醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 穿越时空的断想——关于《银翼杀手》的梦喃

红袖添饭 发布于:

穿越时空的断想——关于《银翼杀手》的梦喃

二十五年过去了,尽管这科技迅猛发展的四分之一世纪里,好莱坞制造了世界上最多的科幻电影,但回过头来看,《银翼杀手》即使不能独霸“最好的科幻电影”之头衔,也绝对可以列入前三甲;而在影响力方面,则无有出其右者。

《银翼杀手》之所以杰出,很大程度上是因为它在当时的历史条件下,提出了一些人们至今仍在思索与争辩的深刻命题。尽管在它之前,库布里克的《2001太空漫游》(2001: A Space Odyssey)已经将科幻与哲学进行了完美的融合,但那种融合,是属于在形式与内容上都极为抽象化的哲学意像,是让人崇拜乃至景仰信服的意像,相当于古希腊时期“哲人王”们高深而意境悠远的讲座,只可拈花微笑。

相对而言,《银翼杀手》无论从形式还是内容来说,都比较具象一些。它不像《2001太空漫游》那样将哲学思考上升到“美”的层次,可也从来没有哪一部影片能在“真”与“善”的层次与《银翼杀手》媲美。

“真”是思辨的目的;“善”是道德判断的基础。

表面上看来,《银翼杀手》的故事,是个很具体的科技引发的具体的道德问题:“人造人”(涵盖一切“复制人”或“智能机器人”“生化人”的概念)算不算“人”?他们是否应该具有和“自然人”一样的权利?然而,要回答这个问题,不可避免地就要更深入思考“人何以为人”的问题——这就是所有哲学家们的终极测试。

一般而言,我们所清楚的“人类”概念,都是以“智慧”或“智能”来定义“人”,例如我们最熟悉的“马克思主义”的人类进化史:猿猴从学会使用并制作工具的那一刻起,就变成人了。《2001太空漫游》似乎也暗示这一结论。但这种论断,随着科技的发展会受到越来越大的挑战。因为“会思考”的“智慧”或“智能”,越来越不为人类所“独有”。按照原著和电影的科幻设定,马克思等人所称的“创造性地劳动”也好,其他哲学家所称的“自主性思考”也好,对于《银翼杀手》中的“复制人”而言,都不成为问题,那么,他们为什么不能涵盖于“人”这个概念之下,而要区别对待呢?

也许又有哲学家们提出异议,认为“人造人”是“自然人”制造出来的,因而不能算“人”。但这种说法同样不堪一击,因为剥除人类“自然造人”的浪漫温馨,分解其物理与化学过程的话,其实也只不过是一项生化工程而已。在基因技术日益成熟的今天,“克隆人”已经不是技术上的神话了。那么,万一有一天真的制造出“克隆人”来,他和我们“自然人”的诞生过程没什么区别,而且其存在形式也是完全肉体的,不存在只有“智能”而没“有机”载体的问题。我们甚至可以预计,将来连人类诞生根源的精子与卵子融合瞬间,也能由生化工程来完成,因为很明显,精子和卵子也是可以被人为制造出来的。而且,说到底,那看似“自然”的“交配”然后诞生小生命的过程,难道不是“人为”的么?

这些思考,反映在科幻的思维框架里,就是哲学上“人的本质”,究竟是“智慧”(精神)还是“形式”(肉体)?在开始的时候,科幻小说和电影,都是倾向于“智慧定义生命”的。最为显著的,就是“智能机器人”这一科幻作品最为钟爱的题材。在这些作品里,总是有意无意的表现出机器人“人性”的一面,他们不仅和人类一样能思考,还具有和人类一样的感情。从《银翼杀手》其,到后来的《终结者》、《霹雳五号》、《机械战警》,乃至近几年的《人工智能》、《我,机器人》、《变形金刚》等,尽管表现形式有差别,思想性表现也各不相同,但都是在延续这一思考。基本上,这些电影反映出的主题——也就是在“善”的判断方面——都是要求尊重拥有智慧的个体,不管他们是自然人类,还是机器人。在这种思维传统中,人们其实不是在思考“人”的本质,而更多是在思考“人性”。如果“人性”不是人类独有的,那么就应该对其他具有“人性”的生物一视同仁;简而言之,就是在“智慧定义生命”的前提下,“所有生命都应该平等对待”。

在这条线上,日本动画电影《攻壳机动队》系列有些特立独行,主要是在于两集分别有了不同的终极思考。第一集和上面所说的“智慧定义生命”或者说“机器的人性”是一脉相承的。第二集则来了个“螺旋式上升”、提出了一个悖反的命题:“人类失去肉身,那还能称之为人类吗?”草薙素子在第一集中还具有“有机”的大脑,到了第二集中,则纯粹是种只有意识的智能存在,她作为“人”的信念也在动摇——或者说,是编导的信念在犹豫不定。更进一步,如果“生命的本质在于智慧”的话,那“纯粹的智慧算不算生命呢?”这一看似想当然的反问,其实是很难以回答的。它在人们沾沾自喜于在“智慧定义生命”中表现宽大胸怀之后,又来了一个当头棒喝。可以说,《攻壳机动队:无垢》(Ghost in the Shell: Innocence)是更纯粹意义上的哲学思考,因为它没有回避“一切哲学都是人的哲学”这个基本出发点。以往“所有生命体都应该平等对待”是基于没有相互转换过程的假设,但草薙素子由“人”到“生化人”再到“电子人”的转变,虽然她的“智慧”还是一样完整的,但能否说她作为“人”的存在一点都没发生变化呢?也许,“人”应该是ghost与shell的对立统一、而不是单单强调ghost的重要性?

