醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《宝拉西游记》:疯了,全都笑疯了

红袖添饭 发布于:

《宝拉西游记》:疯了,全都笑疯了

虽然并非传记片,但基于该片的风格,在评论电影之前,实在有必要隆重介绍一下男主角。

男主角目前在网上已经是享誉四海,大名为上“宝”下“拉”,全称“宝拉”(Borat)是也。如果你念对了,他很可能会亲热地凑过来亲你一下。

千万不要控告宝拉兄弟这样是性骚扰,一来这是人家家乡的习俗,宝兄弟是如此的淳朴以至于在外都是要遵从乡规的;二来宝兄弟很“敏于言而讷于行”,对待异性,向来是动身体其他部位而不会亲人家,所以不能冤枉好人。

别看我们这宝兄弟长得跟木头似的,在家乡哈萨克斯坦(Kazakhstan)他可是家喻户晓的名人。他的正式身份,是哈萨克斯坦国家电视台的王牌播音员,和咱们的赵老师是一个层次的。但是,身为名人的宝兄弟却一点也没有架子,他还是与家人一起快乐地生活在小村子里。

说到家人,俺们的宝兄弟拥有一个人人称赞的幸福美满家庭:父亲乐善好施,除了干活,别的什么也不知道;母亲短小精悍,别看样子像八十,其实才44岁;妹妹伶俐大方,位居 “国家风尘小姐排行榜”第四,正朝前三甲努力,做为哥哥,宝兄弟很是为她骄傲;老婆继承了东欧妇女的“优良”传统:婚前一朵花,婚后大马哈。用宝兄弟自己的话说,老婆身体的某些部位,婚前紧得像男人的“爱丝猴”(asshole),婚后像胖子的大袖口。好在宝兄弟自己也继承了哈国男人的优良传统,大老婆之外,他还和第二个老婆、一个小蜜、一个情人共同构建着和谐社会。所谓“不孝有三,无后为大”,非常传统的宝兄弟自然不会犯这样的错误,他很为自己的两个儿子骄傲。尤其是大儿子,虽然才12岁,却深得乃父真传。不仅力大无穷,能轻松抱起几近两米的宝兄弟;更为喜人的是,大儿子天赋异禀,有希望打进“国家少儿那话儿尺寸排行榜”前十名。

很多淑女看到这里都几乎要拍案而起了,认为要么是俺在撒谎,要么就是宝兄弟在毁谤哈萨克斯坦——我们以前的社会主义兄弟、如今的战略伙伴之一。其实都不是。宝兄弟是非常爱国的,在他眼里,祖国是个“为了奶死”(Very Nice)的国度。而且,自从2003年总理新政以来,哈国的文明化进程,已经和世界上其他国家不相上下了。为此,宝兄弟经常举这几个例子:其一,妇女地位提高了,国家允许她们自由走动……在公共汽车里;其二,同性恋公开化了,现在他们不再被迫带着侮辱性的蓝帽子;其三,国家已经将性生活的法定年龄(Age of Consent),“提高”到了12岁。除此以外,让宝兄弟引以为豪的祖国,还拥有大量丰富的自然资源、非常廉价的劳动力、和整个中亚地区最干净的“下海女性”。作为一名新闻工作者,宝兄弟诚恳地希望西方列强前去搜刮和掠夺。

不过,正如同刚才几位淑女的拍案惊奇一样,世人对伟大的哈萨克斯坦还不是很了解。为此,作为一位媒体人的宝兄弟,感到自己有使命来架起哈国与世界之间的桥梁。于是,在国家情报局和广电局的联合赞助下,他与一个电视制作人一起,踏上了“文化学习”之旅,而旅行的目的地,就是目前世界上最强大的国家——按照宝兄弟的念法——“美和国”(US and A)。因此,也就有了这部记录他见闻的电影《宝拉西游记》(Borat: Cultural Learnings of America for make benefit Glorious Nation of Kazakhstan)。

英文系的同学看到这个标题请不要自卑,不要怪自己语言没学好,至少宽宏大量的宝兄弟不会怪你。他还会为你念不出这么古怪的片名而洋洋得意,要上来跟你“High Five”(击掌致庆)一下。但是,在大多数时候,宝兄弟还是非常谦虚好学、不耻下问的。可以说,他的美国之旅,就是以“发问”的形式完成的。这让本片看起来像是新闻采访记录的剪辑版。不过,如果大家真正见识了宝兄弟的问题,那你就会知道本片之乐趣,是十万部采访记录堆起来也比上的。

