醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《新猛鬼街》:烂到极致的乐趣

红袖添饭 发布于:

《新猛鬼街》:烂到极致的乐趣

首先可以告知的是,这是一部烂片。但是,它“非常值得”一观,因为有各种各样的乐趣在其中——尽管这些乐趣完全与电影造诣无关。

其次,你不得不佩服迈克尔贝(Michael Bay)同学,这哥们不仅自己的作品喜欢不加分别地狂轰滥炸,做起监制来,也是同样的风格:自从他监制那些所谓的“经典恐怖片系列重装上阵”以来,既鼓捣过《德州链锯杀人狂》这样还算紧凑的翻拍作品,又有《鬼屋惊魂》(The Amityville Horror)这样中不溜的“鸡肋”,还有《黑色星期五》那样速朽的玩意儿,如今又轮到了“小资派梦中杀手”弗莱迪哥,敢情小贝是想将经典的恐怖人物糟蹋个遍才甘心——我猜贝老爷自己是不用担心恼羞成怒的恐怖角色们“反噬”的,因为小贝手中还有一堆名叫“变形金刚”的铁皮疙瘩挡着,人身之安全,与脸皮之雄厚一样,都达到了刀枪不入的级别。

然而,恐怖片影迷们却没有贝老爷这样的“胸襟”,所以他们总是被忽悠着,被恼怒着,或者在被忽悠之后继续恼怒着。不过,个人以为,影迷同志们大可不必如此认真;因为老美的恐怖片除了一直吆喝要吓人却总也吓不着人的尴尬外,其实是可以寻找一些乐趣的。看恐怖片要看得哈哈大笑,这才是值得追求的特立独行的境界,而这部新版《猛鬼街》(A Nightmare on Elm Street)在这方面是个极好的训练素材。

大伙不妨先look一下主角——弗莱迪哥的尊荣,是不是比经典造型更像“被烧烤”过的?是的,导演是如此地喜爱化妆组的绝活,以至于在电影开场不到五分钟的时候就迫不及待地让弗莱迪哥秀出庐山真面目了。悬疑的魅力?我不确信导演的字典里有这个词。更确切的说,我不确定导演的字典里有任何词。你可以说这是一部白痴导演的白痴电影,因此而鄙视它;但是反过来想,在咱有限的观影生涯里,能有多少机会见识到如此纯净的白痴电影呢?所以,非看不可。

所谓不看不知道,一看笑弯了屌;您要躲避本片,那还真是错过了不少难得的乐趣。比如那些言必称“演绎”“戏骨”的严肃人士,更不应该错过本片中的表演。也许您认为《暮色》系列中一众白粉脸小屁孩们已经演得够“木”的了,可他们与新版《猛鬼街》中的青年男女送死团伙的演技一比较,会立马显得像是巅峰时期的金凯瑞那般“生动”起来。一个角色、一个场景的寡淡并不“可贵”,“可贵”的是全片所有角色、在所有时间里都是那么不着四六、恨不能直接将“我就是不会演戏”几个字金光闪闪地刺在额头上,如此整齐划一的“塑胶人”表演,只能以“奇迹”视之。一般而言,不管有些导演多么力不从心,他们总有可能“一不小心”指导对了一个角色,又或者总有那么一两个演员“一不小心”居然泄露出了那么一两丝灵气……总之,诸位欣赏“完全零度演技”的好奇心似乎永远无法满足;本片的出现,可谓填补了电影史上这一重要空白,怎能不令人膣腔痉挛崩坏、中出绝叫升天呢?

表演之外,导演似乎还铁了心玩另类,想要给恐怖片的经典氛围带来一种翻天覆地的变化——有什么比“完全不恐怖”更翻天覆地的呢?要我说,本片的导演也不算完全反骨,因为在个人看来,之前一系列弗莱迪哥都很难称得上恐怖;与其说恐怖,不如说那是一种“销魂”的气质,就是那种魂牵梦绕、明知躲不过、偏偏又有些许期待的感觉;可以说,看弗莱迪哥杀人,和少女深夜期待梦中情人爬墙而入的心情是一样的。这也是弗莱迪哥区别于其他杰森哥、迈克哥、人皮面具哥等杀人狂战友的独特之处。

说白了,这其实是种阶级差别:其他哥们基本上是勤劳凶悍、只肯埋头干活、不开半句金口的劳动人民本色,而弗莱迪哥则浑身上下每个毛孔都洋溢着小资们那拿捏作态的范儿,他特别喜欢玩些忽隐忽现的挑情游戏,更热衷于拿“指刃”作话筒、模仿天朝第一声优叶倩彤小姐那深情而优美的语调吟诵些缠绵绯则的杀人热曲…..即使是铁杆无产阶级如我者,也不免为弗莱迪哥非常自我陶醉的表现而倾倒。可惜的是,这新版的弗莱迪哥恰恰被严重“赤化”了:他不再惺惺作态,而是直截了当砍杀个痛快;标志性的低吟浅唱的风格也成了梦中追忆,改而追求世纪最man的诺兰版蝙蝠侠般低沉的嗓音,每一句台词都仿佛要与东方有“人声低音炮”之称的赵鹏哥一决高下。对于老版弗莱迪迷来说,这种彻底的背叛固然有些意外的惊喜,但那也是瞠目结舌之后无可奈何只能用笑出眼泪来表达内心无限“激动”的效果。

这种效果,最生动地反映到作为本片“戏肉”的杀人场景中:即使各位已经放弃了悬疑、刺激、恐怖等诸多特色要求,编导还是会以他们一本正经的无聊而再次征服观众:明明是极其没有创见地照搬原版的杀人手法、桥段、乃至镜头节奏,编导们还做得那么兴致勃勃仿佛是多么开天辟地的伟大事业,这是一种什么样的精神?这简直是“片至烂则无敌”的至高境界哇!

对于一般烂片,我总会奉劝各位远离;但是,新版《猛鬼街》是个例外。不见证此片,你不会真切体会到“极致”的感觉;没有这样一次“极限体验”,你的人生将不会完整。反正,俺看完此片后,已经完全人格破坏痴死了,爽啊!

原载《看电影》

新猛鬼街 A Nightmare on Elm Street(2010)

新猛鬼街(2010)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座