醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《光荣》的字幕与《盲山》的尾巴

红袖添饭 发布于:

《光荣》的字幕与《盲山》的尾巴

最近连续看了几部近期的国产片,煞是过瘾,比狗屁好莱坞电影强多了,支持国产!支持国产美眉!!支持我党我军我人民!!!

《光荣的愤怒》很有意思,它很好笑,也很好哭。

俺从农村来,带来兰花草……对于影片的故事设定,一方面很有亲切感,另一方面也颇为义愤填膺。

的确,“农村土皇帝”现象,不是个别的,而是比较普遍的。其中又以宗族势力最为强大,尤其是当部分基层党支书野心膨胀,置党性党纪于不顾、趁“山高皇帝远”搞些“山头主义”、“家族主义”时,“基层民主”这玩意儿对普通农民来说,就是件可望不可及的事。

《光荣》中熊氏四兄弟的分工设定,就很具有典型性,分别控制了专政、政治、财政、经济大权,不说只手遮天吧,“八只熊爪遮天”还是可以说的。也许生活在都市的同学们难以体会那种状态下生存的艰难,对于偏远而闭塞的农村而言,想越过村干部去县里告状那是十分困难的。

越是这种情况,越显示出叶光荣这个角色的意义,的确不愧为“人精”的称号。他的“精”不只在于对熊氏四兄弟虚以委蛇,还在于他也不拒绝熊老二帮她老婆跑教师编制。俺觉得这点很传神,没有搞啥子过于原则性的玩意儿。这才是真“精”,没这样带点狡猾的真“精”,还真玩不过熊氏四兄弟。

可是,光荣同学还真是差点完蛋了。哭喊“土瓜”那一幕,对我而言,一点都不滑稽,而是真的震撼,那种“我…我…我…到哪里去了”的感觉很强烈。

影片的具体特色就不谈了,自有牛人说。

单说在那“绝望时刻”出现的字幕,看了一些评论,对这个转折的批评最多,认为这个“这可谁都没想到”,是在忽悠观众,是在为和谐而和谐。

说实话,我自己看的时候,心里也抱有不同的期望。不过,我是想当然的认为,可能是土瓜良心发现,去报案招来了警察。可仔细一想,那还是难以解释“书记”同志的突然转变——因为很明显——这哥们之前是被四条狗熊收买了,还替熊老四买党票呢!

这么明显的漏洞,我不认为编导看不见。而且,这个转折太突然,太缺乏说明,而这条字幕又太“轻飘”,轻飘到让人认为它压根就不是认真的……

所以,俺认为这是编导故意的。是的,按照有追求的拍法,影片这个结尾的戏剧性转折,应当弄得更有说服力才是。但是,和谐社会就是有特别和谐的规则,因此也要求特别和谐的手法,不能拿资本主义腐朽没落的电影拍摄理论来指导。

“这可谁都没想到”——俺认为——是在更高的层次上体现电影的意义,而且是非常聪明的在一个非常和谐的环境里呼唤真相:当明知这种手法会显得很假、但仍然堂而皇之表现出来的时候,就会产生强烈反讽效应——如果观众的想法与编导的暗示契合的话。这就好比当年马克吐温的道歉:“美国国会中有些议员不是狗娘养的”——充满着破茧而出的智慧。

只要体会了这层意思,俺就不认为影片的结尾有啥突兀的了;甚至更因为它不“符合现实”而显示出对另一层更“高级”现实的辛辣鞭策来。更妙的是,这样也让“高级”们抓不着把柄,明明觉着意思有些不对劲,可完全找不着证据。人心里的东西,怎么亮出来作为证据啊,傻蛋都不会哦~~~~哦,也许还不能这样说傻子,我再三考虑,觉得此言不妥当,而且不合事实,这话应当修改如下:部分傻蛋也会哦~~~

由此看来,《光荣的愤怒》又是幸运的。它的幸运在于它的表现手法,适度夸张的喜剧,能够包容讽刺和抨击,并将它们掩饰得很完美。

相对而言,《盲山》就很不幸了。因为它追求的是无比现实性的手法,最后当想要的结尾而不可得时,回旋余地就非常狭窄了。因此,不论编导在最后关头如何努力,想要的冲击力效果却完全出不来。

《盲山》目前公映版的结局,不是说它就有多么“矫情”;事实上,有不少拯救拐卖妇女案的结局,也是这种形式。只是,这个结局,从“电影”的角度来看,它与前面所有的平静铺垫不协调,并且使得整部电影都失去了意义。因为,这样从头到尾“直述”的东东,缺乏一个情感凝聚和宣泄的中心,而这个题材,又是无比需要这样一个中心的,否则看了就是白看,和报纸上一个简略的事件回顾豆腐块没有任何差别。

《盲山》的真正结局,是“村民暴力反救人老爸被围殴拐卖女奋神勇力辟粗鲁汉”,总结得随便了点,事还是那个事,要是说明白了,俺就不和谐了,会被割鸡鸡,划不来。如果换上这个结局,那影片前面所有的“平淡”,就有了“积蓄”的意义,等待一个爆发的时刻。那个时刻,是会让不同的道德火并,是会让人性撕扯挣扎嚎叫与泣血的,是会让人乍见光明然后满目漆黑的。这样的结局,才值得《盲山》这个名号。

这个结局,俺称之为“大刀向老公头上砍去”的结局。“大刀”从来都只能向“鬼子”头上砍去,怎能砍亲亲老公呢?铁定不和谐,铁定得改,不改不足以平民愤!而“民愤”,是个可以自由定义的东西,所以,李扬必须屈服!

如果俺是李扬的哥们,铁定劝他下次改用喜剧的形式,改拍《盲水》:两光棍依水而居,每日皆取水做饭;一晚,光棍一忽觉尿急,紧迫间不想去洗手间,尿入水中了事;从此尿水成瘾,尿入水中则欲仙欲死,身轻体健,口呼发展;尿入厕中,则耳鸣目玄,金枪欲倒,狂呼腐朽;光棍二取水做饭,发觉异味,怒不能抑,必讨说法;两光棍辩论数日无果,意属决斗。磨刀霍霍,战马嘶嘶,正对峙时,支书从天而降,带来三只手表,皆梅花牌也,遂和。三表映日放光,折射出两个大字:The End.

片尾曲响,女声起,深情地,舒缓地……“一条大河,波浪宽……”

本文纯属瞎造,如有雷同,请勿声张

光荣的愤怒 Trouble Makers(2006)

光荣的愤怒(2006)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座