首先,咱宝兄弟的英语实在不地道,单听他说话已经是乐不可支了。试问有谁能创造性地说“美和国”(US and A)呢?又有谁能将“做爱”文雅而调皮地称为“性感时间”(having a sexy time)、“小小地坏一下”(do a sexy crime)、“体内浪漫”(having a romance inside her)、“液体爆炸”(having a liquid explosion)呢?这样看来,宝兄弟的英文不是不好,而是太天才了以至于一般文明人都领略不到妙处。难怪在宝兄弟看来,那些功成名就的“退休”(retired)人士为啥都是“弱智”(retarded)了。面对语言和态度上都一片“天真”的宝兄弟,可怜的美国佬即使郁闷到极点,也拿他没办法。

其次,也许您已经看出来了,咱宝兄弟在某方面的思想有些过于活跃,委婉的说就是“性欲发达”。这不仅表现在他一见到美女就幻想和人家玩“体内浪漫”,也表现在他自身对这一点的态度。确切的说来,宝兄弟是个色鬼,不过,他也是世界上最光明正大的色鬼。自诩“寡人好色”的同志们,可以扪心自问一下:你们能在光天化日之下,对着纽约第五大道上橱窗里的时装模特大“打飞机”么?咱宝兄弟就能,而且能打得泰然自若、旁若无人、直到打出真我的风采。面对如此真实的个体,一向披着温情脉脉面纱的美国佬如何受得了?唯有抱头鼠窜也。

再次,咱宝兄弟是个很有原则的人。在这个世界上,只有两种人是他不爱的:一种是犹太人,另一种是吉普赛人。在他那颗好幻想的大脑袋里,犹太人简直比疯牛还可怕。因此,他家乡的小镇上,每年不是像西班牙那样举行“奔牛节”(Bull Running),而是开展“犹太人来了!”(Run of Jews)的活动,谁被扮成大头沙龙(以色列首相)的玩偶戳中,谁就会一年倒霉。可是,不幸的宝兄弟到了美国就有一次住到了犹太人家里,试问他怎样才能逃脱那个魔窟呢?

最后,归根结底,咱宝兄弟是个单纯的人。他见人就想亲面颊,搞不懂为啥美国男人们都对他的热情很不自在、甚至逃之夭夭;他引经据典说明女人脑子比男人小的“科学道理”,不明白“女权人士”这种他在祖国从来没听说的新人类为啥要愤然离去;他不辞辛劳地千里走单骑,为的就是劫走帕米拉安德森(Pamela Anderson,美国著名艳星)回去做老婆,不理解小安子为啥要拼命挣扎逃跑;他好心好意地与两位名叫“同性恋”的新兴人士交朋友,却始终搞不明白为啥他们都对自己臀部中间那个洞那么感兴趣……到最后,单纯的宝兄弟反倒落得个身无分文、流落街头的境地。幸好,落魄的他偶然走到一个地方,得到一班自称“耶稣弟子”的超级热情的美国人的帮助,他们把手按在他额头上,他就“不由自主”地癫狂起来,忘了一切苦痛……可直到他浑身抽搐、口吐白沫地抬出会场,他还没弄明白那位名叫“耶稣”的朋友到底在哪里。

显然,看到这里,大伙都已经明白了,宝拉这个角色,乃至影片中的整个行程,都是极端虚构和夸张的。哈萨克斯坦没有“宝拉”这个家伙,即使有,也不会像电影中这么傻,这么色,这么让人喜爱、头痛与疯狂。而“伟大”的哈萨克斯坦,自然也不像电影中描述的那般落后。至于宝兄弟的精妙问题么,则多是胡搅蛮缠的性质,正常人绝对不会那么问的。还有那经典的诋毁犹太人的段落,其实,影片的主演柯汉(Sacha Baron Cohen)正是如假包换的犹太人。

但是,正因为这些事情在正常的现实中难得一见,本片也才有了存在的价值。这倒不是鼓励人人都去装疯卖傻、耍宝恶搞。《宝拉西游记》中,也的确有一些场景是非常限制级的,按脑筋正常的MPAA评级标准,早给划到NC-17去了。估计MPAA那帮老顽固是完全被气傻了,以至于稀里糊涂给了本片一个R级。与一味挑战人类官能和道德底线的《蠢货》(Jackass)系列不同,“宝拉”系列看似过分+出格,实际上和宝拉这个角色一样“单纯”。

