醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《星际穿越》:黑洞也困不住诺兰的固执

红袖添饭 发布于:

《星际穿越》:黑洞也困不住诺兰的固执

《星际穿越》首先吸引我的,是那种“做旧”的感觉。地球上人类的居住环境,显得比现在还倒退二、三十年也就罢了;上了牛叉的星际旅行飞船,整个舱内环境的设定,也都给人使用了很久的感觉。

即使是那些超越时代的高科技,如船员的深度睡眠舱,用某些网友的话说,也都“脏兮兮”的,不像其他科幻片中的类似设定那般光鲜亮洁,但是,看起来绝对结实耐用。同理,片中飞船上船员们收到的来自地球家乡的视频信息,其清晰度恐怕连标清的480P都达不到,且带有明显的杂讯。

在这种实用主义至上的设定下,TARS和其同类智能机器人的设定颇为另类。他们那极简方正的外形,显然有很执着的美学追求;人们自然而然可以联想到《2001太空漫游》中那块神秘莫测的黑方碑(或者锤子手机——如果你恰好是罗粉的话)。抛开致敬的因素,如此极简的造型下的多功能设计,似乎不太符合片中人类的心理状态。一般而言,极简主义都是人类在饱暖思那个的情境下返璞归真的诉求,困难时期的人类,恐怕没这个心情。所以,只能说这种反差,是诺兰固执的表现,他想要那样的效果,于是就那样做了。

其实,综观《星际穿越》全片,也反映了诺兰的固执:他就是要以自己的方式,拍想拍的东西。

那么,诺兰自己是如何给《星际穿越》定位的呢?他在多次采访中谈过这个问题,概括起来,诺兰希望通过本片达到几个目标:一,拍一部真实的太空冒险片,不渲染恐惧,也不瞎浪漫;二,拍一部严肃正经的大片,针对相对更为成熟的成年观众;三,拍一部聚焦亲情的故事片,让科学回归人性,不再冰冷。

应当说,这三个目标都达成了。

《星际穿越》可能是科幻影史上科学营养最高的作品,从表现出来的及隐含的科学知识的质与量来说,都是其他科幻电影无法比拟的。这个其他,包括《2001太空漫游》和《地心引力》。前者在空间站设计等具体道具与物理场景层次,有很多符合那个时代科学理论、同时又具有前瞻性的刻画,但受时代的局限,影片越到后面越形而上,不以科学真实性为追求;后者对太空及地球背景图像、以及太空求生的技术实现手段等内容,都力求真实,不过视野仅局限与近地轨道空间。像《星际穿越》这般涉及虫洞、黑洞、多维宇宙等多项理论物理前沿研究内容,且都遵循严苛的科学设定的,算得上史无前例。

同时,诺兰在片中对科学设定的运用,又可以说是克制的。他并没有像科教纪录片那样,对科学知识喋喋不休,而是将有关星际旅行的科学设定,或者作为视觉呈现的大餐,或者成为推动剧情的关键转折点,总之,都是为“电影”所用,而非反过来。这种还是以叙事为主的特性,也是本片与《2001》在形式上最大的区别,至于内容与风格,更是迥异。正因为有这种区别存在,个人认为无法简单将二者对比。

比如说,《星际穿越》在科学设定上过于求实,即使有虚构的成分,也远达不到《2001》那种纯哲学思考式的宇宙观呈现。《星际穿越》的宇宙观,是由科学家设定好的,而非电影人出于艺术表达目的的幻想。实与虚,只是影人选择表达的重点与方式的不同,不能单凭此点断定哪一个更伟大。

在诺兰之前,斯皮尔伯格也无法摆脱与库布里克比较的命运;由于斯氏一贯的温情倾向,很多影迷也据此认为他的作品不如“高冷”的库氏伟大。可能让这些影迷比较意外的是,“偏冷”的诺兰此番更多选择斯氏作为核心致敬对象。

但诺兰毕竟是诺兰,同样是着眼于亲情,诺兰硬要编制一个复杂的剧情架构来承载情感。相对于《记忆碎片》、《盗梦空间》等前作,虽说诺兰在本片中对剧情结构的机械式迷恋大为减轻,但牵涉众多前沿科学的情节设定,还是被认为很“烧脑”;说白了,诺兰依旧不肯老老实实讲一个故事:尽管此次他的情感诉求更为强烈集中,但承载的形式,却依旧精巧到有种冰冷的感觉。

