醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《极度狂热》:小有创意的温馨套路

红袖添饭 发布于:

《极度狂热》:小有创意的温馨套路

从类型来看,《极度狂热》基本上是一部完全的爱情片。与片名提示的有所不同,影片并不是关于棒球运动的体育励志片。这点倒是有些出人意外,因为按照以往体育类型片的桥段,体育比赛本身往往是关注的重点,运动员们的人生是点缀,彷佛没有体育他们的生活就黯淡无光似的。《极度狂热》让这一切反转了过来:主人公们的爱情生活是编导要表现的重点,棒球这种美国头号运动,则成了爱情生活的考验。

这种桥段使用上的小小创新,首先是来自于角色设定的新视角。与通常体育类型片关注运动员不同,《极度狂热》别出心裁地将镜头对准了场下的观众们,确切的说,是那些狂热的球迷。视角的转换,终于反映出体育运动的另一面真实:流行性。实际上,像美国的这些职业联赛中,观众的重要性丝毫不亚于明星运动员们。没有观众的狂热,比赛的门票就会卖不出去,再优秀的运动员也没钱培养了。所以,我们经常听说的那句广告词“您成就了比赛”(You make the game!),这其中的“您”应当是指忠实的观众们。

在剧情设定的桥段上稍有突破之后,影片在此基础上的其他桥段就比较普通了。喜剧桥段的运用主要是利用男主角对波士顿“红袜”队的过分迷恋行为展开,一些笑料都是在意料之中的。不过,如果本身就是球迷的话,看起来当另有感觉。这一点是不用担心的,因为波士顿“红袜”(Red Sox)队与纽约“美国佬”(Yankee)队,是美国最著名的两支棒球队,同时也是宿敌。绝大部分美国棒球迷们,肯定至少是其中一个队的球迷。有这么广大的“群众基础”,影片的票房前景还是不错的。再加上在爱情的桥段中,女主角德鲁巴里摩尔(Drew Barrymore)那让人熟悉无比的可爱性格,纵使没有任何突破性,影迷们还是会乖乖掏钱的,就像片中义无反顾的球迷一样。

至于在剧情发展上,影片也脱不了“相识-矛盾-继续甜蜜”的桥段,皆大欢喜的结局,更是浪漫喜剧的必然结果。但是,观众不就是期待这种结果吗?其实,桥段的最大好处,就是让观众有预期得到满足的欣慰感。

极度狂热 Fever Pitch(2005)

极度狂热(2005)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座