醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《雨果》:那些年,我们一起看的电影

红袖添饭 发布于:

《雨果》:那些年,我们一起看的电影

《雨果》是迄今为止3D效果最强的“电影”,没有之一。

也许,之前大伙已经听卡神夸赞过本片为“我所见过的最好的3D摄影”。没看电影的时候,俺还以为这是好莱坞圈内惯例的互相吹捧——因为之前就听卡神赞过贝大爷的《变形金刚3》,结果,哼哼——不过,等俺也看过此片并小小地迷恋了一番之后,俺得承认,卡神至少这回说的不是客套话。

那么,《雨果》对比之前的3D电影们究竟有何神奇之处呢?

观众首先能明显感觉到的,是画面呈现空间的连贯与圆润——是的,俺必须用“圆润”这种带着绮念的词,才能表达对本片3D再现的爱慕。俺过去看3D电影——不论是真人还是动画,也不论是原生3D还是后期转制——总觉得“层次感”太强。这种影像分层的感觉对于3D影像而言不是个好事,因为它给你呈现的,其实不是一个完整的空间,而只是不同 影像层在纵向空间上排列而已,层与层之间的过渡很不自然。

《雨果》的纵深空间感觉,和大伙寻常视觉体验没有任何差别,从你眼前到最远处的物体,连接它们的是线条而非线段。片中有个车站巡视员俯身的特写镜头,俺觉得没有比那个更适合证明本片立体效果的“圆润”感觉了……俺当时就忍不住伸手摸了下近在眼前的Borat的胡子。^_^基本上所有3D电影中都有这样“推”到你面前的特写镜头,但惟独《雨果》这个,是俺见过的整个头部效果没有任何拉伸变形,从鼻子到后脑勺的轮廓都符合观众脑海中近距离凝视对方的真实体验。

过去的3D电影,过得了“层次分离”这关,也很难保持在时间上保持持续的立体感。即使是开创3D热潮的《阿凡达》,部分场景也很平面——戴不戴3D眼镜差别不大,而《雨果》却能神奇地始终保持足够的纵深感和包围感。这一点充分证明,拍3D电影不是只要换个3D摄影机就行的“工匠活”,而是一份需要独到眼光与理念的“艺术活”。准备涉足3D领域的导演以及想要把玩3D摄影的爱好者们,都应该仔细观摩此片,看老马丁是如何玩转3D空间表现的。

按照俺之前的设想,好的3D应当给观众提供一个恒定的视觉盒子——大约一半在银幕后面,一半在银幕前面;呈现在这个六面体之内的视觉效果,都应该符合正常人在现实中的立体体验。事实证明,俺的这种设想,只是不学无术的二逼青年之瞎想而已。老马丁用《雨果》证明:和传统2D电影的摄影技巧一样,玩3D也是有很多小花招的;而且,由于3D Rig的灵活运用是可以叠加在传统拍摄技巧之上的,这等于是大大拓展了电影的空间表现方式。

比如说,最简单的,在配合传统技巧中采用不同焦深与景深的组合外,还可调节3D Rig上两个镜头的间距,来达到不同的纵深效果。也就是说,如果依照以一个盒子来比拟立体体验的话,《雨果》中盒子的纵深是可变化的,确切的说,是根据场景和角色心理来控制立体空间给人的提示。更为有趣的,是《雨果》中有大量的运动镜头,不管是大卫芬奇有段时间最爱用的电脑合成长镜头——如那个神奇的开场,还是斯坦尼康的跟拍镜头,仔细观察的话,都会发现3D纵深感在这同一镜头中的细微变化。这当中不仅有摄影师与镜头操作师的功劳,还有单独的3D Rig Operator(负责随时调节立体摄像头间距)、以及Cameron Pace Group(就是卡神和他的3D摄影机发明伙伴合组的3D技术公司)现场提供的强大技术支援,当然,控制影片最后呈现3D效果的,还是老马丁本人。

需要说明的是,《雨果》的3D效果,并非炫耀式的。所以,不必期待有东西直飞眼球那样的效果。让俺兴趣盎然的是,本片的3D效果给人的感觉不是“show给你看”,而是“带你走入电影空间”——这话听着很烂俗,因为任何电影都本应如此;但是,看过《雨果》之后,俺是第一次有如此强烈的“融入”的感觉。那么,既没有3D上的噱头效果,又无《阿凡达》似的奇观画面,《雨果》是如何在视觉上做到“引人入胜”的呢?这还得靠马丁老爷子的非凡功力。

