醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《诸神之战》:朽木不可雕

红袖添饭 发布于:

《诸神之战》:朽木不可雕

1981年版的《诸神之战》,抛开题材,基本上算是个浪漫喜剧。这个老版远非“电影艺术”上的经典,但因为其所有的不足都能提供“坎普”的养分,因而成为小众所膜拜的cult片。

2010年版的《诸神之战》(Clash of the Titans),则可以说是个大“杯具”,而且是从头衰到尾那种,无药可救。

【故事乱了】

熟悉希腊神话故事的同志们都清楚,那是一团“剪不断,理还乱”的超级乱麻关系,用装A的文字来表达,那是人类将自己的各种原始欲望与想象,都外化成虚构的神灵,所谓神性与人性的交融,说到底还是人性而已。也正因为这些故事的核心是人性,所以希腊神话故事比其他文明的远古传说,都要亲和得多。用媒体包装的口吻来说,那基本上是一部大家庭闹剧、丑剧、喜剧加悲剧,人间的七情六欲与喜怒哀乐都占全了。

新版老版的《诸神之战》,讲的自然都离不开宙斯这一大家子,确切的说,还是关于宙老爷子的私生子的故事。宙斯同学当年的风流行径大致都是一样的,但他每个私生子的故事则各有各的精彩。老版《诸神之战》中的珀尔修斯(Perseus),其实是一个情种的形象,他是因为要拯救爱人而踏上征程的;而且,在老版中,他与宙斯老爷子之间的关系挺铁的,后者没少给他“开小灶”(送个法宝给点金币什么的);有这样一个老爹罩着,相当于打游戏时拥有个无敌修改器,珀尔修斯自然是完满完成任务。

可能觉得老版的故事的确囧了些,不符合新时代刺儿头精神,新版的《诸神之战》特意将私生子与老爹的关系故意整拧巴了;也就是说私生子不仅不领老爹的情,反倒对间接害死养父的亲生老爹恨之入骨,宁死也不接受帮助。这样一改动,似乎是应了“弘扬人性,鄙视神性”的人文主义标准,珀尔修斯坚持“以人为本”的理念,可能会令一部分看到“人文”字眼就会高潮的多愁善感人士热泪涟涟。

不过,在像我这样具有不可救药的流氓无产者精神的观众看来,新版的人物设定最多只能算得上“空中楼阁”:且不说离开神的帮助,人类根本没得玩,珀尔修斯也根本不可能仅仅凭借他“人类的能力”来战胜一切;就算是我们正常人还算可以理解的、对无养育之恩父亲的怨恨的感情,影片也仅仅是浅尝辄止,然后突然就默认了。这样处理的结果,依我看是与“以人为本”的理念南辕北辙:这让小珀看起来是为了目的(打怪兽杀叔叔气老爹)而牺牲了(人本)原则。

如此一来,连带与利益有关的那个“目的”,也变得大有问题起来。如前所述,老版故事虽然粗枝大叶,远说不上严谨,但至少观众都能认同珀尔修斯“为爱而战”的动机。新版由于为了突出小珀的“愤青”形象,连个像样的“和神对着干”的理由都没给出:他至少不是因为要解救心上人而行动的。事实上,新版连老版中的终极Boss都换了:这个全新的《诸神之战》中,根本就没有海神系什么事,完全是冥王哈迪斯一个人在捣鬼。而要想战胜哈迪斯,则非得宙斯老爹援手不可。

也就是说,这个故事是按照“弘扬人类的力量与勇气”编的,到头来给人的感觉,却是“神终究是人类不可击败的”,这不能不说很有点讽刺。而且,编导的意图肯定不是为了突出这种讽刺性,因为以目前的人文氛围,宣扬后者那样的信条的影视作品无疑是找死——除非是故意为了恶搞,而这点看起来更不可能,因为从电影的各方面表现来看,编导并没有“自嘲自损”的觉悟。

所以说,新版《诸神之战》没有一个连贯而说得过去的故事逻辑,你只能善意地相信编导是以此来影射希腊诸神关系的一团混乱;否则,还真难以解释影片在叙事方面的稀里糊涂。

【角色没了】

故事的质感没了,角色的形象也别指望能高到哪去——至少不能对《诸神之战》这样的电影作如此指望。

片中最有希望的两个演技派——扮演宙斯的连姆尼森(Liam Neeson)和扮演哈迪斯的拉尔夫费恩斯(Ralph Fiennes)——全都跟空中纸人似的,不仅单薄,而且轻浮到似乎可以随风飘走。尼森在片中的主要职责似乎是摆pose,个人私下以为他甚至根本不需要进驻片场,只要通过摄像头让制作小组捕捉到他念台词的面部表情就行了,因为他在出场的绝大多数时候,都身着散发无穷廉价光芒的山寨铠甲,晃得人根本看不清他的身形,pose不pose的其实根本无所谓。

费恩斯的哈迪斯角色要稍微好一些,至少他有佝偻着身子扮低调这样的“演技秀”机会,不过怎么看都觉得太猥琐了,冥王大人不该邪恶得如此搞笑才是。最搞笑的是哈迪斯出场的气势,个人觉得应该适用于猪八戒先生肆虐高老庄的做派:黑烟滚滚,风起云涌,飞沙走石…..想必费恩斯本人也会有几丝委屈,因为这种看似张扬实则廉价的出场方式,比起他在《哈利波特》系列中“伏地魔”大人的风范来,实在是差得太远了。

