醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《创:战记》:杯具没商量

红袖添饭 发布于:

《创:战记》:杯具没商量

这个东东如何被迪士尼捧为年度重头戏、以及又如何在一轮轮剧本修改中“淘空了”身子的故事,应该比电影本身精彩得多。

1982年的《电子世界争霸战》租过录像带,不过很快又还了,很难看得下去。抛开那些当年开先河的CG画面现在看来很是惨不忍睹的因素,所谓情节中蕴含的科幻理念,其实也不是那么“硬朗”。它的确是令人想到电脑乃至游戏的一些基本操作,但也仅此而已;如果要深究“联系”“可能”之类逻辑性的东东——哪怕只是一点点——则完全是自寻烦恼。说白了,老版的故事听起来更像YY,就像一位初哥第一天接触电脑游戏时幻想的深入游戏情节或者电脑空间那样,至于这个“由外入内”的过程以及幻想空间是否符合电子世界的复杂精妙,那就管不着了。

以为新版会进步一些,结果还是一样不堪。又据说,这次的看点在于升级了N倍的视觉特效,说是要超越《阿凡达》云云。这个,我也奉劝各位要严重调低预期。《创》的世界其实蛮单调的,和《阿》的绚丽是两码事;出彩的是整体的美工与场景设计,这是说那种一致协调的感觉,不代表它就不单调了。3D画面这种东东,还是停留在时不时搞个场景“满足”一下你这种层次,并非真正融入那个世界。如果觉得Daft Punk的配乐给力,从驴子上拖下来就是,用不着买电影票让眼睛受累、让心灵受罪。

作为重头戏的赛车场景,其实蛮弱智的,而且基本和车技无关。影片另外一个噱头——完全CG生成的“返老还青”版的“姐夫不理起司”(Jeff Bridges),看起来也同样栽到了赞米斯基(Robert Zemeckis)同学那个怎么也越不过去的“诡谷”(Uncanny Valley)里——除非你觉得“死鱼眼”与“面瘫表情”是真实,否则不应该觉得很惊艳。 “男猪脚”哥哥天生一副打酱油的眉眼,怎么虚张声势也撑不起这个电影。女主角有些激凸,可居然没露点,诚彼娘之非悦!对白设计和表演方面也是一大失败,我得时不时掐一下自己才能保证清醒。

最后,哥表示不干了,如此自虐简直是浪费生命(还是“东热”比较亲民哇~~)。结果,本片也就成为俺猥琐的蹭片生涯里第二部提前退场的电影。光腚肿菊引进此片算是找到宝了——正好可作为好莱坞盛产无聊的明证。

《中国八公周刊》2011元旦废刊

创:战纪 Tron: Legacy(2010)

创:战纪(2010)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座