醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《色.戒》:儒雅的重口味

红袖添饭 发布于:

《色.戒》:儒雅的重口味

纯影评,小说电影对比分析,见http://www.mtime.com/my/hongxiutianfan/blog/625451/

大部分同志认为,李安是比较儒雅的。他的电影是如此,他本人更是如此。

但《色.戒》却是重口味的,非常重,非常色。

俺也不藏着揶着,就拿情色镜头开场。

《色戒》恐怕是俺看过的文艺片中,“体位”设置“最正确”的了。对于性爱的真实性来说,体位是至关重要的。俺不是说什么黄帝九式、洞玄子三十六式那种花活,而是说……这个还真不好说,说明白了非被和谐不可。其实,也只有那些一肚子坏水的卫道士们,才津津乐道于那些“花活”,还美其名曰“朦胧含蓄”……对这些同志,就应当鄙视到底。

这样吧,俺就旁敲侧击一下:三级片大家都观摩过吧?除了魏君子那样走火入魔、不可救药的家伙,大家是不是觉得其中的香艳场面,很假啊?为啥假呢?说白了就是“位置”不对,就这点而言,无知青少年还真难以“毒害”,因为这是需要实践经验才会鉴别的,除非你天生具有俺一样的桃花眼,能从万千毛片中提升出高尚的人生观、世界观与科学的发展观……同理可证,好莱坞电影中的情爱场面也假得要命,假得让人恨不得冲上银幕,甩那两个不争气的家伙几巴掌,然后作一番科学的“动作指导”……

真的艺术,就是敢于直面赤裸的人体,勇于正视缠绵的肉身的。因为,真实的性爱,往往包含了远比“性”与“爱”更为丰富的信息,远非一天到晚瞎浪漫、瞎伤感的小资们所能懂的。

所以,请不要惊讶于刘嘉玲同志在观摩本片过程中的“黑脸”,俺的脸也黑了。这倒不是暗示俺曾经和汤唯同志有过什么瓜葛,而是《色戒》的性爱着实吓着了我,害得俺一颗玲珑剔透的小心肝,直到看完出场坐上地铁穿越半个城市回到小窝时,才扑嗵一声开始跳动。

《色戒》的性爱,是压抑而充满毁灭气息的。这一点,是瞎浪漫、瞎好色的同志们在入场的时候,必须牢记在心的,否则可能和俺一样,遭受身心的重创。

与大部分人想象的“艳情”相反,《色戒》中所展示的,是真实到不加任何修饰的性爱场面。它是如此的真实,以至于正常人都有些不敢看——想象一下你就在他们身边的感觉,除了窥淫癖们,一般社会主义和谐市民都是会有些过于震惊的。除了那“器官特写”的底线外,李安在这三场床戏中,将之前所有的银幕禁忌都突破了。面对这样突来的“艳福”,仿佛《活着》里快饿死的医生,突然看见了一大堆白面馒头,稚嫩的观众可能会噎着。从这点来说,“上面”旨意删掉情欲戏,也不算太离谱。

可是,真要为保护祖国花花草草而删掉了,俺不清楚李安需要借助这些场面表达的意义还能剩几分。真实的性爱,不是为了震撼而震撼,往往是为了更深入而隐晦的东西。即使纯洁如我者,已不再对画面的大胆而震撼,仍然会在扑面而来的绝望气息中崩溃。这种直露背后的“绝望”,不同于《不可撤消》(Irreversible)中的隧道场景,它不是尖锐刺痛的,而是像无形而有质的黑暗,令人窒息,睁大双眼看不到光芒;拼命挣扎,却没有任何效果……

在这里,有必要提请大家注意当时易先生与王佳芝的表情。李安自己说过,人物的多层次丰富性,一直是他追求的最高目标,看到这几个场景中梁朝伟与汤唯的眼神、神态与肢体演绎,大家都会明白李安说的话。这种丰富性,俺觉得自己很难以精炼的语言描绘出来,还是留给大家自己去体会吧。

