醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《秒速5厘米》:绝美的伤逝

红袖添饭 发布于:

《秒速5厘米》:绝美的伤逝

秒速5厘米,据说,那是樱花飘落的速度。

武大号称中国最美校园,据说,是因为逢春灿烂的樱花。

不过,勤劳勇敢的华夏学子对樱花的喜好,我想,与大和民族对樱花的眷恋,是两码事。

我们爱其怒放的热闹,日本人则怜其凋谢的风姿。美丽消逝的那一瞬间,才是绝美的。

《秒速5厘米》其实说的不是樱花,但是,必须像欣赏凋零的樱花那样,来欣赏那份同样绝美的…..纯真。

初恋、爱情、友情……这些主题,似乎都不确切。影片三段式演绎的,实际上是第一次心动的感觉,以及对这种感觉的刻骨相思,在这种没有结果的相思中,在那对无法重现的纯真的感伤中,被尘封的心里,有什么东西在轻声的应和,仿佛那漫天花雨中,时断时续的三弦琴……要的就是这种调调,没有小资那么颓废,又比初哥们多了一份细腻。

纯真是固执的。所以,第一段里的男女主角,才会为了一个普通的约会而忍受命运捉弄般的等待。新海诚的笔画,在这里充当了“命运”:他故意给男主角的旅程,增添了意想不到的困难。一贯难得的,是他对这种困难的生活化处理,细腻到极点。虽然明知是故意戏剧化,但仍得佩服人家敏锐的观察力。纯真之所以固执,是因为追求完美。在第一次动心的时候,谁不是希望一切都完美呢;可是,在旁人看来,那不完美中的磨难与坚持,似乎更为动人。最终,原来不完美,才是最心心相印的完美。

纯真是羞涩的。欲说还休的青涩,在第二段中被新海城的画笔演绎得恰到好处。日本学妹们,看来真有直接对学长表白这个爱好。而闷骚的男生们,通常会选择暗恋。然而,在《秒速5厘米》中,这个表白的段落,却比一般暗恋要更加婉约。镜头捕捉到了所有为心上人忐忑不安的细节,那种为对方每一个细小动作而痴迷的神情,相信只要不是菜鸟,都曾拥有过。因为关注而不舍,因为不舍而忧愁,情窦初开的少男少女们,肯定都是这般吧。

纯真是易逝的。很多时候,不是因为变心。迫害纯真的,更多的是客观条件。比如说,距离。海内存知己,天涯若比邻,那也是有的。但是,如果失去了联系,再知己也不顶用。因为时间会将命运的纽带冲散,然后,你和她,人生的轨迹很可能就会错过。上帝是很苛刻的,一个人的纯真是不够的,两个人的纯真,甚至也是不够的。你可以说是造化弄人,但是,没准,纯真就像那樱花一样,是注定不能圆满的,它纯到只能自我凋零。能达到这个阶段的人,什么也做不了,只能像感怀飘落的樱花一样,伤逝一下没有结果的纯真。

每次看完新海诚的作品,都觉得不能跟这哥们较真。仿佛他前八辈子都是初恋失败的伤心人,这哥们满脑子都是这些格调不高的小恩小爱然后还没有结果、只有思念过程的情节,再没别的了。那样清新的画面,让人不禁期待他最后会有所提升,可他总在那煽情的一刹那嘎然而止,让那些小情小调无疾而终。

三番两次被他玩弄之后,我也学乖了,尽往好的想。捕捉这种羞涩闷骚的感情,东方人中以日本人最在行;日本人中,我以为,又以岩井俊二和新海诚最突出。问题是,岩井的故事虽然伤感,但角色心境的豁达,总让人有释怀的机会。对新海诚的东东,则无法释然。虽然对思想和感情成熟到一定程度的人来说,这些小愁绪都没多少杀伤力。但是,从另一个角度来看,这不正反映着新海诚身上体现的日本特征么?他们喜欢精致而哀伤的东东,电影也要尽力拍出这种味道。即使是对最青涩稚嫩的感情,也要一而再、再而三地细心描绘,把这当作一个专业了。我很怀疑新海诚同志会一直这样下去,等到他最后一部动画作品时,吟哦的还是这小儿女最简单真挚的心思。

如果真是这样,那骚人新海诚就简直令人钦佩了。纯真一次很容易,纯真一辈子,不是怪物就是傻子。不过,我更相信新海诚和他的团队,是因为专业精神:既然玩了这行,就坚决将这行玩到最纯粹。再简单低级的东西,被弄到纯粹的极端,就会发出令人无法评说的神秘光彩来。从《星之声》到《秒速5厘米》,新海诚的光影世界越发精致到要命,不变的,是那份刻意保持不刻意的纯真。可以批判,但没法不迷醉。

原载《少女之心.春心荡漾版》,转载必阉

秒速5厘米 5 Centimeters per Second(2007)

秒速5厘米(2007)

回复 (39) | 收藏 (20) | 20863 次阅读 |

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座