醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《龙纹身的女孩》:破冰之酷

红袖添饭 发布于:

《龙纹身的女孩》:破冰之酷

众所周知,在芬奇这部电影之前,瑞典版的电影三部曲都齐活了。可看完这个美版之后,俺登时觉得不用看欧版了,以便让芬奇的作品成为唯一固定在脑海里的印象。后来一想又不妥:对于像俺这样“菜疏穴浅”人士,虽说既没看过书本原著、又没看够欧版电影是再正常不过了的,但如果不勉强比较一下的话,怎么知道芬奇版是否真的牛A呢。

于是,俺又找来瑞典版电影第一部,看完之后,俺觉得该维持原判——至少个人觉得——这个美版的《龙纹身的女孩》是最酷的。

无论是欧版还是美版,在大的情节演进、人物关系处理方面,都是忠实于原著的。不过,芬奇在改编的时候,在一些细节元素方面作了些小修改,比如片中男女主人公“浪漫动作”的时机,就与欧版不同。同时,美版还细化了一些欧版中一带而过的场景,比如“龙纹身女孩”帮助男猪脚搞掂起诉后者的大亨一幕,芬奇用了整整差不多十分钟的时间来交代经过;除了带给观众复仇的快感之外,恐怕还有表现手法上的深意,容后细表。

总的说来,不管有没有看过原版,芬奇版《龙纹身的女孩》给人的第一印象,都是其独特的视觉体验。据说,芬奇想通过电影带给人“纯粹”的北欧感觉,所以他在瑞典拍了大部分外景。有趣的是,芬奇镜头下的瑞典风光,与欧版电影大为不同,这点在影片整体用色基调上表现得最为明显:尽管都是表现冬天,欧版主调是有些褪色的蓝黄色系,整体还是偏暖;而芬奇则基本全用冷色调,而且是一冷到底,绝大部分冰雪场景中,露出的建筑、树木、人物、车辆也都是深色调的;而欧版冰雪场景中显露的同样视觉元素,则明显要暖色得多。看过《七宗罪》、《十二宫杀手》的童鞋,应当了解芬奇有多么钟爱黑暗场景。这次在RedOneRed Epic两代数字高清摄影机的助力下,层次丰富多变的黑色质感再次发威,与大片冰雪外景的“白”,共同构成了全片的主色调。

类似的强对比画面效果,还反映在布光上。欧版整体布光很“柔”,室内场景尤甚;美版基本走的是很“硬”的光影路线,有很多明暗对比非常鲜明的场景。另外,相对于欧版整体比较连贯的光影效果,芬奇版特意用两种截然不同的色调和布光效果、来区分影片中“现在”和“过去”场景:对比“现在”的清冷,“过去”的画面在光色效果上是“又暖又柔”——这无疑是很俗套的技法,不过用在此片中却很有效。这种强烈对比,不止是向观众“短平快”地传递剧情(时间)信息,而且是通过这种“鲜明” 向“迷影帮”们传递这样一个信息:这是一部很“电影化”的电影。

由于根深蒂固的不学无术,所以俺完全搞不清楚电影类型细分什么的,按照故事内容、演绎风格、风格艺术等五花八门的划分让俺头疼不已。在俺的浆糊脑袋中,只有一条“浆糊电影频谱”,这条谱线的一头是完全以“内容”为重的电影,另一头则是极端注重“形式与风格”的电影;看完电影,让人记住的是电影表现的内容(主题、情节、桥段、表演等),还是电影表现方式(结构、调度、摄影、剪辑等),就是这个谱线定位的唯一标准。显然,这种标准是“二”得没边了,基本上说明不了任何问题。但对俺来说,它有助于迅速说明不同电影的特色。

对照俺心目中这个模糊的频谱,俺觉得欧版的《龙纹身女孩》让人感受更多的是剧情内容,而芬奇这版,则更容易让人感受到电影表现方式上的魅力,这种魅力与剧情以及表演配合、互相激励地鼓捣出一部带有鲜明芬奇标记的、值得重复观摩的“电影”。

以改编论,芬奇版相对更侧重电影表现技法是一种自然而然的选择。因为不打算对故事情节动大手术,所以对于看过全球销量几千万册原著以及瑞典版高票房电影版的童鞋来说,故事内容本就烂熟于心,是不必作为唯一的重点突出的。而对于没看过原著或欧版电影因而对剧情一无所知的观众而言,“让故事成为主角”的表现方式也未必能成为一个卖点,因为就罪案本身的惊悚度而言,《龙纹身的女孩》,既算不上特“重口”,也算不上特“峰回路转”,单靠故事本身恐怕难以吸引对于久经考验的罪案惊悚小说读者和类型片观众:熟悉这种套路的童鞋可从罪案一开始被提及,就想到最有可能的罪犯来源,剩下的就只是去看哪个演员长得像反派了——偏生这点在美版中还挺容易——得亏了斯卡斯嘉德大叔那张脸。

对于有点追求的电影而言,重点永远不是讲“什么样”的故事,而是“怎样”讲故事。芬奇在悬疑惊悚片领域已颇具大师气象,他懂得演绎这样的罪案故事要怎样做才能最有效地抓住观众的心。美版的《龙纹身的女孩》,可以说是芬奇惯用手法的融合展示,案件分析与调查的过程如《七宗罪》《十二宫杀手》那般抽丝剥茧,整体节奏推进看似不疾不徐,显得沉稳扎实;在不少关键场景中,又引入像《社交网络》般的快速剪辑和运动镜头,打造具有视觉冲击力的动感。这么说吧,芬奇版的《龙纹身的女孩》,要比欧版更容易令观众体会到“镜头”的存在,并更能吸引一部分“迷影”观众去探究镜头切换、场景更替之间的节奏与韵律。