这三场性爱之不可或缺,还在于它们既是前半段情感积淀的结果,又是对后来结局的预示,是整个剧情发展曲线和情感曲线交缠的最高点。最关键的,是这三场性爱中,不管男女主角相互的情感是如何转变的,传递出的气氛却是异常黑暗而压抑的。在这里要由衷赞叹一下汤唯,她在表现高潮时间流露出复杂的眼神,既欣喜又伤感,既释然又绝望,既执着又无奈,在其他正常表现演技的场合也就算了,可在这里,她既要演出真实感受的性爱,又要传递如此复杂的情绪,就凭这一点,俺也认为她在李安的指导下脱胎换骨了,那100多个小时的折磨没有白受。如果换了章子怡小姐,按照她惯有的咬唇、瞪眼、嚎叫的三板斧,俺认为很难演绎出如此复杂的状态。

其实,性爱场景的突破,是容易预料的。从开始宣传本片的“大胆”场景开始,俺心里就期待、而且相信李安一定会做得与众不同,他在这一点上的震撼,在程度上虽然超出了预期,但大体方向还是在把握之中的。可我没想到的是,李安在暴力场景的处理上,也能炉火纯青到“三花聚顶”的程度。在《色.戒》之前,没人认为李安擅长拍摄暴力吧?不要提《卧虎藏龙》,那简直是一部典型的文人电影,和暴力完全无关。

个人认为,暴力场面之震撼,不在于动作本身有多火爆,也不在于场面有多宏大,更不在于飙飞了多少升血浆或者浪费了多少发子弹;说白了很简单,暴力场景和电影中的其他任何场景一样,关键在于气氛的营造,是导演场面调度能力的综合体现。越是优秀的导演,越善于利用看起来很普通的素材,营造出非凡的效果。

《色.戒》中其实只有一处暴力场景,但是拥有石破天惊般的效果。表面上,这是一场很低级、甚至很幼稚的暴力,但正因为这样,首先才显得真实。大家和谐得久了,对暴力都是很陌生而毫无应变能力的。所以,动作片中的枪林弹雨,其实远比不过一场真实氛围的简单暴力。马丁塞克西斯、大卫克隆伯格都是这方面的大师,如今李安不出手则已,出手就是比肩同侪的最高水准。

跟性爱场景的拍摄一样,李安在处理暴力场面时,也极力营造一种观众身在其中的效果。因为当时太兴奋,俺记不清这至少有三分钟的片段,到底是不是一镜到底。但至少可以肯定,李安在这一段,还是尽量使用了长镜头,使得该场景既有新闻记录般的残酷客观,又有暗中设置镜头视角与机位移动轨迹的主观烘托效应,在李安的调度下,这两方面融合得了无痕迹。观众与银幕影像之间,似乎完全消失了空间的界限,作为真实暴力的当事人的感觉,其震撼是无以复加的。

从对于极其重口味的性爱与暴力场景的处理来看,李安其实还是那个李安,那个不动声色、温文尔雅的李安。他的气质始终是内敛的,他更甘愿将自己的影子藏在故事和表演之后,也藏在镜头之后,让所有的影像脱离人为操作的印记,变得像是应和故事与表演一般,从镜头里自然而然地流淌出来。

就算是在《色.戒》中一改张爱玲小说的“空灵”境界,浓墨重彩地描绘了那个令人狂热而窒息的时代,李安也没有直接将感情色彩强加到那个时代背景以及剧中人物身上。尽管单从行为来看,是很容易对人物的动机下判断的。但是,李安没有做那样的简单化处理;他让观众去“理解”,而不是去“断言”。人是很复杂的,生活也是很复杂的,揉合了这一切的时代更复杂,远不是几声“革命”或者“幼稚”就可以概括的。李安这种促成“理解”的态度,也化为了电影化的“留白”。电影看似比小说讲得多得多,但最关键的地方,李安还是有意模糊了几下,让人产生无穷联想。

在张爱玲那里,《色.戒》是面镜子,映出俗世男女的“小”来。到了李安手里,审视的高度没变,态度却变了。张爱玲式的“冷”,变成了李安式的“温”,从而在深刻之余,增添了澎湃的悲悯气息。而李安一贯的儒雅,又让影片显得更加荡气回肠。

是的,荡气回肠,这是今年第一部俺愿意用这个词来形容的电影,估计也不会用第二次了。

搜狐娱乐,转载注明

色·戒 Lust, Caution(2007)

色·戒(2007)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座