎做动作指导的《蜀山》(1983),如果晚上10年,很可能赶上能让自己大放光彩的浪漫奇情年代。

如果说生不逢时让人长叹的话,“瑜亮之争”就更令人扼腕了。香港金像奖历史上,是有好几次让人眼花缭乱、兴奋到不知选谁好的经历的。上面提到的1988年就是一例,当时的五部提名影片都很强,不用说成龙自己的《A计划续集》与《龙兄虎弟》谁强谁弱,就说徐小明结合大陆与香港两地动作精英,拍出具有异域风情的《海市蜃楼》,也是值得鼓励的。笔者至今还记得于荣光倒吊在木棍上与马贼女匪首较量刀法的镜头,那年头,拍得如此雄浑大气的影片还不多见。那一年的《东方秃鹰》更是了不得,实乃洪家班迄今为止野心最大的一次努力,他们快、狠、猛的动作特色在本片中体现得很完美,元彪转身踢椰子和洪金宝以树叶做暗器射出的镜头,都极富暴力美感,最后在美军基地里洪金宝、元彪、元华三兄弟的对阵更让人激动非凡。可是,冠军只能有一个,所以只能是遗憾多多了。相似情形的,还有1993年的金像奖,《男儿当自强》当选固然没有争议,仅凭李连杰与甄子丹的棍法对决就值回荣誉了,但由程小东指导的两部新武侠经典《新龙门客栈》和《东方不败》,同样是让人无法舍弃的。它们最后没有获奖,应该无损其在动作电影中的地位。1995年的金像奖上,《醉拳2》获胜,但铁杆影迷的心中,又怎能忘记同获提名的《精武英雄》中陈真(李连杰)与船越文夫(仓田保召)在拳理与拳力上的双重印证?那可是继李小龙电影以后,“以武入哲”的珍稀场景哦。

无论是生不逢时,还是“瑜亮之争”中的无奈选择,都是虽败犹荣的。不过,在金像奖的历史上,有些“遗珠”的命运就比窦娥还冤屈了。例如1987年的金像奖,无论是《南北少林》中的南拳北腿,还是《最佳福星》中的迅猛凌厉,都强过获奖的《奇缘》,程小东的动作风格那时还没成熟到能获奖的程度。还有1994年奖项争夺中的《少年黄飞鸿之铁马骝》,于荣光、甄子丹和任世官都有出色表现,最后的“烈火桩中大决斗”,其经典性应当是超过获奖的《方世玉》。更为遗憾的是,迄今表现太极拳最为潇洒舒展的电影《太极张三丰》,那一年竟然没能入围。片中李连杰初次完整演练太极拳时,落叶随拳劲而舞、最终抱叶成球的场景,问世间能否有第二回?2002年的金像奖,幸运获奖的竟然是已经迟暮得很明显的成龙的《特务迷城》,不仅动作老化,还用上了钢丝和电脑特技,无论是诚意还是新意,都比不上当年的《蜀山传》和《少林足球》。

【动作,还是电影?】

要论金像奖动作类最大的遗憾,不少功夫迷们会认为是甄子丹。虽说他凭《千机变》获过一次奖,但影迷需要肯定的是他自己的动作,而不是动作设计。在功夫迷心目中,他在《洗黑钱》、《直击证人》、《战狼传说》等片当中所展现的独具一格的灵动矫健的身法与腿法,是应当得到肯定的。

这个问题恐怕也存在于很多影片与功夫明星身上,部分影迷认为,不少影片打得都很劲爆,为什么不能获奖甚至不能入围当年的提名名单呢?其实,在挑选最佳动作指导得主上,评委与死忠功夫影迷的标准还不一样。功夫迷们一般只注重影片中的动作,打得高难度、好看就能让自己热血了;但是,评委们更多还是要衡量一部电影的综合水准。很多动作场面特别突出的电影,如甄子丹主演的大部分影片,在其他方面往往不尽如人意:不是格局狭隘尽显小家子气,就是叙事简单表演生硬。这样一种状态,还适合大量的B级功夫片。作为一个企图产生国际影响的电影奖,自然要表彰那些各方面都做到很大气的作品。纵览20多年来最佳动作指导获奖的电影,绝大部分是功本实足的大制作恐怕很能说明问题。

