醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《暮色3月蚀》:很傻很天真

红袖添饭 发布于:

《暮色3月蚀》:很傻很天真

尽管说出来显得很不爷们,但我还得说实话:真的蛮喜欢这一系列的。

从第一集开始,这一系列就给我很不一样的感觉。这种感觉,不是指少男少女三角恋是什么好莱坞新鲜事物,而是这一系列电影“愿意”将那些生涩到比较可笑的感情作为表现的“重点”。可以说,我个人对该系列的好感,首先是因为这种制作态度,而不是欣赏角度问题。用个很烂俗的句式来说就是:制作方有诚意,观众才会愿意。

【“无”就是有】

不过,对于《暮色》(Twilight)系列,有一部分观众似乎对这种“诚意”不感冒。最常见的评论是“没想到挺爷们的吸血鬼与狼人题材变成了娘娘腔的琼瑶剧”,一时间,大哥小弟怪蜀黍们都雄性激素爆发,似乎不骂几句《暮色》就会被归为难堪的“妇女之友”;其实,类似的“男性采风”言行完全没必要。先且不说原著及电影改编的精髓问题,单就最基本的逻辑而言,“原本该是怎样的现在变成完全另外一种风格”——从电影创作的角度来看——不仅是符合逻辑的,更应该是提倡鼓励的。电影——特别是类型电影,看多了就会审美疲劳,不论是剧情上看了开头就知道结尾,还是桥段模式甚至特效画面的“熟口熟面”,都令人提不起劲来。在这种情况下,如果能将类型片的风格为之一变,从而打破观影预期,应该是件令人振奋的事情。

从这个意义上来说,那些认为吸血鬼与狼人不该和琼瑶阿姨混在一起的同学,应当多些娱乐精神;如果仅仅因为转变了类型片的风格与视角就批评这一系列,未免有些盲目。这时候,应该调整心理的是观众,而不是让电影来迁就。

更何况,《暮色》系列从原著到电影,压根就没想过要走以往的吸血鬼与狼人套路。就原著而言,斯蒂芬妮梅尔(Stephanie Meyer)肯定不是第一个描绘有关两大奇幻种族的浪漫故事的;事实上,老美这边书店里这种书成堆,但为啥偏偏就《暮色》这么火呢?和任何火爆潮流一样,其实很难从源头去对比分析《暮色》脱颖而出的原因;从“存在即合理”的角度反推的话,倒是可以“马后炮”似地总结出一堆理由来。不过,最吸引我的,应该是该系列恰恰“没有做什么”。

作为一个很商业化的系列——原著与电影都是如此——《暮色》没有去强调吸血鬼与狼人题材中的刺激元素;两大种族之间的冲突也好,暴力与血腥也好,罗密欧与朱丽叶似的致命诱惑也好,在这一系列中不是看不到踪影,就是被淡化到了极点。以这第三季《月蚀》(Eclipse)为例,预告片鸡血哄哄地令人以为这一集会有什么史诗般的种族大混战,其实不过还是“过家家”那些爱怨情仇引发的骚乱而已;看完电影,你甚至会觉得这场第三集中唯一的动作戏、在原著中是否就一笔带过了——要的就是这种云淡风轻、漫不经心的感觉。当然,这种感觉让绝大部分男性观众发狂;我连带地还恨上了影片的宣传方:学啥不好偏偏学天朝的通告软文——明明是部磨磨唧唧的言情片,非要整得要死要活跟“世纪巨片”似的,不骂你骂谁呀?

然而,骂归骂,事实证明,人家片方用预告片如此捉弄热血影迷,无非是希望多吸引一部分男性观众而已;对该系列的核心观众群——花季少女+花心不死的少妇少婆们而言,影片还是那么真实、甚至有趣。

