醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《加勒比海盗3》:嬉闹的游乐场

红袖添饭 发布于:

《加勒比海盗3》:嬉闹的游乐场

大伙似乎对第二集颇有些意见,可我觉得很有趣啊,笑得不行;

不少人都赞美第一集,似乎是啥宝贝,可俺觉得还不如第二集呢,除了德普的角色一贯搞笑之外。

俺的思路似乎有点奇怪:侬要摆明了玩电影,俺就拿电影(艺术)的高标准要求侬;侬要一开始就自我解嘲,说“俺只不过瞎玩闹一下,赚点小钱啊,大伙帮帮忙捧捧场”,那俺就以耍乐的心态来看。对俺来说,《加勒比海盗1》就有点像前者,顶着复活“海盗电影”这个亚类型的口号,不过俺觉得它并不是太吸引人;《加勒比海盗2》就有些肆无忌惮了,啥子剧情紧凑、逻辑严密,都先放一边,让俺在海里撒个野再说。个人觉得这个“野”撒得不错,不考虑整体效果的话,每个局部都是很好玩的。

可以说,《加勒比海盗3》(Pirats of Caribbean: at World’s End)简直和第二集一模一样,都是重玩耍不重电影的类型。所以俺还是喜欢得紧。

说到好玩,《加勒比海盗》系列最好玩的,自然是德普同学创立的杰克船长的怪趣形象。三集看下来,感觉德普同学可以申请去世界上杂技水平最高的俄罗斯国家马戏团走钢丝了。看人家那架势,在疯狂与天才之间,在妖娆与阳刚之间,在狡猾与勇敢之间,愣是摇曳生姿地走出了一条路,而那条路的宽度实在不比钢丝绳粗多少。这种在似是而非之间绽放自身独特光芒的本领,恐怕才是德普同学获得奥斯卡提名的真正原因。玩严肃、讲“方法”的演员很多,但能像德普这样独辟蹊径,从邪路上修炼成一代绝顶高手的,还是凤毛麟角。所以,俺们要对杰克船长一笑二笑三笑,此外还要一折腰二折腰三折腰。

如果说前两集主要展现了杰克船长的妖娆与狡猾,这一集还另外展现了迷人船长更加迷人的一面:疯狂。疯狂和变态的意思都差不多,都算是一种极端状态。既然“变态是一生最终的快感”,那“疯狂是一生最急的智慧”似乎也能说得通,要不古人咋老说“急中生智”呢?^_^而且,杰克在本片中的疯狂,相当于帮了整部电影一个大忙——杰克“发疯”的那段,是整部电影最像“电影”之处,其他部分都和一个银幕版的迪士尼主题游乐项目没有任何区别。

当然,从那一段的表现手法与整部电影的异同来看,证明编导同志们也已被杰克同学的疯狂情绪所感染,变得不守规矩起来。一般来说,但凡有点创造力的家伙,一旦不守规矩,那我们就可以期待一些很令人惊艳的东东出现。本片中杰克陷身戴维琼斯(Davy Jones)的诡异空间(小琼的魔力箱子)的片段,就是极大的一个惊艳,不仅对整个三部曲系列是如此,就算是对今年的好莱坞银幕而言,也仍然成立。《加勒比海盗》系列,本身已是奇幻片、是超现实了,这个片段放在这样一个超现实的构架里仍然显得超现实,就不得不令人赞叹编导的想象力。同时,在构图、镜头移动、节奏、音乐等方面,这一段也呈现出与全片格格不入的“艺术”风格,给人的感觉,好比在嚼爆米花时忽然咬到一块瑞士最纯正的巧克力,甜美的心情仿佛要冲破剧院飞天而去。

不过,俺最终还是没有飞走,因为这个片段很短,也就五分钟左右吧,仿佛做了一个短暂而荒诞的梦;但是,放在一个拥挤喧闹的时空里,这样荒诞不羁而充满意蕴的梦境,是多么值得留恋啊。老美有媒体评论说,《加勒比海盗3》的这一小段,拍出了特里吉连(Terry Gilliam)一直想要达到的完美效果。个人深表赞同;然而,需要指出的是,别指望一部完整长度的、纯粹如此风格的电影会在近期出现。以目前的市场口味而言,越是纯粹的东西越难以有大众市场,尽管那同时意味着小众市场会异常牢固、持久。所以,尽管这惊艳的片段在将近三小时的《加勒比海盗3》中仅相当于昙花一现,俺也够满足了。

此外,从编导有意搞出这么一段的举动来看,他们是打算出尽“法宝”了。只是,这些“法宝”不是针对电影语言的,而是针对游乐场体验。《加勒比海盗3》不是用来开拓新的视觉语言的,它的目标只有一个:让观众尽可能的娱乐,其他一切都是附属,都是为这个目标服务的。

从这点出发,俺们也就能部分明白片中多到让人头脑混乱的“阴谋与反间”的用处:只不过是为了好玩而已。因为叛变所带来的惊愕效应是如此的巨大,而编导又并不想非常严肃地处理这个题材,所以尽管他们非常理性地知道“在同一部电影中叛变超过三次就会毫无用处”,但他们还是故意捣乱似地弄出十来次“反骨”,不能不说有开玩笑的意思。一方面看着影评人们一本正经地批评自己明明是恶搞出来的“多余”和“漏洞”而窃笑不已,另一方面也为能折腾一下观众本来已经分不清线索的头脑而乐不可支。

