醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《碟中谍4》:紧张有余,韵味不足

红袖添饭 发布于:

《碟中谍4》:紧张有余,韵味不足

和IMF(Impossible Mission Force)比起来,007他们的军情六处简直弱爆了。尽管Q先生也曾经整出光学隐形跑车那样准科幻的东东来,当他看到《碟中谍4》中所用gadget的时候,也会忍不住羡慕的。比如那个“主动式人眼追踪动态虚拟背景光幕”,就是个很好玩的东东——只要摄像头与计算芯片够强劲,就完全可以实现。以IMF的超军事化建制,实现这个应该是不难的。

可以说,《碟中谍4》是美国特勤侦查——也就是俗称“间谍”活动——对英国同行们企图独霸银幕拉风的反击。如果这个系列能持之以恒,没准还真能赶超007的业界标杆地位。有趣的是,到了新世纪,这两个系列都有越来越向纯粹的动作片类型靠拢的倾向,传统的间谍活动中“斗智”部分都被最大限度地压缩了。“斗智斗勇”基本上只剩下了后半部分,如果说还有那么点“智”,也只剩下“急智”了。

这第四部《碟中谍》显得比前三集都紧凑,往好里说就是“绝无冷场”的意思。虽说谈不上堆砌动作场面,至少没给片中男女留下丁点谈情说爱的时间。对俺这样的恶俗男性观众来说,动作片中任何没有香艳场景的情爱场景都是浪费;由于靓佬汤一贯坚持走青少年偶像的录像,所以这个系列是不会有很香艳到令俺满意的场景的——如此还不如不要。新片做到了这一点。

“无香艳”并不等于没有感情戏,俺很惊讶地发现《碟中谍4》中居然还有个情感方面的“急转弯”,有点意思。

不过,俺还是忍不住怀念《碟中谍1》,怀念那种蛇蝎美人似的迷离、挑逗与背叛,更怀念德帕尔马优雅从容的悬疑手法。新片不少片段的确让你手心捏一把汗,但总感觉稍微“赶”了些,还是走的爆米花路线,一段赶一段的作法,固然会让人在电影院里觉得很值,总缺乏一些事后回味的价值。俺个人觉得,这和编导调控动作场景的手法有关。“鸟先生”(Brad Bird)用此片证明了他会编排动作,无论是迪拜哈利法塔上的攀爬悬跳,还是最后停车场里的追逐扭打,都完成得异常干净利落。但也仅此而已。

事实上,个人觉得片中的动作场景乃至全片的基调,都“过于”干净利落了些,刚劲有余,柔美不足。像“威尔刚”那种刺激,是无法给予电影长久魅力的,后者恰恰必须从影片那些稍微缓慢的片段中沉淀而来。就算是纯动作场景,恰到好处的舒缓,也能通过悬疑来提升刺激的档次。《碟中谍4》给人的感觉,是“舍不得慢下来”,像《碟中谍1》中“盗窃密码”那样安插无数桥段却又在运镜和控制节奏方面尽显大家风范的场景,已经绝迹了;也许很多观众喜欢这样的安排,但俺总觉得每一个系列角色,应该有他独特的气质;伊森亨特还是和波恩有些不同的,至少俺个人喜欢从亨特身上多看到风情的一面,看到谍战风云中阴暗潮湿暧昧的一面,而不仅仅是一个快意恩仇的动作英雄。与核心角色气质相匹配的,电影本身的呈现手法,也该有它独有的气质。俺从《碟中谍4》中没有感受到这种特质。

本片另外出乎俺意料的,是特效运用上的缺乏质感,这点对于好莱坞A级制作来说不能不说遗憾。像克林姆林宫的爆炸,看预告片时就觉得不该纯粹依赖CG特效,而应该辅以微缩模型的物理爆破特效;可惜成片中这点没有改观,尤其是烟尘滚动的效果,不是很令人信服。后面沙尘暴的场景好些,可水下潜艇和导弹反射的效果又都“干净”到像动画片的效果,这就有些出戏了。

从紧张刺激的角度看,《碟中谍4》无疑是成功了;但俺很怀疑你是否会得到更多。“鸟先生”交了份可以打80分的作业,终究还是拘束了些;要打更高分,需得游刃有余地注入个人风格才行,但又不该是第二集那样瞎炫耀的风格——那不符合特工“低调有效”的原则。所以,说到底,还是俺太喜爱第一集了,没辙。

#碟中谍4/Mission: impossible - ghost protocol(2011)碟中谍4
Mission: Impossible - Ghost Protocol
(2011)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座