网站地图
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜

革命?同去!同去!!

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 《一夜大肚》:爱,由结晶开始

红袖添饭 发布于:

《一夜大肚》:爱,由结晶开始

按照老传统,小屁孩一般都须是感情的产物,故谓之“爱的结晶”。

其实,这只不过是个温情脉脉的假设而已,而且是个伪命题。从逻辑的角度来分析,“爱”并非“结晶”的充要条件:有“爱”并不一定有结晶;有结晶的时候也未必有“爱”。之所以大家都这么提“爱的结晶”,只是证明大家心里是多么渴望完美。

然而,现实世界往往、而且远远不是完美的。或者,世界本来是自然的,我们硬要强加给它一个包含道德与感性的“完美”,弄得自己反而爽不起来。

如果抛开唧唧歪歪的人性因素,科学地来看待问题的话,“结晶”只是个简单又复杂的物理、化学过程而已,它和感情世界里的“爱”可以完全不搭界。又或者——用文雅抽象的话儿来说——“结晶”是“做”出来的,不是“爱”出来的。浪漫人士尽可大跌眼镜并表现鄙视,但鄙视无法对抗科学,就像爱情本身无法制造后代一样。

《一夜大肚》(Knocked Up)就是从这样的“科学”过程开始的。有鉴于大家都偷看过《初中生理卫生》第十三章,俺就不需要做科学扫盲了。但是——同志们——偶们是在看电影、不是听讲座耶,所以,能不能请你们将视线从“行为”移开,转而注视行为“人”呢?谢谢。

好了,当大伙从YY的兴奋中清醒过来、擦去哈喇子开始打量“做”的人时,多半会大吃一惊:啊哦,这两位怎么看似乎也不像会睡在同一张床上的哦,更不用提做那些刚才非常羞人答答的事情了。

不错,这是编导故意的,否则就没有这么多笑话了。从个人经验我们都知道,尽管恋爱中的人儿都想平稳过渡——至于“过渡”到什么阶段……何必明知故问呢?小样~~~——我们却更希望看别人的“热闹”。所以,别人的爱情就不应该平稳,不仅不要平稳,而且应该越戏剧化越好。满足我们这种需求的,是古往今来的文人艺人们,他们是最没骨气的东西——所以他们表面上装得都特有骨气——因为他们总是要拐弯抹角地来满足我们的需求。为了这种“毫不利人、专门利己”的需求,文人艺人们往往没心没肺地将自己作品中的爱情男女们,弄得看起来一辈子都无法在一起——至少开始时都是如此。

从这一点来说,《一夜大肚》是没啥新意的。幸好,编导的意图也不在于此。新世纪就该有新的思维方式,不能老停留在过去言情小说靠“棒打鸳鸯”来制造眼泪的水平上。本片的新意,就在于它的故事,其实是从“大肚”开始,而不是以“大肚”为结束,更不是以“大肚”为目标。有些同志不免有些“过河拆桥”的阴暗思想:既然“大肚”了,那还有啥故事呢?

前面俺们已经探讨过“爱”与“结晶”之间并无必然联系,可是反过来,要是有联系,而且是反向联系,也是不违背逻辑的:“结晶”不一定需要“爱”,但“结晶”可以带来“爱”。所以,简而言之的话,《一夜大肚》是个怀孕版的爱情故事!古怪是古怪了点,但是爱情故事所有的噱头,这里都有。从相互吸引,到相互试探,到相互猜忌,到相互厌烦,再到相互成熟,进而到最后的相互依赖……这几个“相互”说得俺舌头都打结了,大家也应当大概知道是咋回事了。

与普通爱情故事不同的是,《一夜大肚》的编导——说得好听点是“坦诚”;说得文雅点就是“无法无天”——比较大胆犀利,勇于直面恋爱过程中的浪漫与旖旎。实际上,片中不少笑料都发生在床上,尤其是当他们讨论用什么姿势、而男猪脚又有某种最具有“父爱”的担忧的时候,哈哈,比较拘谨的观众小心了:你们可能一面羞得捂住耳朵,一面会在心里大赞男猪脚说出了心里话哦。另外,视觉上也有些突然的刺激呢,一直想看“生孩子”的局部镜头而无福消受的同志们,可以擦亮你们的眼镜了;当然,愚昧的嫩头青们如果平常又懒于自学的话,是难以体会其中的好笑之处的(他们甚至无法分清场景与镜头的真假)。建议这些小弟弟们:一,背好“科学”词汇;二,了解“科学”过程;三,发挥想象力。虽说是“实践出真知”,但如果落到了警察叔叔的手里,千万别说是俺教唆的;即使没有犯法律错误,但万一和片中主角一样“意外结晶”了呢?哥们,这样的故事看着好笑,轮到你自己哭都来不及哦!

