醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《大地惊雷》:正里藏歪,锦面描花

红袖添饭 发布于:

《大地惊雷》:正里藏歪,锦面描花

老美还真是喜爱西部片,跟天朝子民钟耐功夫片一个理儿。

对于这样一个翻拍片,而“炒冷饭”的掌勺者又是科恩兄弟这样的主儿,我总觉得应该和老版对比着看,那样才能体会出新版的特色与用心;否则,有可能会质疑科恩们为啥要赶这趟浑水。

1969年的原作真的挺好看的。它正赶上西部片浪潮的末班车,人物相对于黄金时代的同类角色要更为鲜活,没有那么黑白分明。片中两大一小三位主角都有些反传统,彼此之间的互动非常有趣,台词设计今天看来都蛮有喜感。约翰韦恩(John Wayne)贡献了恐怕是他演绎牛仔英雄的一生里最“出彩”的演出。

细心的影迷,可能会从《老无所依》那个角度来揣测科恩兄弟这个新版《大地惊雷》的风格,其实不是一回事。《老》实际上只是套了个西部片环境与角色粗分的壳,内里是和传统西部片灵魂不太搭界的东东;而这个“新雷”,则的确是与经典西部片是一个精气神儿。

科恩没有对故事情节做任何大的修改,熟悉老版故事的童鞋不会遭遇任何惊喜。不过,让偶们记住,电影始终是关于“如何表现”及“如何演绎”的,题材与内容的重复其实根本无所谓,重要的是你将他们带给观众的是何等不一样的体验。

从这一点来看,这部电影一点也不“科恩兄弟”——或者说——一点也不古怪,居然“很正常”;这点本身倒是蛮古怪的。在看的过程中,你总怀疑这兄弟俩会在哪“埋伏”着,会在哪跳出来咯吱你——这种期待一直到电影结束也没实现。兄弟俩难得的“老实”了一回,没有任何花哨地讲了个大家(至少是老美)都熟悉的故事。

但是,新版《大地惊雷》依然是可看度极高的、甚至可以说是精彩连连的。这种精彩——和老版一样——多半来自角色塑造;不过,更有趣的是,新版对于同样性格的角色,却采取了不同的演绎方式。比如,同样是有些“拧巴”“一根筋”的女主角,原版中Kim Darby有一种那个时代特有的“阳光灿烂”味儿;虽然牙尖嘴利、心比天高,总显得过于“喜庆”了些。新版中Hailee Steinfeld扮演的这个角色,则更符合现代观感一些,体现出两个时代对于“坚强女性”不一样的认知。新版中这个角色算是最能看出“科恩”特色的,她其实就是小几号的《冰血暴》中女警察的特质,加上一股与年龄不符的狠劲。这种狠,有种不按常理出牌的惊愕效果,非常抢镜。尤其是片中她与商人之间的对话,那份气势真是无人能敌。可是,小女孩的狠,毕竟敌不过对手武力上的优势——不过,这反过来又能让观众从角色“拼命掩饰的脆弱”中体会她的可爱。这种可爱,与原作中那份直白表现的天真纯洁不同,是有种导演“狡黠”的手法在其中的,是有多个层次和变化的。

马特戴蒙(Matt Damon)的角色,与原作相比,也作了些科恩式的改造,以至于变得都有些滑稽起来。发觉戴蒙其实蛮适合演这种有些稀里糊涂、有点“面”带点憨的角色,喜剧效果强烈——特别是对比脑海中关于他在“波恩”系列中英明神武的一面的时候。

个人对于“姐夫不理起司”(Jeff Bridges)演绎的男主角表示纠结。单看表现,他的演绎其实比约翰韦恩更接近于小说原著,同时也更生活化一些;对角色丰满度的把握,一点也不比他在《狂野之心》(Crazy Heart)的表现差。可是,如果抛开角色的身份与年代,我总觉得他在《大地惊雷》中对于人物心境和肢体细节的把握,是在重复《狂野之心》,所以我觉得没啥惊喜,一听到是他主演就会知道他会用这套演绎;他的角色和女主角同时出现时,我的眼光总落在小萝莉身上。当然,这纯属个人歪见,其他同志也许会惊艳于Bridges的表演——前提是完全听懂其浓重的口音。

要说零星片爪的科恩特色的话,还可以看影片的画面。与经典西部片以及最近一些求新求变的西部片相比,新版《大地惊雷》玩了些似是而非的游戏:它一反经典的一味明黄色调,而是采用接近真实、拒绝风格化的镜头,冷暖色调的场景对比鲜明而融洽;它比经典美式西部片更注重用特写镜头去表现人物表情,拉近与观众心理的距离。另一方面,本片又比较克制。提起西部片,大家似乎都会想起远景镜头下的雄奇而壮观的景色,而本片仅有几个远景镜头,看起来也更像是向经典投去的致敬而促狭的一瞥。可以说摄影师Roger Dekins将他在《老无所依》《刺杀神枪侠》《锅盖头》等片中美到令人窒息的风格化镜头调度,严格控制在不凸显摄影痕迹的地步,好让观众将注意力集中在故事与表演上。

也就是说,科恩兄弟明明是不按常理出牌的主,这次偏偏按捺着自己的性子玩牌,其实玩的就是闷骚的乐趣。无论是角色相对经典更怪趣的一面,还是对于电影节奏控制得无半分“旖念”,都是一种更加大自在的“玩”;这就好比周伯通扮郭靖,扮得越忠厚老实,人家越相信,老顽童的心里就越窃笑。因此,我猜测科恩兄弟拍摄此片的心理,还是属于玩票的性质。他们没有啥野心,就是想证明给人看:正经的玩意儿爷也能玩得转!

由于他们压根就没想着突破什么西部片的框架之类的东东,所以单纯从类型片创新来说,甭指望影片有啥特大的新意。也许其中有那么一两丝与经典西部片不一样的气息被你捕捉到了,但那也没有造成总体风格的变味,而只是在本就花团锦簇的锦面上绣上一道花边而已。所以呢,个人觉得,要么你放空脑袋,怀着对西部片以及兄弟俩一无所知的态度来看,没准会有惊喜;要么你就得联系起西部片以及俩兄弟风格性情来看,这样方能从诸多对比中揣摩出不一样的乐趣;否则,带着“中不溜”的心境来看这玩意儿,多半会觉得不太给力。

原载《中国八公周刊》新年77元廉租版,转载注明

大地惊雷 True Grit(2010)

大地惊雷(2010)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座