文化也罢,习俗也罢,都是一种习以为常的东西。如果从小耳濡目染,它们就会变成“想当然”的事情,并深深植根在我们的大脑皮层,位于意识之下。因此,我们并不会主动地去问为什么。因此,对于生活在文化习俗中的“我们”来说,其实很大程度上并不了解那些将自己包围的文化和习俗。这时,如果有个家伙不知深浅的家伙突然提出那么多的问题,我们可能也会一下子不知所措。另外,即使绝大部分文化习俗有其非常合理的解释,也难保在极端夸大的对抗环境下显示出某种荒诞性来。在《宝拉西游记》里,这种荒诞到令人忍俊不禁的场面比比皆是。这就好比哈哈镜,尽管我们非常理性地知道镜中影像并非真实,但我们还是会忍不住哈哈大笑——就因为它们是“纯粹”的荒诞。

这种荒诞,在另一方面也的确体现出两种根本不同文化之间交流的困难。如果另一个人压根就对你习以为常行为背后的文化心理摸不着头脑的话,那是极端难以解释的。这种难题,放到个体身上也是成立的:如果两个人具有完全不同的价值观和人生观,那么在这两个最基本概念体系指导下的观点差异,也就是难以取得认同了。

然而,如果观众们都是抱着如此“纯洁”的心理来看本片的话,那就没多少乐趣了。特别是那些想考察文化差异如何带来交流困境的同学,劝你不用费心了。因为,一来作为受过高等教育的你们,让宝兄弟困惑的东西你们却是再清楚不过了;二来宝兄弟自己也没想着要摆谱谈高深的学术问题,他更多时候还是只为了让事情看起来更好笑而已。既然人家创作者都放低了身架,我们作观众的又何苦为难自己去徒劳地思辨呢?全面地迷恋宝兄弟、跟着他笑到死,应当是我们最合理的选择。

何况,我也保证,您也一定会从头笑到尾的。反正对于俺来说,已经好久好久没有这么歇斯底里地笑过了,看完电影回来,我发现嗓子都哑了——笑得太大声闹的。而我那些可爱的同学们,也个个疯狂得要命,整个影院都沉浸在狂欢的气氛中。这样说是豪不夸张的,看了这么多电影,我还是头一次看见我们学校电影院100%满座的。更可怕的是,我知道该片名声在外,一票难求,所以提前三个钟头就在影院门前静坐排队,想不到居然还有比我更早的同志在前面。最后,队伍一直蜿蜒过200米的走廊并顺势攀升到四楼去了。进影厅之后又推迟了半个钟头才开演,因为经理们不断鼓励大家坐得紧凑一点,以不放过任何一个空位。即使这样,能容纳500人的影厅之外,最后愣是余下400多人失望而归。此情此景,在俺们大学而言,不说绝后吧,至少也是空前了。至少第二天同样是提前试映《父辈旗帜》(Flags of our Fathers)时,就只坐了稀稀拉拉的几十号人。不要怪大学生浅薄,早前圣丹斯电影节时,该片也是异常火爆,最后几张入门券,居然被炒到了400美元一张。

文字是很难描述本片的好玩的,更何况还要刻意隐瞒详细剧情。很多笑料都是不能描绘的,一旦说了大家再看时乐趣就少了很多。当然,不排除有一部分正经人士看了之后反而会大为光火,仿佛什么隐藏的疤痕被揭露了一般。比如说偶们亲耐的哈国总理阿赫梅托夫,就威胁说要告柯汉同学诽谤。而柯汉同学也不甘示弱,立马一本正经地以宝兄弟的身份发表声明,以示自己的“拳拳爱国之心”,哈萨克斯坦的“三点文明化例证”就是出于此。如果大家心急地想要提前领略一下宝兄弟的风采,不妨去www.youtube.com,搜索一下borat就会找到好几个片段,虽然并非都是电影中的,但风格模式等都是一脉相承的。

怎么样?好玩吧!“High Five!!!”

腾讯娱乐
波拉特 Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan(2006)

波拉特(2006)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座