醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《相见恨早》简评

红袖添饭 发布于:

作为一部浪漫喜剧,《相见恨早》显然是极力从各方面讨论年轻男女观众,争取让他们觉得自己很可爱而有趣。

选择阿希顿库切(Ashton Kutcher)来作主角,不能不说冒了一定的风险。这哥们从电视系列《七十年代秀》(The 70’s Show)开始,到现在的电影作品,一直保持的是自作聪明的傻蛋男生形象。尽管他现实生活中其实挺精明的——要不然就不会泡上足以做他母亲的黛米摩尔——但他那“地大物博”同时又过分苍白的脸,总让人难以和“浪漫”二字联系起来。当然,既然韩国的“阿牛哥”都能找到一位漂亮的野蛮女友,美国的“傻大白”也不是没有艳遇的希望,关键看以什么方式来表现浪漫了。

库切擅长的是“耍宝”,或者更通俗的说法是“丢人现眼”,在一连串肢体动作表现的自我嘲讽中,让观众体会到凌驾于片中角色之上的快感。库切的角色在本片中也没少出糗,如果观众们只是看这个来的,那也算满足了。但是,作为本意是表现浪漫的影片,好歹得有些比较让人感动的微妙时刻,而库切本人的气质,让那些时刻看起来好笑的成分多过令人感动的成分。

同时,库切的气质,似乎和担任女主角的阿曼达皮特(Amanda Peet)无法产生足够的火花。虽然剧本竭力把女主角塑造成很主动很勇于挑战的性格,固然是为了配合男主角的傻气与呆气,但皮特没有很好地把握好尺度,不少该表现女主角“聪明”的地方似乎都过火了,以至于看起来也有点傻。

影片整个故事的架构,乃至气氛的营造,很可能是想再造就一部适合新时代年轻人的《当哈利遇见莎莉》(When Harry Met Sally),可惜后者那种谐趣可爱的味道,不是轻易就能传达的。《相见恨早》倒是学到了前者的一些皮毛,例如有很多看起来很好笑的台词,但是演员过于聒噪的表情,让那些台词也失去了原有的机锋,而变得刻意起来。

当然,如果观众进电影院不是为了体会微妙的温情,而只想看到笑料放松一下神经的话,那么本片还是蛮适合的。为了迎合年轻人的胃口,影片还加入了许多新奇的点子,例如男主角关于“网上销售婴儿尿片”的主意。还有,影片为了“证明”男女主角彼此为对方存在,让他们的爱情长跑持续了七年,中间又通过一系列巧遇来让两个人产生更多的喜剧效果。这样明显刻意的剧情也许在老派的人看来不太自然,但喜欢刺激的年轻人就觉得这样才算真正的爱情。从这一点来说,也许影片找对了市场,但是如果比较一下导演的前作《日历女郎》(Calendar Girls)的话,《相见恨早》显然还只是一道“快餐”而已。

相见恨早 A Lot Like Love(2005)

相见恨早(2005)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座