除了笑料比较大胆辛辣之外,男女主角的出位表演,更增添了影片亲切的魅力。扮演男猪脚的Seth Rogen虽说不算新人,但估计没几个人能认得他。他在片中的演绎,生动的定义了美国傻大哈男生的形象,他是那种你一看就想叫他“dude”的人。可是,Rogen并没有故意拿主人公土气、无聊、堕落的一面来耍宝,他演出了这些表面化因素背后的真实性格。所以,即使观众认为这个家伙是个loser,也会不由自主地爱上他,因为他活得很真实。同时在另一方面,这个loser身上还是有不少可贵的东西。他迷糊是迷糊点,平常也很邋遢,狐朋狗友也都不是啥正经人士,但他还是蛮有责任心,对女孩子挺温柔的。因为生性随和,所以有很多事反而开得很开。人就是这样,很多事一旦看开,所以就比较容易一针见血;加上他本来就比较抵死好玩,幽默劲也上来了,美眉被他逗得花枝乱颤……与一般的“人分两面、有好有坏”的影片不同,《一夜大肚》根本没有刻意先让人对男猪脚有“不成器”印象然后逐渐认识其优点。那样太分明、太俗套了。可以说,看的时候,观众根本不会去想那些是优点那些是缺点的问题,也根本不会去想什么“人物立体化”、“性格饱满化”的鬼扯谈的东西,Rogen那真实的表演,完全锁定了观众的兴趣,哪会管其他呢,俺也只不过为了要评论而刻意总结而已。

得承认,俺初次见到女主角时,严重低估了她,谁叫她当初那么“小”呢,现在长这么“大”了,真是女大十八变啊。显然,俺说的“初次”肯定不是本片,也不是她赖以成名的《实习医生格雷》(Grey’s Anatomy),而是史蒂芬辛格(Steven Sigel)同学的动作片《暴走潜龙》(Under Siege 2: Dark Territory)。可爱的Katherine Heigl美眉在那片中扮演辛格大叔的侄女,当初唯一的印象是嘴唇比较性感,现在看来嘴唇不太突出了,其他地方倒是“显著”起来……按照俺“正常”的审美眼光,这位美眉不是性感类型,而是邻家类型,而且脸型也太美国化,不是俺花痴的欧洲精致型号。但是,就是在这样先天不利的条件下,她还是用她的角色征服了偶,让俺拜倒在她的孕妇裙下,不亦乐乎?俺有些难以找到确切的形容词来描绘她,最终只好放弃,反正文字是多余,大家到时候看着好玩才是硬道理,呵呵。

写到这里,俺可以承认了:这篇文字的题目很大程度上曲解了这部电影。只是因为这样的标题够sharp,所以就用了,谁让俺是个坏人呢?俺甚至还想过用《先做爱,后恋爱》,后来觉得太“标题党”而放弃了,俺毕竟是个忠厚老实低调腼腆的坏人,不该如此出位才是^_^。关键问题,是《一夜大肚》的内容,大大超出了纯粹两人世界的“恋爱”范畴,它同时还是一部疯狂有趣的Buddy电影,一部笑中有泪的家庭电影,一部对美国中产阶级生活与婚姻、感情状态进行辛辣剖析的电影。

