醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 【业界篇】《磨坊电影》:反动分子的张扬旗

红袖添饭 发布于:

《磨坊电影》:反动分子的张扬旗帜

每次看完昆汀(Quentin Tarantino)同学的影片,我都会处于极度煎熬中。主要是因为我所兴奋的东西,和很多影迷的兴奋很不一样。我一向最庸俗,最不喜欢与众不同,所以总想跟人争个究竟。

概括起来,有两种声音比较困扰我的神经:一种声音认为,“呀,昆汀的新片真好看,这么多恶趣味的B级元素,太爽了!不过,爽完就得了,哪有那么多玩深沉的东西呀?!影评人真无聊!”另一种声音认为,“靠,早就知道昆汀是个拼凑导演了,何况是从垃圾堆里拼凑起来的东西,能看得下去么?更何况多看几部B级片有啥了不起啊,用不着在观众面前显摆!”

《杀死比尔》(Kill Bill)出来的时候,我听到了不少这样的声音;相信等《磨坊电影》(Grindhouse)传播开来之后,这样的声音还会出现,甚至会规模更大。因为,毕竟昆汀和死党罗德里格兹(Robert Rodriguez)这次是明目张胆地扛着替B级片造反的大旗。那么,B级片是否真如言论所指的毫无艺术价值、不值得进行一些稍微严肃点的电影语言分析呢?昆罗等对B级片的致敬与亲热劲,是否做秀的成分大于电影创作的成分呢?

虽然个人觉得从昆汀的《杀死比尔》系列里,已经可以明显找到这些问题的答案。但鉴于很少有人觉得有必要费劲解释,而我恰好觉得那两个问题的的答案都是“No”,加上我又是光棍,即使被群众或者有高尚趣味的同志们口水淹死、乱棍打死,也不会牵连太多,故而要不惜口舌的罗嗦一番。

B级片的价值,个人觉得主要在两方面,一是在于它们在题材内容与表现手法上的狂野不羁,二在于它们制作的理念与态度是不装B的。第一点听起来好理解,因为其核心价值是自由。而自由是艺术创作的基础,这点应该是没有问题的。先不谈实际上能取得什么艺术成就,如果没有自由的心态,束手束脚也好、为文生情也好,都是不可能有真正的艺术灵魂的。第二点关于B级片不装B,似乎挺新鲜。因为B级片如果不装B,不搞些煞有其事的勾当,不故意提供些假冒伪劣的粗糙,那它们的乐趣恐怕会减少很多。不过,我这里指的是整体拍摄心态上的“装B”与否,用稍微文雅点的说法,其实就是“自我感觉”。B级片们永远不会像所谓A级大片那样自我感觉良好、好到花费好几千万美元四处贩卖自己。事实上,B级片们是如此的有“自知之明”,以至于它们经常自我嘲讽,更进一步消解了所谓的“架子”。

如果借用武侠人物类型来比拟的话,A级大片们相当于世家子弟,名门之后;而B级片们,则是江湖游侠与草莽浪人了。那些不是姓南宫、就是姓慕容的世家子弟们固然知书达理、衣着光鲜、家学渊源,但往往有着自视过高的臭毛病,不管实际武功如何,一出场都牛B得不行。但是——看过几本武侠小说的同志们都清楚——这帮家伙是不会有好下场的,至少不会有主角那么风光,到头来他们要么是被主角消灭,要么就是将姐姐妹妹阿姨婶婶之类的女性亲属嫁给男主角,好歹还可以在“有一定利用价值”的配角阵营里混个脸熟。至于偶们的男主角,自然是草莽出身、游戏江湖的类型了。他们外表很可能不如世家子弟那么“丰神如玉”,甚至看起来很粗鄙,但他们的性格,肯定是生动好玩的,在那跳脱不羁的个性背后,往往都是谦虚好学的。B级片在气质和心性上都具备了江湖豪侠们的特征,也就是说它们不仅先天更有可能成为艺术探索的先锋,而且更有亲和力,更容易为大众所喜爱。

当所谓“A级大片”在外表越来越精致、特效越来越轰炸的同时,它们的内心也变得越来越俗套,简直是一个接一个“窠臼”的大串联。从市场角度来说,这也是“A级大片”们无法绕过去的障碍:为了最保险地获得最广大的观众群,就不能不依靠俗套,因为“俗套”正是“历史证明了的大众吸引力”。可对于资深影迷来说,那些俗套已经了然于心了,再炒剩饭的话,已经难以下咽了。相对于“A级大片”的这种“审美疲劳”,B级片的世界要鲜活、生动得多。由于不用考虑大众口味,B级片往往能尽着自己性子来,这就像武侠小说中那些草莽豪侠一般,脱去了特定模子教化出来的僵硬性格,展现出更为真实的生命个体。对于观众而言,B级片也意味着不一样的体验。看电影,从表面现象来看固然是一种视觉体验,但真正让人得到娱乐体验的看电影过程,更多的是一种心理体验。因为B级片的世界有可能更鲜活真实,欣赏它们的过程也就更有可能带来“爽”的体验。