基因技术的迅猛发展,改变了科幻作品中关于“生命本体”的论调,将争论从关于“何以为生命”的“真”的层次,转化到了“如何对待人造生命”的“善”的层次。毕竟,“克隆人”还是和“机器人”或者“生化人”还是有区别的,因为是完全“有机”的。这个区别看似很明显,其实却是科学界长久以来定义“生命”的基石。最通常的证据,是科学家们在判断某地外星球是否存在“生命”的可能是,总是去考察其物理环境是否适合“碳基生物”生存、而绝不会去考虑“变形金刚”们存在的可能。看来,科学家们在看待“生命”上,与哲学家与艺术家有着历史悠久的不同。于是,科学家们的“有机”基调,就会引发人文学者们的不满与恐慌。

“克隆人”就是这场交锋的前沿阵地。当科学家们兴奋于扮演上帝的“造出有机人”的前景时,人文学者们考虑的,更多是由此带来的道德冲突。《银翼杀手》中的“复制人”们不算完全的有机体,他们是在具有与自然人无差别的“智慧”与“感情”前提下,要求同等的人性对待。那么,完全有机的“克隆人”,就更有资格这么说了。从这个意义来说,《逃出克隆岛》是对《银翼杀手》主题的继承与发展,虽然影片本身在道德话题与商业元素的搭配上有些失衡,但在“克隆人”所引发的道德争论上,立意还是蛮典型而深刻的。其深刻性,主要在于不仅表现了“克隆人”公平对待的道德问题,更隐隐透露出“克隆人”在人的存在性意义上提出的挑战——也就是说——又站在更高的层次提出了“真”的命题:克隆人与作为样本的自然人,哪一个是更真实的存在?

也许对于一般人文主义者来说,这是一个不是问题的问题,因为他们一旦发动爱心,心中就只有“平等博爱自由”,似乎只要做到这些就没问题了。但是哲学家们会思考这样的问题:如果克隆人在思维和肉体上都和样本一致,那到底谁在是真实的“我”,谁是更真实“存在”的“人”呢?《逃出克隆岛》自然还没这么极端,因为里面的克隆人与作为样本的自然人,拥有完全不同的记忆。但是,从理论上说,克隆人在思维上,是可以做到与他对应的自然人完全一致的。因为,在思维的基因决定性上,他已经与样本一致,只要移植影响后天思维习惯的样本的所有“记忆”,那么克隆人就会具有样本一样的思维习惯。这样无论精神还是肉体都是一模一样的个体,能同时出现在同一时空么?

显然,这就涉及到比“生命本体”更为基础的“存在”话题,更为确切的说,是“何为真实存在”的话题。《银翼杀手》中的主角Deckard在大部分时候都认为自己是自然人,而编导在他那个“独角兽”场景中暗示他其实是个“复制人”,或者按照斯科特自己的话来说,是个“自以为是人类的复制人”。人类用来判断事务客观存在的唯一工具,恰恰是最为主观的大脑意识,而这个大脑意识在客观上又是可以被人工修改的!可以说,这是一个远比探讨什么是“生命本质”更为深刻的话题,因为如果连“存在”都无法判别真假了,又如何来定义生命?

在《银翼杀手》原著作者飞利浦迪克(Philip K. Dick)那里,存在的客观性是他所有作品中的核心话题,具体表现为他对“人工记忆”这个桥段的偏好,从《银翼杀手》,到《全面回忆》都是如此,《少数派报告》、《记忆裂痕》与最近的《预见未来》,其实也是关于将来的记忆:如果将来客观会发生的事情还只是存在于人的主观记忆中,那它还能算是客观不可改变的么?

人与机器、存在与虚无、智慧与生命,更不用说那些至今仍然启发无数科幻片视觉效应的画面,完美而和谐地交织在《银翼杀手》中,后来的科幻电影中,大多只继承了其中的一小部分思路。可以说,《银翼杀手》之后,在对科幻前沿题材的综合性诠释上,也只有《黑客帝国》系列能与之比肩。

所谓“不看不知道,一看真奇妙”。《银翼杀手》中所蕴含的丰富话题,是每多看一遍都有新发现的。它的意义,在二十五年后的今天,仍然具有无比前沿的探索性,而且随着科技的发展变得越发迫切而凌厉。科幻电影有这样的成就,还有比这更高的么?

Mtime时光网专稿,转载注明

银翼杀手 Blade Runner(1982)

银翼杀手(1982)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座