这种感觉并非坏事。从戏剧张力的角度说,达成结果的过程越复杂,适当结果能提供的满足程度就越高。同样是表现父女亲情,本片中克服无数困难、跨越时间空间也要“在一起”的努力,恐怕要比一般现实琐碎设定更有紧迫感。同时,连环、精巧的任务设定,也让影片更为连贯紧凑,不仅能始终牢牢抓住观众注意力,还让他们可能有惊喜。比如,个人在看到曼博士(Dr. Mann)那一段时,就觉得赚到了。从纯粹戏剧性的角度,我觉得这种“节外生枝”提供了太空人物艰辛的另一面:在太空本身的不可知危险外,人类自身的不确定性,往往能造成最大的意外。而意外之后,还要尽力修补过错,以达到亲情圆满的终极目标,这当中的高难度,在纯粹视觉刺激之外还透着热血。整个《星际穿越》中,这一段也最让我为之激动。

激动之余,我也认为,诺兰这次有些自己拖累了自己。

他所构建的精巧(情节)架构,与浓烈情感,玩得好,是相辅相成;稍有差池,则相互影响。遗憾的是,至少个人觉得,《星际穿越》在这两方面都有瑕疵。就情感而言,很大程度上靠演员来把握与传递。马修的表演,让粉丝看起来很“给力”;但这种给力从头到尾被维持在一个很强烈的程度,反而显得不丰满;个人很喜欢海瑟薇,可她此次的角色在设定上实在是很糟糕,简直可以说是对“女性科学家”的侮辱。可怜这个角色,被诺兰用来灌输“爱是超越时空的力量”的概念,结果使得该角色在行为逻辑的非专业性上,与《普罗米修斯》中那群不靠谱的科学家们不相上下。查斯顿扮演的成年女儿,和马修的角色一样,都被设定得过于单薄,缺乏充足、多维的表现机会。

就情节而言,尽管诺兰在剧本阶段就做了大量研究工作,理论物理大牛基普·索恩不仅亲自设计、计算了片中绝大部分科学细节,还充当了影片的监制;但这只能表明对科学事实本身的呈现是真实的——如虫洞与黑洞的影像,却无法保证常规的剧情逻辑没有漏洞。

值得一提的是,《星际穿越》上映后,很多技宅影迷热衷于寻找影片的科学漏洞;很多貌似很有理有据的指责,事实证明不过是网友自己漏掉了影片中已有的正确交代;还有的是诺兰出于电影本身的戏剧性要求,而对部分科学设定做出的相应修改,这些也不能算剧情漏洞。

比如说,很多网友关心的黑洞及其引力问题:第一颗“水星”离黑洞那么近,难道不会被强大的黑洞引力吸入而撕裂么?答案是片中描绘的黑洞并非静止,而是处于高速旋转状态,加上经过精密计算的质量与半径,是能够保持“水星”处于离黑洞极近但又不至于坠入黑洞的稳定状态。还有些观众操心片中飞船的燃料效率,认为从地球飞到土星轨道都花了两年时间,这种动力根本无法抗衡黑洞引力着陆“水星”,即使着陆了也无法离开。可实际上,片中的人类飞船,有好几次利用“引力弹弓”加速或减速的情形,而且这些操纵才体现男主角作为NASA头号飞行员的实力。理解了这个,燃料问题也就迎刃而解。更有细心的观众质疑曼博士的相貌与年龄,其实,按照影片的设定,曼博士探索的那颗星球,是围绕黑洞作狭长椭圆形公转,在离黑洞很近时时间会扭曲,当远离黑洞时则恢复到接近正常,所以地球时间过了一二十年,曼博士最多只老了几岁。

