醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《链锯杀人狂:前传》:有多少变态可以重来

红袖添饭 发布于:

《链锯杀人狂:前传》:有多少变态可以重来

每一个成功男人背后,都站着一个伟大女性。

这是人们所熟知的话。但人们不太了解的,是在好莱坞B级片的世界里,也流传着一句大致相同的话:

每一个变态杀人狂的背后,都有一段辛酸血泪史。

《链锯杀人狂:前传》(The Texas Chainsaw Massacre: the Beginning),正是要向观众们揭示一个超级杀人狂是如何“养成”的故事。在影片中,我们看到这位生来是“怪胎”的“不幸人物”,是如何被周围同类所歧视和畏惧,以至于更加增添了内心的黑暗情结。

一般“前传”这种东西,都是为了丰富一个早已为大众熟悉的人物,扩大故事发生的空间,加深观众对其人其事的了解;另外,通过一个大多是捏造的“前传”事实,给影片提供一个虚假的历史外衣。虽然观众步出影院就会忘却,但至少在那一个半小时内,观众是可能沉浸到虚构的历史中去的。对于制片与发行公司而言,有这点就够了。

要追溯“链锯杀人狂”历史的话,观众最想知道的,肯定是关于他那恐怖的人皮面具的由来。当然,我们并不是想知道那面具究竟是谁的人皮——那样太变态了——观众真正想知道的,是这位“不幸儿”是如何培养起对人皮面具的兴趣的呢?其实很简单,这就和丑女想要整容的道理一样。天生不幸的面容是幼年“杀人狂”被人歧视与疏远的根源,这位没有被阳光灵魂温暖、教育过的家伙,自然不会想去用“心灵美”来弥补自己的面容从而获得世人的认同,他只会用最极端和最直接的方式。

由此可见,家庭教育是如何的重要。瞧瞧,老美就是如此重视家庭传统的。即使在一部很血腥的B级片中,家庭价值仍然是一个隐含的内核。而这一点,如果读者们仔细联想一下曾经看过的有关“变态杀人狂”的电影,会发现家庭的影响几乎是这些恐怖故事的一个共性。

也就是说,除了关于杀人狂本身的历史外,我们似乎还可以这样总结:

每一个变态杀人狂的背后,都有一个罪恶温床般的家庭。

作为一个家庭,应当爱护和支持每一个家庭成员,不论他(或她)是如何为世人所不齿。对于正常家庭来说,这种价值观无疑会塑造家庭成员的阳光心理,促进社会和谐。但是,反过来,如果一个家庭为阴暗价值所影响,那在这片阴云笼罩的环境下,越是“团结友爱”,就越是容易培养出惊世骇俗的后代来——比如说——杀人狂。

充当影片中这样阴暗价值观核心地位的,是该家庭中的父亲。影片并没有交代他又是如何养成那样性格的(那可能是又一部前传的故事了),但影片将描绘重心集中在他身上,无疑是受了影迷对于演员偏爱的影响。扮演这一“变态祖宗”的,是自《全金属外壳》以来就以无情暴戾形象著称的李爱梅(R. Lee Ermey)同志。他在2003的《链锯杀人狂》重拍版中的出现,让类型片影迷们惊喜不已。这次编导干脆让他做了主角,“人皮杀手”只不过是他的一个杀人工具罢了。李爱梅也的确没让影迷们失望,他那一切透着古怪魔力的神情动作,确实比傻傻的杀人狂同志要迷人多了。

在故事的衔接性方面,影片比较合理得解释了所有以前“链锯杀人狂”电影的一些未解之迷。编导心思之细密,甚至连李爱梅的角色为何满口假牙都照顾到了。在视觉刺激方面,虽然个人认为还是不够极端,一些本该特写的场景都躲躲闪闪,但对于普通观众来说,这个前传还是在血腥程度上有所升级,尤以“开膛破肚”和“生锯双腿”的场景比较有惊骇效果。但在整体惊悚效果的营造上,本片和他的前作一样,也和所有迈克尔贝(Michael Bay)同学参与的作品一样,都有着重视表面而忽视内心的毛病。在这一点上,欧洲崛起的新恐怖电影比美国同行们强多了。毕竟现在影迷们也见多识广了,多加几升血浆增添不了恐怖,那种发自心底的绝望气息,才是让人做坐立不安的终极因素。《链锯杀人狂:前传》在这方面还有很大的欠缺,也就注定只是好莱坞流水线上包装比较好的一个行货而已。

德州电锯杀人狂前传 The Texas Chainsaw Massacre: The Beginning(2006)

德州电锯杀人狂前传(2006)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座