自从获了奥斯卡奖之后,老马丁活脱脱变成了无所羁绊的老顽童,之前那种忍辱负重、过分追求认可的“疲劳”感消失无踪,代之以一种真正笑傲江湖、睥睨天下的大度与从容。你会感觉老马丁以前是卯着劲拍获奖电影,现在则是“以气御剑”着逗自己开心。这种圆满一点也不嚣张,反而显得有些俏皮。预感即将在北美上映的《丁丁历险记》也会是这种效果,老马丁和斯皮尔伯格目前都处在这种境界上。俏皮不等于乱搞,事实上,由于像老马丁这样的伙计浸淫电影这么多年,电影技巧与视觉语言已经融进他们的血液,所以他本人玩得越开心,影迷们也应当看得更开心——至少理论上该如此。

体现在3D表现上,老马丁的“玩性”,除了表现在上面说过的看似不动声色、实际大玩特玩各种高难度组合技巧之外,还有些特别出格、却又意外契合这部电影题材与内容的做法。比如说,真人电影中为了保护空间的真实感,一般不会在同一场景中改变局部画面的景深位置,那样会造成该场景空间的分离与扭曲。可在《雨果》中有一个放映梅里爱的《月球旅行记》的场景,那本来该是呈现在影片空间中比较靠后的平面银幕上的月球图象,却脱离了它该属于的空间位置——在当时画面其他元素保持相对空间位置不动的情况下——向观众的眼前慢慢靠近。这完全不同于2D电影拍摄时靠镜头与机位的运动能达到的效果,看似突兀,其实又非常符合那个场景的真实含义:带领观众飞进梅里爱的奇异世界。

俺不清楚普通观众是否会跟着飞,或者对梅里爱老师有没有认知,但俺知道,在那样的时刻,“迷影”同学们肯定是会“我心飞翔”的。《雨果》表面上是一部火车站版的《雾都孤儿》,适合大众影迷消费,可它骨子里藏着的,是只有“迷影”人才会懂的风骚——至少后半段是需要一定的“迷影”程度才能尽享其妙。

作为社会主义无知青年的一分子,俺很是花了一点时间来搞清楚“迷影”的含义、以及它与“影迷”的区别——之前俺老以为其中一个是别人的笔误。依据俺稀里糊涂的猜测,这两个词可能就是cinephilemoviegoer的区别。从统计学意义上的群体界定来说,cinephile其实也应当算是moviegoer中的一员,不过,他们更执着一些,对电影相关知识,特别是电影理论、历史、技术有着非同寻常的求知欲和掌握度;而moviegoer就是吃饱了饭爱看个电影的同志,对啥子巴赞布列松表现主义动态捕捉经典布光烟火茶水屎壳郎等概不关心也不太挑剔——能让哈尼开心的就是好电影。因此,对于同一部电影——据说——“迷影人”看重的东东不一样,理解的角度有差异,最后能够自慰的程度显然也会别具一格。

可怜俺既不是cinephile又非moviegoer,所以又花了不少时间来研究为啥“迷影人”会在看《雨果》时容易高潮——请别介意俺烂俗的用词,毕竟俺只是一名可怜的pornophile(“迷毛”,也就是“五毛”他大爷)。

据俺所知,迷影人一般都是好学的,好学的人有个特点:尊师且好考据。所以,要感动这批哥们,没啥比表现他们公认的一位宗师级人物的跌宕人生以及艺术成就更合适了。梅里爱的“电影”,按今天的标准说是短片更合适些,虽然和当今部分小资文青们奉为圭臬的新浪潮式电影完全不同,但那种电影幼儿期蓬勃的生命力与创造力,具有超越理论与教条的感染力,那种融合了纯粹与激情的作品——按照片中电影史学家René Tabard的说法——就是“那些年,我们一起看的电影”;更重要的,梅里爱老师在他作品中灌注的天才创造力,激发了后辈无数迷影人对于“电影”这个神奇介质的无限热情。别看现在CGI如何发达,梅老师的创造力精神始终是支撑电影人不断革新的动力。