珀尔修斯征战队的战友们,虽然从一开始就知道他们是炮灰,只会比“死跑龙套”的角色好那么一点点,但也没想到他们是如此的苍白,不仅是看完后马上就忘记,就算是在看的过程中,你恐怕也不会在意他们的存在。配角能描绘到这样虚弱的地步,编导的功力都算是“登峰造极”了。

更令人惊奇的是,这种“炮灰”般的待遇,连片中仅有的两个女性角色也不能幸免。老版中小珀一切行动的中心Andromeda公主,在新版中连“花瓶”的地位都不如:后者一般还会有些“惊艳”的时刻,Andromeda公主在本片中在纯属多余。伊娥(Io),就是在希腊神话里被醋坛子赫拉变成小母牛的那位,本来是小珀他爹宙斯的无数相好之一,在本片中则变成了儿子的红粉知己,似乎还得到了宙斯的首肯——这种混乱的关系设定也就算了,反正希腊神话里比这“神奇”得多的关系都有;关键是这姑娘的每次出场都在考验观众对“随意性”的接受程度,让人想认真对待她都不行。

最后是主角了。虽说《阿凡达》创造了历史,《终结者4》的票房也不算差,但主演山姆(Sam Worthington)还没有让我觉得很会演戏。他在《诸神之战》中的表现,简直和木头没区别,还是那种涂了油又沾了灰脏兮兮感觉的木头。看他在本片中的表现,我觉得他还是去演机器人比较好。

【场面砸了】

也许很多看过预告片的同学,都“先知先觉”地认为本片是“爽”片,只要看动作和就可以了。这的确不失为一记自我安慰的高招,不过,这也意味着这批同学同样没必要再看电影了,因为和所有轻浮爱显摆的商业电影一样,动作和场面的精华,的确都在预告片里了,整片的其他画面不会给你任何额外的快感。

记得第一次看本片预告片时,珀尔修斯还剑入鞘的潇洒、与另一个角色斜坡狂奔的镜头,都让我小小地兴奋了一把,心想要是全片都有这么迅猛干脆就好了;结果证明:我猜对了风格,却猜错了对象——影片的确是迅猛干脆di,只不过是迅猛干脆地拍得很烂,没有半点想头。

期待人神大战的同志们要彻底失望了。英文片名直译是“巨头们之间的对撞”,片中最大的两个巨头,肯定是宙斯与哈迪斯了;可他们并没有对撞,最多只是小小地……(此去删去两字)了一下。那种层次的对抗,不要说震撼效果了,其轻率仓促的表现简直产生了非凡的喜剧效果,只比《唐伯虎点秋香》中“对仗一吻”的喜感差那么一点点。至于珀尔修斯与哈迪斯之间无可避免的战斗,也不会强到哪去,我只能说小珀太使诈了,而冥王大人,实在也太逊了点。

影片中有点效果的动作场景,针对的都是怪物;是的,就是大家在预告片中见识了“蝎子战”与“Kraken战”。前者历时倒是蛮长的,可惜既没有令人热血沸腾的身手,也没有令人匪夷所思的镜头表现。最衰的是后者,当大家都以为终极高潮大战就要开始的时候,就突然结束了,堪称史上最快的“早泄”——人家小珀甚至都未与Kraken美眉作任何物理接触,影片不如直接改名《愣头青的初夜惊魂》好了!看完这样的场景,相信所有动作迷们都会和一样的反映:严重暴殄天物啊!

其实,看到本片导演是Louis Leterrier,我早该放弃希望才是。这哥们上回已经搞砸了我心耐的绿巨人——同样是在动作与场景设计上表现出“惊人”的想象力缺乏;如今连Kraken这样海上最大级别的怪物都搞砸了,我很是怀疑这哥们唯一的专长就是用大块头做噱头,一切都只是为了把人骗进影院、之后哪管骂声滔滔。有这样的厚脸皮,也算是给法国人民长脸了。

至于视觉特效,不说也罢,都是些贩卖“馊货”的玩意;论精细,论宏伟,论新奇,都没一个沾边的。无论是巨蝎,还是Kraken,都只是一个劲图大而已,模型感强烈。这点连最“好大喜功”的《2012》都不如,后者的特效虽然也是“行货”,但人家至少是认真地在铺摊子;新版的《诸神之战》努力想给人以震撼,结果却总是凸显了掩饰不住的山寨品质。

【神话朽了】

选择希腊神话故事的确是需要勇气的,别看人家骨子里是家长里短的,但放在注重质感的电影里,却不是很好表现。而且,也正因为原著是神与人纠缠在一起、不可分割,电影的切入视角反而难以把握。尤其是对于那些总想突出“人性”的电影作品而言,原著中神对人的控制这点制造了不小的难度。想突出人类吧,只要有神的形象出现,人类总会显得微不足道;不管如何努力,最后突出的,反而会是神。这就与原始出发点背道而驰了——新版《诸神之战》就是这种情况。

2004年的《特洛伊》在表现“人”这一点上做得很好,值得本片学习。不过,人家是在尽量弱化神性角色的基础上实现的,《诸神之战》照搬的话就没故事了。反过来,《诸神之战》如果老老实实按神话来拍,不去想画蛇添足地添加什么现代思维,让屌人性去死逑,老套会是老套一些,但没准会更好看一些,目前的效果是两头不靠谱。

按照个人的见解,如果想象力和执行力都缺乏的话,那就不是拍电影的料,最好回家种大米;本片导演Louis Leterrier基本上属于这类型,建议大家以后看到这哥们的作品切记要绕道走。

貌似原载《看电影》

诸神之战 Clash of the Titans(2010)

诸神之战(2010)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座