醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《超能陆战队》:豹头猪肚蛇尾

红袖添饭 发布于:

《超能陆战队》:豹头猪肚蛇尾

作为迪士尼的年度原创作品,《超能陆战队》不可谓野心不大。就创作而言,本片继续整合迪士尼内部的优质资源,努力消化和溶合原皮克斯工作室与惊奇漫画的形式与风格。就发行而言,则希望将目标观众群从以低幼为主,扩大到包括那些接近少年技宅的大龄儿童。

就故事桥段的丰富性而言,这种整合的优势是显而易见的。相对于迪士尼之前的作品,本片基本摆脱了传统的童话色彩;如果说之前的作品多强调“温”,新加入的技宅元素,则让迪士尼的作品首次有了“酷”的感觉。

作为开场的地下机器人比赛,不仅在想象上颇具吸引力,还让观众在新奇有趣的感受中,一下子接受了主角的设定。考虑到如今类似苹果产品对儿童的『侵蚀度』,新的以高科技武装起来的小主角,即使在依然是充满夸张与幻想的世界里,还是显得比以往的王子公主们更『接地气』。特别对那些已上小学、并有初步的超级英雄漫画情节的儿童而言,《超能陆战队》这样的作品,让他们觉得迪士尼总算拍了点『酷毙了』的东西,而非仅仅生产只有『小弟弟小妹妹们』才适合看的《冰雪奇缘》。

对成人而言,尽管片中对技宅儿童创造能力的描绘,还是显得过于『童话』了些,但那种天马行空的创造力本身,自己迪士尼卓越的技术表现实力,还是能激发我们心中尚存的一丝童心,从而也能以不亚于小朋友一般的兴致融入剧情中去。

除了眼花缭乱、趣致百出的机器人设定外,《超能陆战队》在开局中呈现的其他设定,也很令人惊艳。特别值得一提的,是影片的环境设定。漫画原作故事是发生在东京的,为了迎合本土观众,影片将主要故事舞台,搬到了旧金山。幕后团队参考了旧金山城市数据库的海量公开资料,用电脑特效几乎复制出完整的城市模型。那些大的标志性建筑——如金门大桥——都在片中保持了与现实中基本一致的地理位置与外观。

讲到外观,明眼人会发现——特别是那些到过旧金山的——片中的城市,看起来又很陌生。除了影片将时间及科技水平,设定在不远的将来的原因外,剧组成员有意将东京风景『乱入』旧金山地貌,是更为直观的原因。事实上,片中具体到街道以下的细节设定,几乎都是韵味十足的东京风。于是乎,片中这座城市,很顺理成章地叫做『旧京山』(San Fransokyo)。对于喜爱旅游或美景的成年观众而言,这无疑又是一大兴趣点。西方式的大气,与东方式的精致,融汇出一种异样的和谐美感。这种突破性的设计,让片中的城市更有个性,突破以往迪士尼作品中环境多沦为故事背景的常规,而成为一个不可或缺、为剧情添彩的角色。就我个人而言,这是自手冢治虫的《大都会》和蓝天工作室的《机器人历险记》(Robots, 2005)之后,第三个印象深刻的动画中的城市设计。如此细致入微的环境设定,和花样繁多的科技设定,都给影片提供了更多可咀嚼的趣味。

不过,要论片中最有趣的元素,那还得是喧宾夺主的『大白』。它的出现,以及与主角的互动,构成全片最为充实丰富的第二幕。

个人以为,集Q萌与窝心于一体的大白,是迪士尼成功消化皮克斯创作特色的一个明证。换句话说,大白其实是是个充气版的『机器人瓦力』:二者都具有非常规的外形,都有与其功能设定不一、但又恰好依赖其独特功能的英雄举动;最关键的,这两个机器人都很可人,善卖萌,会疼人,简直由不得观众不爱。

大白在银幕上的非凡魅力,离不开制作团队在硬件、软件两方面的精益求精。就材质而言,大白是具有机械内骨骼的充气娃娃。有过特效工作经验的同学,自当清楚这种非规则、可变形(膨胀/塌缩)、哑光又在一定程度上透明、弹性可变的模型,简直是渲染的噩梦。单单模拟出表皮材质在复杂光影效果下的质感,就很是伤脑筋。庆幸的是,皮克斯向来是材质渲染方面的佼佼者,从早期《玩具总动员》中不同材料的逼真表现,到《汽车总动员》中金属与油漆的华丽光影,都在真实性方面超出同侪一大截。这种技术水准,融入到迪士尼的血液中,让大白萌得一塌糊涂,无论男女老幼,似乎都想扑进它温软宽厚的怀里。

在一些桥段设定上,编导也刻意让大白出彩。典型地如警局报案时用透明胶『补胎』,以及仿佛醉酒般的低电模式等,都堪称灵光一现的神来之笔,让人忍俊不禁。

可惜的是,当影片进入调查、并揭示真相的第三幕时,一切又变得俗套起来。从情节设定来看,『大反派』的行为逻辑颇让人费解,为了报仇绕的圈子也太大了些。更耐人寻味的是,编导又似乎将他表现为不是绝对的坏,可中间的那些千真万确是罔顾生灵的举动就说不太通了。在这样的通俗作品中,反派的魅力基本等于成功的一半,反派的形象立不起来,加上行事难以用理性解释,这都让人对本片的观感下降了好几个等级。

而且,从寓教于乐的角度来说,本片的结局也让人有些纠结。如果我带女儿去看此片,看完我觉得都不好说什么。不是说宽恕、坚持自我之类主题的没有体现出来,而是这个体现的过程,在我看来生硬了点;既不像迪士尼经典作品那般『理所当然』,也不似皮克斯优秀作品那般意外之中有惊喜。在我的印象中,漫威改编作品中的反派,最近也都是如此不堪。还是山姆雷米时期的章鱼博士有嚼头。

反派无力,如果主角队友们能精彩一些,遗憾也能少一些。除了开头介绍,以及后面的动作场景,《超能陆战队》没能将主角的那些极客队友们表现得个性丰满,以至于事后都回想不起他们的面目,更记不起他们都有那些标志性的言行。至于前面大部分时间让主角黯然失色的大白,最后煽情虐心的场景,还是铺垫得不够,令人动容的的几率较小。

古人写文章讲究『凤头』『猪肚』『豹尾』,寓意开头精彩动人,主题充实丰富,结尾点题有力。个人认为,《超能陆战队》开头很抓人,中间大白卖萌的段落相当好玩,可惜结尾怂了,只能算三分之二精品。

Mtime时光网专稿

#超能陆战队/Big Hero 6(2014)

超能陆战队
Big Hero 6
(2014)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座