至于最后让人脑洞大开也想不通的“超方体”(Tesseract),其实是符合严密科学论证的。这些在基普·索恩的著作《星际穿越中的科学》中,都有详尽解释。比如,让人意想不到的是,超方体并非存在于男主角精神世界的虚构空间,而是在物理学意义上显形的五维空间;最为关键的是,它是在黑洞奇点附近容纳了男主角,但并非停留在黑洞里。按照索恩的解释,超方体是真的承载了男主角,在超空间里越过三维空间里数十万光年的距离来到女儿的书架背后,从而通过以引力为中介与不同时间维度的书架物件发生联系。如果依然不理解也没关系,只要知道电影中如此描绘是符合严格的科学推算就行。

不过,最严格的科学推演,也无法保证剧情元素衔接的逻辑性;后者很多时候无关科学,而更多是诺兰的领域。

从整体情节发展与走向来看,诺兰为《星际穿越》设置的逻辑架构,从片中所有角色行为的动因,到最后解决的结果,这中间有多处衔接在逻辑上不合理,或者无法成立。

比如整个故事以枯萎病导致粮食问题为始,以人类在外太空建巨型生存空间站为终;我们可以不问枯萎病的具体缘由是否科学,从写故事的角度,那些可以看作是诺兰的初始设定,他有选择基于科学事实或完全虚构的自由。可如果只是粮食问题,真的不能在地上解决而必须费力将全人类发射到太空么?在同样重力、阳光、空气、养分的环境下,在太空中能可持续的粮食系统,在地球上通过建造特别的“生物温室”也能实现,所需要的各种成本,估计也比将数亿人口送到太空更便宜。如果剧情的首尾逻辑关系不成立,那影片整体的可靠性也失去了根基。

就算诺兰能勉强解释环境差异(比如气候不可逆变化)让太空比地球更适宜,那在拯救人类的具体细节方面,也存在合理性问题。比如说,人类最后之所以得救,无论是最初虫洞的出现,还是最后量子引力方程的解决,按照影片的逻辑,都得归功于第五维智慧存在(The fifth-dimensional being),最令人大吃一惊的是,这些高维生物似乎就是幸存人类的后代。这虽然与经典的“祖父悖论”不完全一致,但现在与未来的轮回因果关系依然存在——尽管片中没有任何实质上的时空旅行。更为关键的是,即使“祖父悖论”可以用所谓“平行宇宙”来解释,但作为第五维生物来说,“他们”出于什么动机要拯救影片中“当下”的人类呢?

要知道,生活在不同维度的生物之间的差距,要比人类与最古老的地球生物之间的差别还大。且不说人类未来是否能进化到五维生物的问题,就算能,五维生物会在乎完全不同空间的远祖的命运么?就像现有生物,都可以算作最初某个单细胞的进化后代,但以我们当前的状态,会关心最初那个单细胞的命运么?高维生物恐怕不会像诺兰想象的那般多愁善感。

影片的结局让很多人挠头,库柏与女儿短暂相见后踏上与艾米丽(海瑟薇的角色)汇合之路,有些让人觉得前面两个半小时的剧情——那些为了和女儿团聚的努力——都白费了。不过,个人更关注其中的逻辑问题:按照影片的设定,虫洞两边的信息传递似乎是不均等的,越过虫洞的库柏等人,可以收到从地球发送的复杂信息,比如视频材料;而他们却无法送回任何有意义的信息——除了最简单的表示存在的讯号。那么,未来老年版墨菲,是如何知道艾米丽老师的“近况”的了?还是说,有关艾米丽在前男友埃德蒙德(Edmund)负责探索的星球的影像,都是作为老太太的墨菲的回光返照?同理,由于信息传递的极度不平衡,老年斑墨菲怎么可能知道埃德蒙德已经死了,从而鼓动老爹过去?墨菲就不怕老爹过去当灯泡么?

这些问题,都是由《星际穿越》的设定而生,却在影片的逻辑体系里得不到合理的解释,不能不说是剧情的漏洞或硬伤。更为重要的是,这些逻辑关联,对情节的演进是很关键的;这种漏洞,反过来会影响全片情感表达的力量。所以,《星际穿越》最终给我的感觉,是为了表达一个很简单的东西而绕了太多圈,而且那些圈子设定还很经不起推敲;尽管这个过程中不乏视觉上的愉悦与惊艳,但终究少了几分隽永的潜质。

*时光网专稿*

#星际穿越/Interstellar(2014)

星际穿越
Interstellar
(2014)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座