同理,关于动作与电影的权衡轻重,也能解释笑到最后的动作设计大师袁和平的成功之路。他和甄子丹合作的几部小成本影片,都是功夫迷心目中的经典,但无一例外地没有进入金像奖的提名名单。而且,他自己执导的电影作品,即使入围了,如《少年黄飞鸿之铁马骝》,最后也没有问鼎成功。尽管这些都不影响功夫迷们对他的崇拜,但一个不争的事实是,只有在一个相当好的导演的统帅下,袁和平的动作设计才能和电影水乳交融、从而超然于其他动作电影之上,《黄飞鸿》系列是如此,《卧虎藏龙》是如此,《功夫》也是如此(《黑侠》的气氛营造也是一流,可惜那年不流行黑色)。因为动作电影仍然是“电影”,动作设计再好,没有相当精湛的导演手法与气魄的配合,也打开不了更为大气的格局。而一般动作设计出身的导演,基本上还是注重与功夫有关的细节,至少他们在那些方面最拿手,但是对于电影整体风格与意境的掌控,则还不是那么得心应手。

【说英雄,谁是英雄?】

识时务者为俊杰,八爷的最后成功,靠的就是这一点。他之所以比别的动作指导适应面更广、更受欢迎,古今皆宜,中外无不喜,就在于他能意识到在动作电影中,动作场景永远是为电影本身服务的,必须依据电影的整体风格和导演的意图来设计动作。不少影迷对八爷在《卧虎藏龙》中的设计大吃一惊,认为有悖于他历来硬桥硬马的传统,其实那才是他作为一个动作指导的真正聪明之处。意境飘逸的电影,是要以同样飘逸的动作来配合的;更何况,《卧虎藏龙》中的动作也并非一个劲玩虚的,细心的影迷可以体会到章子怡、杨紫琼城墙追逐的轻功,明显不同于程小东式的凌空虚渡,而是有脚法配合的;而张杨在院落里诸般兵器的对打,也是实到不能再实的招式。可是,无论是实还是虚,看起来都和影片的基调非常融洽。同理,八爷给《杀死比尔》系列作的动作设计,在一部分资深功夫爱好者看来,似乎形同儿戏,但却符合导演昆汀脑海中极力复原历史上一大堆并不精致的东西方B级动作片之本意。

“虚实变幻无形,贴合影片风格”,要说八爷能从最早的古装功夫片,一路走到今天黑客时代的特技动作,仍然能引领风骚,靠的正是这样的要领。在动作电影领域,其实没有所谓最好的动作指导之分,只有能为影片设计出最融洽风格的动作指导,金像奖所表彰的,正是后者。

进入二十一世纪,在经历了90年代后期动作电影的不景气之后,随着《蜀山传》、《英雄》、《少林足球》、《功夫》等片的轰动效应,华语电影圈内的动作电影似乎有复苏的迹象。但是,功夫人才断代的危机也有加剧的嫌疑。曾经各领风骚的香港武指精英们,其实不一定要去追随什么是最新潮流,将各自最拿手的玩意做到最好,那才是让动作电影市场继续保持繁荣的根本。目前,我们已经能看到老将们的努力了:洪金宝与甄子丹携手的《杀破狼》即将上映,两种凌厉风格的对撞,不知会有怎样夺目的火花?徐克终于拉起了刘家良师父的铁手,共同打造《七剑》的写实世界,应当也会有难得的精彩吧。

英雄可以迟暮,宝刀未必苍老。只要一颗拍电影的心不死,动作影迷们还是可以继续享受激动与幸福的。

原载于《中国电影报/娱乐周刊》

成龙 Jackie Chan

成龙

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座