醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《特洛伊导演剪辑版》洗心革面飙发激爽!

红袖添饭 发布于:

《特洛伊导演剪辑版》洗心革面飙发激爽!

编译:红袖添丁

口号:前有《天国王朝》,后有《特洛伊》。

DVD时代,好多作品都流行玩导演剪辑版,大部分不过如此,直到出现《天国王朝》(Kingdom of Heaven)的加长版,大伙都反映与影院版相比简直是两部电影。

《特洛伊》(Troy)似乎也想走这样一条“文艺复兴”的路。仔细一想,这两位还真是难兄难弟,一样的古装题材,一样的花样美男的明星阵容,一样的温吞水剧场版,那么,是否会有一样的导演剪辑版效果呢?

且听某位网友八卦道来:

这哥们最近在洛杉矶的Arclight电影院,看了这个传说中的导演剪辑版《特洛伊》。

正式放映之前,有问答时间,导演沃夫冈彼得森(Wolfgang Peterson)同学有到场。总的来说,他解释了这个新版本有20分钟的新镜头,另外,对剧场版已有的片段也进行了重新剪辑,包括重新制作全片的音乐。

首要的改变,是角色形象的丰富化。观众不会仅仅关注赫克托尔和他老爸,奥德赛的形象更加完整了,海伦和帕里斯也有了些亮点。不过,真正的丰满,是对阿奇里斯的刻画。看完剧场版,观众可能会有些纳闷:皮特同学费了那么大力气改变形象,结果出来这样一个不着四六的家伙,也太不像话了吧?经过重新剪辑,所有关于阿奇里斯的情节都变得有趣起来,他像只具有狂热虚无主义的狮子,唯一在乎的只是自己的传奇。他的变化,在新版中会比较令人震撼。

次要的改变,还有暴力镜头(译者注:这个偶他娘的喜欢)。沃夫冈说很多暴力镜头在剧场版里被剪掉了,因为要照顾分级限制。现在,它们都回来了。新版中,攻占特洛伊海滩的段落,真正成为了一场杀戮盛宴,让人体会到战争的可怕,即使那已经是远古时期的战争了。阿贾克斯像头狂猛的野兽,以他的大锤子像秋风扫落叶版扫过希腊士兵;阿奇里斯就像架完美的死亡机器,在血色狂舞中留下一路红色脏器。据这哥们说,看到此段时,他有《勇敢的心》(Brave Heart)的感觉(译者注:这他妈的就对了!《勇敢的心》依然是影史冷兵器鏖战之王)。对照起来,《300斯巴达勇士》像是幼儿园女生们抢老公的游戏。

再一个值得注意的改变是配乐。许多人都对影院版配乐不满,这点毫不奇怪。根据彼得森同学的介绍,制片厂不认可之前的作曲家的音乐,詹姆斯霍衲(James Horner)几乎是在发行前最后一刻被招进来的。一切显得非常仓促,霍纳只能尽力而为,却没法完全展示才情。现在,在这种导演剪辑版中,所有配乐都重新来过了,按这哥们的说法,一切终于感觉恰到好处了。

最后,关于剧情,神话,还是传说?历来是有些争论的。新版中,给于“神”适当的交代。虽然没有出现宙斯浑身发光走下云端的镜头,但他们也不再是对白中的点缀物了。

反正,按照这哥们的口味,彼得森完成了一项伟大的工程,他认为影迷们应该不会对这个新版本失望。

问题是,您会相信么?嘎嘎嘎~~~~(仰天X笑中……)

特洛伊 Troy(2004)

特洛伊(2004)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座