醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《伊丽莎白2:黄金时代》:走马观花道峥嵘

红袖添饭 发布于:

《伊丽莎白2:黄金时代》:走马观花道峥嵘

英国王室,总是以优雅的姿态让世人憧憬。而在历代所有王室风云中,又以女王伊丽莎白一世,最具传奇色彩。1998年的《伊丽莎白1》让人领略到凯特布兰切特(Kate Blanchett)的无敌魅力,从此将她捧上世界一流女星的高度。差不多十年过去了,目前的布兰切特无论是星光还是演技,都处于鼎盛状态;在这种情况下接拍《伊丽莎白2》(Elizabeth: The Golden Age),既可以说是众望所归,又有可能是个错误的选择——如果难以超越自己的话。

事实证明是后者。

作为同一系列的作品,别的女星要想超越布兰切特也比较难。从这个意义上来说,只能由她自己来超越自己,这恐怕也是编导坚持要她出演的原因——从商业角度来看,没有布兰切特的《伊丽莎白》电影,就会失去正宗的味道。

但滑稽的是,即使是全班人马倾力演出,这个《黄金时代》也未必能超越那个《处女女皇》。问题不是出在布兰切特身上,而是来自影片的编导。简单来说,他们这次显得非常浮躁,浮躁到俺以为他们是故意的程度。

这种浮躁,甚至不用看画面,单听音乐就感觉得到。富丽堂皇,宏伟大气,就是俺对该片音乐的所有印象。可再好的东西,也不能滥用,否则就比较搞笑了。影片的剧情,乃至演员的情绪,都是有起伏差别的,一味地用以“拔高”姿态的音乐,很多时候就显得有些瞎咋呼。

至于影片剧情的设定,就有些melodrama的风采。不是说不能这样演绎,而是这样演得太明显,而编导对其中任何一件事都没有深入,全部浮在表面上,给人一种三流武侠书籍中“爱恨情仇”的感觉。

具体说来,继第一集和杜德利公爵有些暧昧之后,“处女王”同学那寂寞的心灵,这回又对充满不羁与冒险精神的华特勋爵产生了爱慕。影片对他们之间关系的处理,完全是琼瑶式的纠缠嬉戏,即使是那些本该心驰神摇、又或者伤感压抑的时刻,也让人感觉很轻快。女王宿命式的孤独,眼看着贴身女官代替自己享受与意中人亲近的痛苦,这些有助于更深入探讨女王人格的线索,都被表现得宛如一部偶像剧。

影片的摄影与服装,也在极力制造着浮夸式的浮光掠影的效果。宛若广告式的回旋镜头被过于滥用,华丽到失去意义的服饰,让女王的行为部分时候更像是在“演戏”。单个挑出来的话,这些场景的确很有气势,很美,但通篇这样玩,实际上相当于自我贬值。

以上所有缺陷,其实是针对约定俗成的“历史正剧”来说的。如果抛开第一集,抛开历史厚重的影响来看本片,个人觉得还是蛮娱乐的。刚才也已经说了,那些浮夸的因素,因为太明显,看起来像是编导为突破风格而故意的。只是,他们不够大胆,被第一集框住了手脚,其实索性张扬到底的话,未始不会更酣畅淋漓。

因为布兰切特的实力还是在那的。她的演绎,游走在真实细腻与略为过头的戏剧性表演之间,无论是台词、动作和心态,都充满趣味性,是个非常鲜活的女王形象。在她出镜的每个场景里,还是能够抢走其他所有演员的光彩。克里夫欧文的角色,有一定魅力,但和他其他角色相比,差别不大。比第一集退步的,是拉什(Geoffrey Rush)饰演的弗朗西斯勋爵,虽然一直在女王身边游走,却没留下一个值得留意的片段。

所以,无论如何,这个《黄金时代》都显得太轻浮了些。

搜狐娱乐,转载注明

伊丽莎白2:黄金时代 Elizabeth: The Golden Age(2007)

伊丽莎白2:黄金时代(2007)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座