爱就是“烦”】

对《暮色》系列这样的好莱坞商业电影冠以“真实”的评价,是极有风险的,容易被送进“非正常人类研究中心”。不过,我是真心认为《暮色》系列的“核心”很真实。

抛开吸血鬼与狼人的设定,该系列玩的基本上是小儿女情调。你可以认为这种小情调“不上档次”,不够“吸血鬼大战狼人”那样具备史诗气概;但是,你得明白,“小情调”与“大史诗”——说到底——都不过是一种泛泛的“基调”而已,跟电影“质量”没有必然关系。事实上,史诗的设定未必能保证演绎出史诗的气魄来,近几年来看得人性冷淡的史诗大片还少么?就算以“吸血鬼大战狼人”外加“禁断之恋”为基调的《黑夜传说》(Underworld)系列,无论是格调还是水准,都是一部不如一部。

《暮色》系列则不然。三集看下来,无论是在气氛还是在节奏上,三集都保持了很好的连贯性,给人以浑然一体的感觉,全没有一般商业片续集一味求多求大、最后却自顾不暇的毛病。单单这一点,就值得表扬千百遍。因为,在浮躁的商业制作中,“淡定”对于续集而言,往往是件“可望不可即”的事情;可《月蚀》就做到了,做得还很地道,继续发扬了这一系列“品味青涩恋情”的特色。

说起“青涩恋情”,熟谙好莱坞商业电影的同学可能脑子一片迷茫,因为备受《美国派》(American Pie)等青春性喜剧渲染糟践的老美少男少女,令人很难想到他们也会有“青涩”的一面:难道他们不是从中学起就屈服于荷尔蒙的诱使、见面不过三句话就直奔“洞玄子三十六式”的主题而去么?显然,电影与现实是有区别的;其实,老美青少年中,“愣头青”与“羞羞女”的比例,一点也不比素以含蓄天真闻名的中华儿女的小。可是,好莱坞似乎习惯了拿躁动的青春开玩笑,反而忘了平等地审视这个总有些说不清道不明情绪的年纪,更不用说去欣赏他们的纯真了。

认真地想一想,纯真的恋情,既可以是超级平淡舒缓的,也可以是激烈戏剧化的,《暮色》系列在这两方面都把握得很好。《月蚀》中绝大部分时间,都纠结在“女主角该不该被吸血鬼哥哥咬一口”、以及“谁的怀抱更舒服更适合她”之类的闷骚问题上;单单是接送女主角上学、放学的场景,估计就占了电影三分之二的镜头。难道这种“屁事也没发生”的狗血剧情不无聊么?

如果你正在恋爱中、或者还记得恋爱的滋味的话,就不会这么想了。

恋人的天地是很小很小的,小到眼里只有对方,整个世界都不再重要了。自己满心满脑装的、想的,都是对方;对方哪怕是最细微的心思与动作,也会让你瞬间在极端情绪之间往返。更为关键的是,这其中的滋味,只有恋爱中的人才甘之如饴,旁人看了,往往不仅不会欣赏,还会有一种肉麻、甚至想扇他们两巴掌的冲动。

无论是欣赏还是恶心,都可以说是很正常的反映,每位观众都有选择自己观赏与理解角度的自由;但是,要评价电影的好坏,就不能由着观众的本心、而应该遵循电影表现内容的特性。对于《暮色》系列或者《月蚀》这个具体的欣赏对象而言,你得首先假设自己处于同样的情景与心境、然后才能去判断电影表现得是否到位。

这样一想,你可能会砸吧出这一系列独特的味道;特别是女性观众们,很可能发现自己如果设身置地地考虑的话,还真有可能像女主角一样突然摇摆不定起来。这时候,可能就会发觉原著和影片关于吸血鬼和狼人的设定,就不仅仅是个噱头、而是切实推动剧情的核心元素。

具体而言,《月蚀》中“飞雪连天、春帐情暖”的场景,就充分利用了吸血鬼与狼人卓然对立的身体特征、创造出一种带点旖旎、有点尴尬、分外迷乱、同时又有些释然的氛围来。这种复杂而微妙的情绪,一般而言在商业片中是绝迹的,即使是情感类文艺片中也不常见;最妙的是它又契合了片中描述的复杂感情的状态,偏生这种状态还是生活中的你我可以理解并认同的,你说花季少女们怎能抵挡这种诱惑?你说春心不死的少妇少婆们怎么不愿意沉浸其中、以便多回味一下曾经心悸的感觉?