诚然,B级片的狂野不羁,有时候也会失控,也的确有很多B级片走向了低级的敷衍了事与粗制滥造。但是,B级片自由洒脱的“个性”,却使得它的内核具有很大的潜力,存在一个可加工的广大空间。

不过,要真正发挥出B级片内核的魅力,也不是寻常电影人所能掌握的。很大一部分B级片编导们甘于现状,没有追求,或者说“破罐子破摔”。他们年复一年地疯狂复制自己或者拷贝他人,却从来没想过另创特色。其实,这帮人,很难算得上是B级片的“脊梁”或“旗手”。正是不思进取的他们,给B级片的声名摸黑。而真正喜爱B级片的人,都是想闯出一番名号的。

说到这里,也许不少人都认为,昆汀与罗德里格兹大张旗鼓地向B级片致敬,不也是一种复制行为么,又有什么艺术创造性可言呢?这就涉及到“致敬”与“创新”之间的辨证关系了。

在表演艺术领域(包括音乐与歌唱),“致敬”是个比较时髦的词汇,尤其当现代表演艺术已进入成熟期的时候,早期的那些开拓者与奠基人们,自然纷纷成为可以致敬的对象了。显然,“致敬”在艺术领域,首先是一种非常有人情味的举动:它是后辈对先贤们的顶礼膜拜,或者是同辈对友人的支持与赞赏。最显著的例子,是音乐出版领域的众多“致敬”唱片。从这些“致敬”作品中,我们除了能感受到浓浓的和谐气氛以及那种“薪火相传”的激动外,其实还可以看出“致敬”的本质。致敬者们固然是在演绎被致敬人物的作品,但演绎的方式与风格,却完全是致敬者自身的。也就是说,“致敬”从来就不是一种“简单重复”,而是包含了“再加工”的创造性行为。如果致敬者极力模仿被致敬对象的腔调,那最多被认为是“卡拉OK”,而不是“致敬”。

说白了很简单:“致敬”其实是种精神与艺术层次的交流与切磋。致敬者对于被致敬对象固然是尊敬的,但最好的尊敬恰恰来自于更好的创造,而不是原封不动地复制。这也就是“致敬”与“模仿”之间的本质区别了。致敬与被致敬,是处于平等地位的。作为被致敬对象来说,如果他(或她)真的是值得致敬的,那必然会很在意致敬者的艺术修养,从而希望致敬者“另辟蹊径”;作为致敬者而言,态度的恭谨与“再创作”的自由是兼容的,从而可以使自己的作品不止是表象上与原作一致,而是在精神内核上完成对原作的继承与发扬。由此可见,“致敬”行为所隐含的,是一种“条条大路通罗马”的质朴哲理:所谓艺术真谛,是可以殊途而同归的。“同”的是超越自我的艺术追求,“殊”的是各自精彩的艺术形式与风格。

具体到表现手法上,真正的“致敬”作品,恰恰要求推陈出新。如果剥离“致敬”的客套与人情因素,其内里无非是一道“命题作文”:就原作的核心内涵,综合运用已有或者新加的素材,以不同于原作的自我风格展现出来。对照这样的标准,我们就不难理解为什么1998年重拍版本的《精神病患者》(Psycho)是个笑话了。因为它对希区柯克的原版太过亦步亦趋,甚至重复了大量相同的镜头运动与机位摆设。可以说除了演员和色彩不同外,新版《精神病患者》完全是个克隆产品。尽管导演加斯文森特(Gus Van Sant)心中是充满敬意的,但估计希区柯克九泉之下也不会希望看到这样的“尊敬”,因为它恰恰违背了“致敬”的核心含义——推陈出新。

回到《磨坊电影》上来,昆汀与罗德里格兹是如何“致敬”的呢?罗德里格兹的《恐怖星球》(Planet Terror)表面上看来与过去的B级僵尸片没什么两样,但内里的组合要素的成分与结构都被大大地改造了。他剥除了僵尸片的恐怖因素,转而突出夸张与喜剧的效果,在这些效果之外,还加入了浪漫与感情的调料。昆汀的《金刚不坏》(Death Proof)也对传统“肢解电影”(Slasher Film)这个B级类型做了结构调整,打破了以杀手为叙事视角的表现方式,并故意拖缓了节奏和加强对受害人的性格描写;此外,昆汀在该片中更多的是完全以自己的电影语言来打扮、包装传统的类型片元素,从而营造出一个“由内而外”完全不同的B级体验。

