醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《迈克尔克莱顿》:低调提升价值

红袖添饭 发布于:

《迈克尔克莱顿》:低调提升价值

编剧出身的导演,一般对故事和人物比较讲究,不像摄影或者特效出身的导演,后者总想在画面上玩些花招。

所以,我总觉得编剧出身的导演,比较稳健干练。看了本片,俺觉得汤尼吉罗伊(Tony Gilroy)就属于这类型。

突出故事的精简紧凑,突出人物的低调魅力。这两个突出,就是他自己作品的风格。

作为好莱坞的编剧,其实和各种人才的成长之路一样:开始都是帮人打工的,后来才逐渐有能力创造自己的风格,继而编而优则导。

要论故事本身,其实《迈克克莱顿》(Michael Clayton)和《谍影重重》(The Bourne Series)系列一样,基本框架也蛮简单的,就是“一个不自觉的英雄被逼走向揭露律政黑幕”。律政黑幕这点,其实没啥可说的,基本上算是“左倾”的好莱坞的一贯假设:律师这个职业,至少超大型律师事务所们,都是黑暗的温床、罪恶的包庇者。只不过,包庇的对象嘛,好莱坞也讲究与时俱进,既然近几年环境问题比较火热,那就让破坏环境、危害健康的农用生化制品公司来扮演魔鬼好了。

影片对于“黑幕”的揭示,无论是内容,还是揭示的过程,都比较一般,没有什么特别骇人听闻的。只是编导运用的手法,有些先声夺人。其实,按照过程和结果来看,也许用“故弄玄虚”更好,但因为这个词现在已经变成贬义了,而《迈克克莱顿》中的玄虚,耍弄得还是比较让人舒服的。

影片的玄虚,很大程度上,也是利用了普通观众对于法律事务的不熟悉,让人觉得特神秘。乔治克鲁尼(George Clooney)扮演的主角,并非传统意义上的辩护律师,他不是站在法庭上挥霍口水,而是负责搞掂冠冕堂皇的纸面工作之前的所有“非常规”运作;对于律师事务所来说,他是构建法律空子的实干家;对于客户来说,他是能将黑色事件、通过灰色运作、转成白色地带的“黄大仙”。简而言之,他是个游走于法律中间地带的自由神,颇有点《黑客帝国》中梅罗纹奇的姿态。

但是,在这个故事的发展框架里,这个主角的的境遇就远远没有梅罗纹奇那么香艳了。这也是可以理解的,因为如果他一直春风得意,那这个故事就要讲不下去了。因为那意味着资本主义公司利益取得胜利、沉默的大多数倒了大霉;那样的结果,就不是“左倾”的好莱坞想要的效果了,至少在表面上,好莱坞不会如此向万恶的资本家们谄媚。

一个在资产阶级系统里游刃有余的家伙,是如何“被迫”反击自己的“衣食父母”,这才是本片的看点。为了给“不自觉的英雄”反抗之路增添一些难度,编导还将主角的私生活搞砸了,使得他对继续藏污纳垢的工作有了依赖;如此一来,不仅提高了他“假公济私”做无良资本家掘墓工作的难度,也提高了观众心理悬疑的程度。

与主人公的行为相对应的,是由缇达斯温顿(Tilda Swinton)扮演的另一位律师。她是那种在事业上不择手段的人,可以说是非常心狠手辣。但是,在一个人的时候,她又是位极端紧张、充满莫名恐惧的面色苍白的女子、甚至紧张到有些强迫症的地步。给于如此丰富而传神的小细节给配角,是一般商业片懒得做的。这也正是吉罗伊试图构建的、带有艺术气质的商业影片风格。

所谓艺术气质,有些手法通俗地看来就是装神弄鬼,不肯说个痛快。很多事件、很多行为、很多人物,是以原生态的方式展现出来的,在电影的时空里是很自然正常的,但对于观众而言,可能已开始就摸不着头脑、也搞不清关系。说白了,就是神神叨叨,让观众犯晕的同时,还不给任何解释,结果,你唯一能相得通的解释就是:这他妈的就是艺术啊,不明白的就是不懂。得,全没词了。例如本片中,主人公突然大发小资情调,阴差阳错躲过灭顶之灾的场景,就很难有合理的解释。估计也不用去解释,用比较受艺术人士崇拜的“通俗版存在主义”来说,就是“存在即合理”,那么观众再质疑就显得自己的思维很不合理了。

其实,仔细一想的话,影片情节的硬伤还真不少,斯温顿角色的胆大妄为有些过分了,明显属于好莱坞的瞎革命似的猜想;只是因为编导很机灵,故意附加一些不那么商业化的性格因素,把她的所作所为在逻辑上的刺激行巧妙地掩盖过去了。克鲁尼角色的“置之死地而后生”的做法,也很不现实,如果美国的罪案调查都这水平,那几个CSI剧组早被唾沫星淹死了。至于他最后所用的通讯技术上的小伎俩,已经在别的惊悚间谍题材中屡见不鲜了,并不算设计得很巧妙。就急智内容而言,影片还比不上《国家公敌》(Enemy of the State),娱乐性上,也没超过靓佬躺当年那部同样讲律师事务所内幕的《糖衣陷阱》(The Firm)。

然而,《迈克克莱顿》胜就胜在他是低调的,而且从一开始就是“反英雄”的。气质比较内敛,形式比较稳健,故而在整体风格上显得很冷静,从而与那些把持不住、持续发烧的商业篇区分开来。另外,演员注重内在气质的表演,也为影片增添了不少光彩。但是,还不是特别了不得的那种光芒,克鲁尼或者斯温顿或许被提名小金人,获奖的几率应该不大。

要总结的话,个人的意思,影片没有媒体吹嘘的那么好得不得了,但有点自己的风格、表演比较扎实,这两点是肯定的。我觉得,如果和《糖衣陷阱》对比着看的话,可能会更有意思,因为可以明显察觉到两个帅哥、两个时代、两种不同的展现魅力的方式。

搜狐娱乐,转载注明

迈克尔·克莱顿 Michael Clayton(2007)

迈克尔·克莱顿(2007)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座