浪漫,其实是个很模糊的词,每个人心中都有自己的定义;《暮色》系列关注的,也仅仅是那些最浅显、最外在的元素;是的,你可以说俊男靓女的组合非常俗气,但俗气到“极点”,它也能因为聚合了最尖锐的特点而成为致命的诱惑。那不疯狂掐架、成天只是含情脉脉缠住你的吸血鬼与狼人,那“冰火九重天”的交错快感,会像网一样交织住爱做梦的美眉们;就算“纯又纯爷们”如我,也忍不住幻想:如果我练出了狼小弟的肌肉,又有吸血哥哥钻石般晶光闪闪的皮肤,那该是多么拉风啊,桃花运恐怕会无限膨胀成霸王花运吧……

这种视觉化的浪漫很不深刻,但也正因为它通俗所以容易接受;而且当它被加强并形成连贯而统一的风格时,它就是最夺目的潮流,夺目到你可以忽视它的缺点。从这个意义上说,《暮色》系列和任何电影一样,欣赏与否就像谈恋爱一样,都是情人眼里出西施的。

【傻就是FUN

《暮色》系列另外一个让我大爱之处,在于它不时流露出的“傻”。

少男少女因为阅历局限,很多时候会不可避免地“傻”,电影的“傻”可以说在这方面“回应”了表现内容的特性。不过,让我中意的傻蛋特质,还不是这个,而是电影表现手法方面偶尔流露出的“肤浅”气息,为观赏过程带来难得的趣味。

比如第一集中爱德华在餐厅露面的场景,那个华丽丽的慢镜头哟,慢得人的心脏都跟着跳缓了——非常廉价的手法,但是傻得很有趣,而且也蛮符合当时女主角从初恋心动的眼神来看的效果;第二集中表现女主角失恋痛苦时,有个镜头环绕呆坐的她360度旋转的场景——配合窗外天气的变化,表现心情沮丧之岁月不知——也实在是傻到家了,一般只有最恶俗的广告片才会这么拍;可导演偏偏堂而皇之、信心爆棚就这么表现了,你在倒吸一口凉气之后很可能会笑得花枝乱颤。第三集当然也不例外,那仿《魔戒》式的航拍,那说脱就脱的光膀子,那钢丝痕迹明显的跳跃,无不在咯吱着我们的神经,让我们在影院里享受着难得的快乐。

请相信我,我这么说真的不是反话。因为《暮色》系列本来就不是很讲究的艺术电影,谨小慎微拍得哪方面都没错,反倒会显得闷;时不时自嘲似的露一下拙,不仅不会让人觉得影片质量低劣,反而有一种搞怪的趣味。

我始终觉得,对商业片而言,如果不能从头到尾保持高度紧张的感觉,那么时不时“脱线”式地放松一下,还是蛮有格调的一个特点。再举一个例子:《新版铁血战士》(Predators)全片都很紧凑,挑不出特别的毛病;可就是太工整了,反而缺乏1987年老版那种粗糙的乐趣。比如老版中突然给施瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)与卡尔(Karl Weathers)两个筋肉人虬起的肱二头肌一个大特写,简直是无厘头到姥姥家的镜头了,可看着分外有喜感,多少年之后还令人怀念;新版中就没有这样的“野趣”。因此,我很怀疑《暮色》系列中那么多傻镜头,是导演故意而为之的,为的不仅是配合影片“很傻很天真”的气质,还为了使影片有一种超越时间的cult魅力。

没有什么比看着一帮傻蛋傻傻地谈恋爱更好玩的事情了,因为我们都曾经那么傻过,而且也都曾经幻想过自己有那么“纠结”,心目中的“那个他(她)”也曾经和电影中的帅哥美女们一样倜傥曼妙;那么,即使我们无法长久地保持那种炙热闷骚的状态,偶尔在电影中回味一下也不失为一件美事。生活中有那么些时刻,你我都需要“很傻很天真”一下。(最后这句话在2008年后的华语圈内会产生严重的歧义,很容易被高尚的“肿菊”们联想到低俗内容,建议删除,以便领导们健康长寿——风流小编注

原载《看电影》,转载注明

暮光之城3:月食 The Twilight Saga: Eclipse(2010)

暮光之城3:月食(2010)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座