有没有搞错啊?是不是爱屋及乌、抬得太高了点?一点都不是。

与《四十处男一枝花》(40 year old virgin)一样,片中的男猪脚同样也有一帮“最佳损友”。按照成熟人士的眼光来看,他们是上不了台面的一群混混,唯一的事业是想合伙开个网站,其主要功能是提供电影中裸体露点镜头的具体出现时间和持续长度……至于占据他们生活全部的“业余”生活,就是high和闲聊逗趣了。这帮人的作用,除了用来衬托男猪脚的生活背景,并以之与女猪脚的生活对比产生笑料之外,还有一个隐含的作用,就是作为美国流行文化的一个评论窗口。因为这帮家伙并非不学无术,只不过“术业”有专攻而已。他们对美国流行文化的评点与抨击,下流是下流了一点,但却犀利尖锐无比。而编导在台词编写方面独具功力,使得这帮家伙的话几乎是字字珠玑,令人捧腹。如果说《四十处男》中编导还有些依赖Steve Carrel的肢体表演的话,那本片更多的是以台词取胜。记忆中在影院从来没体验过这么密集的笑声,由此不难理解为啥媒体也为此片而疯狂。因为媒体都是一帮文人,而文人们最爱咬文嚼字,一旦碰到投其所好的东东,自然乐得大吐颂词了。

男猪脚这边有如此底蕴了,女猪脚那边也毫不示弱,甚至有过之而无不及。具体说来,与女主角的生活相关的,主要有两个圈子,一个是她的工作圈,一个是她的家居群。前者和所有的美国“公司电影”一样,重在挖掘行业内部的一些搞笑花絮。因为女猪脚是电视娱乐频道主播,在这些段落里,观众也会见识到编导对于好莱坞明星八卦的调侃。不少明星还真的友情出境了,不过,全部是以反转日常“光芒四射”的形象,颇有恶搞的快感,包括《四十处男》的Steve Carrel、《美国偶像》的男主持、《蜘蛛侠3》中“我以我血荐蜘蛛”的“小绿魔”……其中Steve Carrel同学还被女猪脚直呼“爱思猴”(ass hole),真是位和尹天仇一样敬业的龙套啊,哈哈。

至于女猪脚的家居生活,个人认为更是本片的一大亮点。她是与姐姐一家子生活在一起的,姐姐的婚后状态,也是编导用来给男女主人公制造麻烦的素材之一。比较意外的,是影片跳出了单纯对于姐姐有关“控制论”教唆的描绘,而是用看似好不经意的方式揭示了姐姐一家子的生活状态与人物性格,使得他们不是沦为影片的背景,而是真正走到前台来,和影片的其他主题形成统一而融合的旋律。在人物关系的设定方面,编导也有意打破了观众的正常思维定势,使得本来是很经典的“姐妹VS.哥们”的关系变得更加丰富多彩起来,其中所揭示的生活真谛也显得特别自然,不像很多作品那样强加于人。扮演姐姐的Leslie Mann超级抢镜,她与扮演老公的Paul Rudd之间性格、兴趣完全不搭调,却在冷战与热讽中分外有化学作用,加上那两个人小鬼大的女儿,喔~~非常抵死的一家子。没有他们,本片的可看性会降低三分之一。

事实上,俺仔细回想了一下,发现了一个更了不得的事实:本片中所有演员的表演都绝了,如果明年奥斯卡有“最佳喜剧表演群体奖”的话,本片绝对应该入围。即使是小到只有几个镜头的女主角的公司女同事,也在那几个瞬间里绽放出媲美《时尚女魔头》中Emily Blunt的光芒。影片实际上相当于综合了多种故事类型与喜剧桥段,但又都在男女主角“先孕后爱”的主线中交织得恰如其分,看似细细碎碎娓娓道来,回忆中却仿佛有数不尽的乐趣。一个看似简单的故事,被搞到如此复杂,而观众欣赏起来很轻松,同时在回味的时候又余韵未了……俺简直有些崇拜本片编导Judd Apatow同学了。这种看到一个本来很俗套的电影类型有了新气象的感觉,比在公共厕所里关了一辈子然后进入《魔戒》中的精灵森林呼到的第一口新鲜空气还爽。

本来只想写个短评的,没想到文章也会“一夜大肚”;没办法,都是因为“对象”太诱人啊,把持不住。即使俺罗嗦了这么多,也无法传递出本片的全部趣味。虽说等待是种美德,但俺已经迫不及待地想看到同样幕后班底制作的《Superbad》了。一个夏季同时拥有两部真正有趣的喜剧片,影迷的生活不要太幸福哦~~~

一夜大肚 Knocked Up(2007)

6 .9

一夜大肚(2007)

回复 (31) | 收藏 (0) | 5607 次阅读 |
标签:

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座