如此一来,迷影人会从影片后半段中喜见无数泪点,据说是幸福的飙泪感觉。老马丁呈现给观众的,不是梅里爱作品的胶片残影,而是实实在在地用3D镜头再现了梅老师经典作品的拍摄过程,观众仿佛光临《月球旅行记》、《日蚀》、《婆罗门与蝴蝶》、《管弦乐队队员》、《仙女国》、《海底两万里》等作品的拍摄现场,和梅老师一起体验各种实验技法带来的新奇感觉。这种体验,对迷影人而已,不啻为一颗向往艺术的内心与电影之魂的一次共鸣风暴。如果大伙能理解《午夜巴黎》中的当代作家陷到一生崇拜的文豪堆里的感觉,你就能理解“迷影”人欣赏《雨果》时的激动。借助片中梅老师的回忆,观众还会首次在3D银幕上看到那些默片“始祖”们:从《火车进站》《工厂大门》《火车大劫案》,到《地狱的铰链》《忍无可忍》《卡里加利博士的小屋》《寻子遇仙记》,再到《四骑士启示录》《罗宾汉》《巴格达大盗》《水姑娘》《风滚草》,有那么一瞬间,俺还看到了格里菲斯的划时代巨作《一个国家的诞生》……这不活生生赤果果的一幕对默片时代的致敬与礼赞么!爱考据的迷影党们怎能不当场尾气侧漏呢?

即使作为对电影毫无兴趣的“迷毛”族,当看到片中的发条机器人(Automaton)居然真的能够“画出”那样一个东东时,俺也不由得湿了,简直比卫慧老师还湿:那真是个奇迹!事实上,电影的诞生——在银幕上呈现出移动的光影——这个过程本身就像个奇迹。俺没看过原著,不过很怀疑书中对于梅里爱与早期电影这一块只是一笔带过,是老马丁自己出于对电影的热爱而放大了这一坨;值得欣赏的是,这种“放大”并没有对影片故事造成喧宾夺主的后果,反而加强了“迷影”观众对于片中人物角色的感情联系。

想深一层的话,老马丁选择在他的第一部3D电影中致敬电影的诞生,个中未免没有“开创新纪元”的意思:梅里爱当年用他非凡的创造力推动了电影技法的发展,斯科西斯这次赋予3D电影前所未有的“艺术感”,何尝不是对电影人以新工具开拓新天地的最大鼓舞呢?无论是技术狂,还是考据控,或者只是纯粹地想从理论上探究3D电影未来的同志,都可以从《雨果》中找到那些能戳中自己G点的东东。可以想象,如果观众纯粹是由“迷影党”组成的话,那影院里high的气氛,估计会和【红音莹+石川铃华+大塚咲+星优乃+宫间葵+櫻井ともか】同时潮吹差不多……

不过,观众中有“迷影”情结的毕竟是少数。尽管《雨果》的故事抛开影史影人掌故的部分也能自圆其说,但对普通观众来说缺乏足够卖点。因为如果对平实中暗藏玄机的空间体验及其背后的技术掌控不感冒、同时对围绕梅里爱构筑人物感情以及由此激发的电影创造激情不太理解的话,本片对他们而言就只能算是个寻常的melodrama,而且是一个结束得稍微有点草率的melodrama;个别角色转变也显得颇为突兀,比如Borat同学饰演的车站巡视员,这让所谓“最后一分钟解救”显得过于轻巧。如果说影片整体构架是戏仿经典的好莱坞melodrama 的话,那这种瑕疵会变得正好“对口”;但从全片精致娴熟的程度来看,老马丁是在弄一部新时代的精品,所以对于爱吹毛求屁的观众来说,这些为数极少的不尽人意之处还比较碍眼。

从《火车进站》到《雨果》,电影走过了百多年的历史。在诞生初期,每一个观众无不被这个神奇的玩意儿所吸引;梅里爱的“电影魔术”,更是作为早期电影的佼佼者而广受推崇。不过,和任何事物一样,电影也是发展变化的,到如今,无论是类型还是技法乃至各自背后的理论,都五花八门得很难说有一部电影、能让所有的人都像最早期电影观众那样兴致勃勃。老马丁对于3D电影技法的探索,能否意味着“我们一起看电影”时代再次来临?或者反过来说,大家一起喜爱同样形式的电影真有必要么?这些问题显然超出了俺一个“迷毛”的脑力极限,还是让“迷影”人们去头疼好了。

时光网特约专稿,同时即将收录“五毛他大爷网”成人专刊《迷毛物语》2012年创刊号,欢迎订阅!

#雨果/Hugo(2011)雨果
Hugo
(2011)

雨果 Hugo(2011)

雨果(2011)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座