如果将作为致敬对象的传统B级类型片,比作一盒用怪异包装纸包着的怪味糖果的话,罗德里格兹的《恐怖星球》就是换了口味的升级版:他没有换掉怪异包装,却用更新鲜好玩的口味代替了原来的糖果。而昆汀的《金刚不坏》,则不仅换掉了糖果的口味,还换用了一种更为严肃、低调、同时看起来更高雅的包装纸,以至于咋看起来,人们根本不会以为《金刚不坏》是“怪味糖果”。然而,如果我们脱离开这些具体的层面,单以“古怪好玩”这一B级片的核心精神而论,《恐怖星球》和《金刚不坏》又是彻头彻尾的B级片了。也正是在这种以“改造”超越“模仿”的过程中,《磨坊电影》实现了自己与传统B级片“和而不同”的价值,从而完成了一次高质量的“致敬”。

有鉴于此,我总是很难以理解一部分正经电影人士对于昆汀他们的不屑一顾,似乎他们做的,都是“上不了台面”的东西。那我们就看看,电影这个“台面”上,究竟摆放的是什么东东吧。

关于“电影”的本质,各种说法林立,没有统一的答案。如果我们按作品要素的角度来看,电影和任何艺术作品一样,都是为了一个主题,选定适当的内容,然后用一定的形式表现出来,并且在这种表现过程中体现自己与众不同的风格。就主题而言,人类艺术史上翻来覆去表现的,无非就是那有限的几个,什么“爱”啦,“死”啦,“人性”啦,等等,无论是“高尚”的艺术片,还是“低俗”的B级片,在表现主题上,其实没什么差别。差别主要表现在采用什么内容和用什么形式来表现类似的主题。

以往正统的观点认为,B级片不仅表现内容另类低级,表现形式和手法更是幼稚,因而鄙视之。但是,内容的另类,与形式和手法高雅与否,其实没有必然的逻辑联系。诚然,无论是在以往的正统学术圈内,还是在B级片的拍摄实践中,低俗内容与幼稚手法的配合的确是更为常见一些,但这并不表明这种宿命不可破除,只不过是需要有勇气的电影人去破除这种迷信罢了。

这种“勇气”显然不能指望成天把“艺术”挂在嘴边的“高尚”影人了,他们就像洁癖人士,见不得低俗,即使听别人提到低俗也是要做小女生状尖叫的。当然,他们中也有一部分先锋人士,其个人行为乃至其作品内容,其实和B级片的极端情形没有什么差别,但他们给自己定位为“实验艺术”,比“一般的”艺术还先锋!至于商业片导演们,考虑到受众反映,一般也是不大敢碰B级片题材内容的,即使碰了,也会遮遮掩掩地使些不利索的手法,越发显得矫情。

如此一来,剩下来的基本上就没什么人了。也就是说,整个电影业界,极少有人从心底里热爱B级片内容,并真诚地想用一种更为艺术化的手法来表现那些内容,从而展现一种新鲜而独特的气质。正是在这一点上,凸显出昆汀与罗德里格兹等人的“反动性”:他们居然敢逆潮流而动,妄图为B级片平反、上位,这不是造电影界时尚的反么?

表面看来,的确如此,但结合上文所述的电影要素论,昆汀与罗德里格兹所做的,又和其他“高尚电影人”有何区别呢?表现内容的低俗,并不意味着电影整体的低俗;正如同画中人物外表的美丑,并不代表画的艺术价值一样。以昆汀的《金刚不坏》为例,影片的电影语言,从镜头运动到场景调度,从光影设置到剪辑方式,那都是具有昆汀特色的东西,这和艺术青年们鼓吹的“作者电影”又有什么本质区别呢?实际上,在主题有限,内容穷尽的今天,电影的形式与风格占据了“电影本质”的核心。简而言之,只要有自己的一套,那任何题材内容都可以变化为非常纯粹的“电影”。以“内容”来限定“出身”的“电影种族”论调,可以休矣。

中国的电影青年们,一向以“作者论”作为电影艺术的最高宗旨,其实未免将“作者”的含义理解得太狭隘了。“作者电影”并不取决于题材内容,而是取决于形式与风格的独特性,因为那才是体现出电影人作为“作者”的价值。过于强调题材内容的冷僻、深刻,让许多电影青年陷入了“牛角尖”。放眼昆汀与罗德里格兹的潇洒,中国的电影青年们也许该有些触动了:放低姿态,并不代表放松要求;反动分子的张扬旗帜,未始不能引向艺术的彼岸。

《综艺(Variety)中文版》专稿,请勿转载
刑房 Grindhouse(2007)

刑房(2007)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座