担心过于“技术流”以至于可能“用力过猛”?看之前的确有些担心芬奇会玩得过于风格化,没想到他只是亮出“大杀器”,却没有使用“大花招”。该叙事的部分,该表现人物性格的部分,他都拿捏得很好。你不好说他“内敛”,因为他这次的改编风格就是要突出一个“酷”字——影片那极具007风格的序幕片段足以表明心志;但你更不能说他“张扬”——至少找不到表面的证据——美版《龙纹身的女孩》的“酷”,全部内化在稳健执行的技术与有细节填充的角色形象上了,这点又与该片的配乐的风格是一致的:看似极简、凌乱、神秘,还夹杂些阴郁、狂躁,其实却暗合故事的内容与基调,契合程度可谓精准而细腻。

不过,看完《龙纹身的女孩》之后,俺还是决定忘掉芬奇,忘掉附庸风雅的拉片情结,而只愿变成纯粹的花痴:因为片中的龙纹身女孩实在是酷毙了!俺无法相信,有谁看过本片以后不认同鲁尼玛拉(Rooney Mara)之酷的——是的,这小妞才是本片最大的亮眼与惊艳,什么芬奇,什么007大叔,都是陪衬。

对于原著和欧版电影粉丝而言,这点应该不奇怪:人家本来就是“标题人物”嘛,有突出表现何足道哉?可在比较了欧版电影之后,俺还是得说:鲁尼比鲁米(Noomi Rapace)酷多了!鲁米版的龙纹身女孩其实蛮正常——至少在待人处事方面,所谓朋克打扮、穿刺装饰,只不过是她追求的时尚风格而已;而鲁尼演绎的这个人物,则绝对是一位有社交障碍且性格怪异的女孩,她的外在形象与其说是像欧版那样是“向外界展示自我独特的风格”,不如说她是完完全全“不屌这个世界的看法”。欧版的龙纹身女孩像是用冰渣点缀的巧克力冰淇淋,看着冷刺唇齿,其实却蛮甜蜜窝心的;鲁尼演绎的美版,则完全一副《2012》之后的末世地球气质:奇厚的坚硬冰层之下的确有焰芯,但外界的死活跟她是没关系的,而且焰芯的爆发也总带来不可控的灾难——哪种气质更酷,简直是不言自明的。

这样一个酷到骨子里的角色,很容易变成虚幻的“神级存在”而失去“血肉”的一面;可在美版的《龙纹身的女孩》当中,编导花了大量心思让这个角色在不经意中丰满起来。这种构建的过程是很细微的,但这种细微质感累计的力量却是惊人的;更惊人的是,电影在逐渐剥除这个角色坚硬外壳、暴露柔弱内核的同时,却始终维持了这个形象特有的神秘气质——这点比单纯展现一个“外冷”的角色如何“内热”的过程要有意思得多,也难得多。为了保持这种神秘感,编导甚至斩断了本片与续集之间的联系:欧版电影中出现过的关于Lisbeth小时候的回忆、那些可以联想到《玩火的女孩》的画面都没有出现。俺猜想,编导是想将这个人物作为一个能独立成篇的神秘角色来对待,同时从性格分析的角度来尽量促成形象的丰满。

虽说美版中的Lisbeth性格上更硬冷,但在外貌和身材上要比欧版更“萝莉”,这种里外的落差,不仅让美版这个形象——酷冷另类萝莉杀神——更具有眼球效应,同时也赋予了这个角色“欲盖弥彰”的脆弱感,这份脆弱在那些受伤害情节中能激发更多的同情与怜悯。在看的过程中,俺忍不住联想,如果《这个杀手不太冷》中的Mathilda没有遇到Leon,经历家庭悲剧和灰色生活的她,长大后没准就会是美版龙纹身的女孩这个样子。

所以说,同样是没有交代过多背景,美版的Lisbeth会让人意识到这个外表看起来很更强悍的女孩,其实过的是更底层、更糟糕的生活,这才让她的心早早冰封冷硬。这种设定使得她之后与男猪脚之间的故事,就不仅仅是个另类女英雄的替天行道,更多的是这个角色本已紧锁心灵的“破冰“之旅……观众到此应该理解为啥编导要仔细描绘Lisbeth搞掂邪恶大亨一幕了,那是这样的狠角色初次动心之后展示“如有神助”般的魅力与能力,代表着她可以为喜欢的人去做任何事情;力图挖掘这个角色更多性格表现的编导当然不肯放过这个过程。也正因为有这个“大放光芒”的时刻,之后的结局也让人更深刻体会这个角色“酷”的特色与代价——这种“心痛”的酷更令人心疼,个人觉得这个效果比欧版酷得“潇洒”要更好。

在不改动核心内容的前提下,芬奇从角色气质到表现手法,都突破了欧版电影的限制,成功地赋予原始素材前所未有的时尚酷感。这种酷感渗透到电影的各个元素当中,从而摆脱了肤浅的纯视觉系呈现。对俺来说,芬奇这个《龙纹身的女孩》是2011最令人满意的好莱坞作品。

Mtime时光网专搞,其他人莫搞我,痛。

#龙纹身的女孩/The Girl with the Dragon Tattoo(2011)

龙纹身的女孩
(2011)

龙纹身的女孩 The Girl with the Dragon Tattoo(2011)

龙纹身的女孩(2011)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座