不过,和《蜘蛛侠3》的“臃肿”不同,《加勒比海盗3》可算得上是“丰满”。是的,海盗的第三部曲和蜘蛛的第三部曲一样,野心都大得很,不同的是,海盗三的野心绝大部分都比较完满地实现了,蜘蛛3的野心,则至少有一半留在空中,像那随风而去的“沙人”一样不了了之了。诚然,海盗3在实现野心方面是占了不少便宜的:这一集中少有新角色,所有主要角色都是前两集的延伸,所以,编导只要将注意力集中到进一步润色他们的故事和关系上就可以了。这个难度,与《蜘蛛侠3》里要同时搞掂“三个大反派”和“三对三角恋”是不可同日而语的。

再者,《加3》的调子要比《蜘蛛3》轻松得多,编导都是以“战略上戏耍、战术上严谨”的态度来拍了,看电影的观众,又有什么理由板着一张脸来细数影片的不是呢?海盗,海盗(hai dao),不就是“所有观众都抱着hai子般的心来dao一起狂欢一下”么?所以,请不要在乎戴维琼斯与海巫之间的爱情是否灵通,也不要细推杰克与“开花”铁匠是何时达成了“反间协议”……解释这些其实是很容易的,你自己遍个背景故事都成。但这些细节问题都不是整部电影的重点表现对象,侬要是钻在这些牛角尖里,除了说明侬脑袋够尖利之外,不要指望其他乐得哈哈大笑的同志们都会同情你。

为了制造主题公园式的、重在参与的“游乐”效果,本片大大提升了诸位配角的表现空间,这也是为啥片长会拖至168分钟的原因之一。可是,对于海盗电影来说,没有配角就没有海盗戏啊,就像没有船员就没有船长的道理一样。大智大能的杰克船长,尚需为了一群傻蛋船员而低头,俺们做观众的,怎能不慷慨接受配角们的“争辉”呢?何况,这些配角们的表现是多么的生动啊:且不说那抵死而不怕死同时也永远搞不死的猴子,它是整部电影中“最可爱的……呃……猴”;也不必说那对总是“搬起石头砸自己脚”的“蠢蛋二人组”,没有他们的海盗生活真是枯燥乏味啊;当然也不必说“临终耍酷”的爵士大人和高举“官兵无望,海盗有理”旗帜的“反骨双响炮”,都是让人在回味时都会忍俊不禁的;单是那只有一个镜头的“掉趾徒伤心”的龙套海盗,就够人乐上半天的了,我还想着如果导演多给他一个镜头的话,他会不会把脚趾头放进嘴里“三温暖”一下再试着能否接回去呢!

要说片中最好玩的线索,那还得算杰克与巴博萨(Barbossa)的船长之争了。巴博萨同学在本集中的表现让人眼前一亮,几乎有媲美杰克船长的光芒,比他做主角的第一集都要强悍。两个家伙为了争夺“黑珍珠号”的主导权,几乎是从影片开头纠缠到了结尾,按照影片的余韵,似乎还要纠缠到不知多少续集去,大有“你是风儿我是帆,缠缠绵绵到天涯”的意思。俺私下里想着,反正杰克船长已经如此“暗地妖娆”了,不如索性请海角天涯的老军医们做了变形手术算了,从此和巴博萨同学比翼双飞、比鳍双游,岂不美哉?

当然,要是续集编导真这么做了,估计会被全球万千花痴们的唾沫淹成“美国泡菜”的。对于本片的花痴们,俺是佩服莫名的,就片中明显是戏耍俗套性质的“战斗中的婚礼”,有不少花痴还能感动到泪花儿流,莫不成他们真是特殊材料做成的?为此,俺特为自己不是花痴而自卑,为了自责,俺决定对引起花痴现象的“开花铁匠”和“平板公主”彻底无视,以示诚意……

影片的喧嚣与欢乐气质,到结尾的双船PK的场景时达到高潮。要是寻常的正经一点的电影,俺们肯定会为其中至少一方的命运而感到提心吊胆,但在《加勒比海盗3》这样的电影里,是可以肆无忌惮地享受银幕所带来的视觉享受而不用考虑感情作用的。因为你很明显地知道,你所爱的角色不会死,即使死了也没关系,因为总有些力量可以把他们弄回来。轰轰炮,打打架,比比剑,结结婚,偷偷东西……这混乱的一切在电影中都以一种奇怪的井然秩序进行着,他把各个层面的观众,把观众各个层面的需要,都照顾得舒坦妥帖,从而能获得超乎预期的满足,而且过后还不会觉得撑得慌。这就如同观赏迪士尼乐园的活动时被拉上去参与了下一样,头脑虽然有点晕乎乎,心里却是暖洋洋的,那是一种娱乐需求充分满足之后的幸福滋味。

看《加勒比海盗3》就像德普演戏一样,得抱着享受的心理,而不要抱着“较劲”的心理。唯有这样,你才能享受到杰克船长“海阔天空任我游”大自在心情。在这样一个紧张的时代,人人都需要放松,俺可以说,至少在这个暑假,没有比《加勒比海盗3》更能让你放松的电影了。

腾讯娱乐专稿,转载注明
加勒比海盗:世界的尽头 Pirates of the Caribbean: At World's End(2007)

加勒比海盗:世界的尽头(2007)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座