醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《绝命休息站》:放肆娱乐

红袖添饭 发布于:

《绝命休息站》:放肆娱乐

类似于本片这样的B级恐怖片,有一两个卖点足以。从子类型来看,本片属于公路恐怖片类型,这是基于美国公路文化所诞生的类型,它的身影,几乎出现在好莱坞所有的有关现实杀人狂的恐怖片当中。无论是经典及翻拍的《德州电锯杀人狂》、《恐怖蜡像馆》、《隔山有眼》,还是新近的低成本作品如《绝命转弯点》(Wrong Turn)、《千尸屋2》(The Devil’s Rejects)、《狼溪惊魂》(Wolf Creek)等等,遵循的都是这一恐怖子类型的基本模式。

这一模式说来很简单,其实不过于是一群旅行的人在一个偏僻的地方遇到一个(或一群)无厘头的杀人狂而已。虽然很简单,但恐怖片的要素却一个也没少。试想,旅行本是件最轻松的事情,这时候的人们往往是身心最放松的时候——换个角度来说,也是他们最脆弱和最容易遭受打击的时候。同时,这种开始的轻松与突如其来的恐怖,正好能形成鲜明的对比,在剧情转换上是个天生的噱头。另外,偏僻的地点又带来一种与世隔绝的环境,更加凸显角色们的无助,增添紧张状态。至于杀人狂们,则完全是魅力秀了。

正所谓“不幸的主人公们都是一样的死亡,兴奋的杀人狂们则各有各的花样”。本片中的杀人狂的一个最大特征是“闷骚”,他不像那个戴着人皮面具还要操着电锯杀人的同行,那个家伙既孤芳自赏又要出来吓人,不太厚道。本片中的这位杀人爱好者,则完全是真正的隐士作风。他很有“道德感”,有自己的“杀手规则”:每次露面只吓人一次,如果一击不中,则消失让您休息一会,过会再来骚扰。不像某些没有品行的同行一样,每次出现都是急不可耐的样子。这次在“休息站”附近开黄色小卡转悠的凶手,是自制到极有风度的,不到最后关头,他舍不得将女主角玩死。

此外,在手段上,该同志也是很“温柔”的。相比他那些只会狂砍滥杀的前辈们,这哥们有一种创造“由内而外的恐惧”的高尚追求。他沉迷于将女主角逼入绝境,却并不急于了解这种绝境,甚至颇有欣赏的意味。简而言之,“杀”并非他的终极目标,“怎么杀”才是。单这一点,这个“休息站杀人狂”就比同侪高出一个层次。当然,环境的设定,也有助于凶手同志的神定气闲——充分说明,一个有层次的杀人狂,必须选择一个最有利的地点。一个最基本的原则,是远离一切人烟,这样你就有充分的时间来玩弄你的猎物了。

如果一部杀戮恐怖片单单拥有一个花枝招展的杀人狂,那还只成功了一半:他还需要猎物们的大力配合。设想,如果这个落入全套的“猎物”是李连杰或者法龙叶云,那杀人狂兄弟就没啥好玩的了。而《绝命休息站》(Rest Stop)中的猎物则堪称该类作品的最完美选择。

首先,这位小姐是个脆弱的“荸荠”(bitch)。诸位可能会好奇,一般“荸荠”们都是很强悍讨厌的,怎么会出现脆弱呢?其实,“荸荠”这个词很笼统,她代表一切让人恨得牙痒痒的女人;而这样的女人,未必一定是很强悍的。只有兔儿爷们才畏惧强悍的女人呢,俺们大老爷们最喜欢强悍的女人了,那样才够劲嘛,嘎嘎~~相反,脆弱纯洁的女生们,是最最讨厌的。很幸运的,本片女主角就是这样一号人物。就片中她男友那傻蛋样,她居然就能跟他私奔,可见是极端没头脑。没头脑之外,还胆小如鼠。所以,在影片前三分之一里,我们大可以十分开心地欣赏她眼泪鼻涕一把流的样子;千万不要为自己没有同情心而自责,这正是欣赏此类影片的必备乐趣嘛。

其次,女主人公是变化的。这点更重要,复杂的女人才更有魅力嘛。绝大多数女人在开始的时候都是纯洁脆弱的(不排除个别“先进分子”天生强悍),这点无可厚非,只要能改变,还是精致好女人嘛。女人们必须像一本读不完的书,翻开每一页都有惊喜。如果能在银幕上短短90分钟内表现这种变化,大部分男性观众就会很乐在其中。还有什么变化比从软弱到发飙“超女”更具有戏剧性的呢?

当然,看恐怖片的男人都是很奇怪的动物,我们并不希望这个转变过程很轻松,或者具有很深刻的人性意义。那些见鬼扯蛋的东西,留着给文艺片去骗人吧。俺们中意的,是脆弱的女主角如何被一步步“逼”得强悍起来。本片对这个过程的展现,虽然谈不上经典,但也很完整而颇具观赏性,尤其是“咬手指”和“杀警察”这两场戏中,女主角受的折磨很有份量,也正是这两件“大事”,让她对人对己、从内到外,都可以强悍起来。同时,这两个场景在恐怖效应上,也是比价有可观性的。

上面两个场景中的警察哥们,非常值得单独拎出来鼓掌。他的出现,带出了传说中的“游离”气氛。也就是当剧情很紧张的时候,突然出现看似很不合理的缓慢而罗嗦的情节;他越是在那罗嗦自己的婚姻家庭,观众一方面越是不耐烦,另一方面也越是紧张。因为这种紧张之中的突然随意,总让人有很不适应的感觉,觉得危险随时会回来。这样一来,银幕上的平和反倒铸就了银幕下的冷汗与焦躁,显示出编导收放自如的控制力。最搞笑的是,这位“唐僧”一样的警察哥哥,被爆头之后居然还复活一次,平白增添了观众多少乐趣啊。

不过,个人对编导突然以“灵异”或“幻觉”来解释某些场景感到不解,也感到不屑。这样除了多一个无聊的噱头外,别无建树。观众可能在那一刹那有点小小的意外,但这种意外很快随着理性质疑而消失。由于编导既没有给出足够解释,也没有对女主角之所以出现如许幻觉提供足够的背景积累,这样的转折设定在很大程度上,就背离了公路恐怖片的现实基调,令人啼笑皆非。

尽管如此,本片在同类影片当中,还算挺有意思的。之前那个《狼溪》实在太令我失望了,一来女主角被折磨得不够,二来她最后也没变强悍,都令观赏乐趣大大流失。考量B级片的功过得失,只要看它是否有那么一点点自己的特色就够了。从这点来看,《绝命休息站》在一个给人以亲切感的大体不变的题材框架之下,构造了一段颇具欣赏价值的惊悚之旅。这样的B级片,我是很愿意多看几部的。

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座