醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《寿喜烧西部片》:麻辣鲜香的杂烩火锅

红袖添饭 发布于:

《寿喜烧西部片》:麻辣鲜香的杂烩火锅

单看片名和导演,不用看剧情,俺就知道,这肯定是俺那杯茶。

果不其然,看完之后,diao都笑歪了。

其实,作为无产阶级先进代表的偶,根本没享受过寿喜烧,查了一下它的食谱及烹饪过程,发现也不太会感兴趣。日本人的口味,对俺来说太清淡健康了些。生猛的人生就需要折腾,所以俺更喜欢可着劲儿折腾人胃口的川味火锅。幸好,影片虽然名为《寿喜烧西部片》(Sukiyaki Western Django),但其内容和风格,却是实实在在的火锅式的:麻、辣、鲜、香,一个都不少。

俺是热衷于邪典电影的,执当代日本cult之猪耳的三池崇史,按理说应该是俺的最爱。但实际上不是,也许是被一大堆“解读”搞坏了胃口。依俺个人的标准来看,cult主要是为了fun的,它可以暗示或者表现一些严肃的主题,但千万不要自视正经。就感官刺激而言,俺还是很喜欢《杀手阿一》、《全金属暴徒》、《切肤之爱》乃至《以藏》的,但是不认为其主题有多深刻到需要大肆讨论的地步,因为那些主题一则不新鲜,二则也不是表现最好的。

相反,俺更喜爱《妖怪大战争》,因为它展现了三池崇史的能力。这种能力不仅仅局限于把握不同题材,而是要从不同题材中挖掘出特有的趣味性来。这种趣味,既要符合cult类型贯有的古怪,又要紧扣题材内容,尽量做到自然。要同时把握“古怪”与“自然”,听起来似乎是不可能的任务,但《寿喜烧西部片》做到了。

从故事架构来看,似乎是黑泽明《用心棒》(Yojimbo)的再次翻版。当然,也有同学认为故事来自Sergio Corbucci的经典意式西部片《Django》。其实这些都不重要,因为这些故事的基本架构是一样的:一个游侠通过自己的周旋,使得特定区域的两大敌对势力得以瓦解,从而给该区域的平民带来真正的和谐。不要说Sergio Corbucci,就是黑泽明本人也承认,《用心棒》的故事创意,也受到以前的西部片或者Dashiell Hammett的小说启发。追根溯源的话,这事就没完了没了了。俺之所以倾向于《用心棒》,因为它更有名,基本上已经成为这一故事类型的代名词了;而且,它的发行年份(1961年)要早于《Django》(1966年)。

另外,从片名及结局来看,三池崇史更多意义上是想将《寿喜烧西部片》恶搞成《Django》的前传,而不是翻拍。至于那看起来像正宗小日本骨血的小崽子,后来为啥成了一头卷发、黝黑面皮的意大利人,人可以迁徙,难道人种都会变?这就不必深究了,深究了,您就不适合看这类电影了,呵呵。

人种方面的“乱炖”无所谓,毕竟没有出现真正的外国人,即使不懂cult的观众也可将影片视为日本佬的YY。人物设定与历史背景方面的混合,则更体现了“麻辣烫”的本色。原本是平安时代“源平合战”主角的平清盛与源义经,也以极之酷炫的姿态搬到了影片中已经有“加特林机枪”的年代;而平、源两家的家族标志,又借用了英国“玫瑰战争”(或称“蔷薇战争”)的残影,顺理成章的,“啥是笔呀”大人的名著《亨利六世》也堂而皇之出现在片中并为平清盛同学钟爱,后者甚至勒令属下叫自己“亨利”……

但这种“乱”其实又是很巧妙的,因为借用“源平合战”与“玫瑰战争”的概念,对东西方观众的认同感可谓都照顾到了。最关键的,是在冲突缘起、过程及结果方面,这一通古今日外的乱炖,有着和“用心棒”故事架构完全一致的脉络。同样是因为争权夺利而开始,同样是一方最强盛时开始衰落然后被另一方扳倒,同样是结束了一个旧的格局而开创了一个新的时代,同样是平民们在饱受乱世之苦后活得一段相对平静的幸福。由于有看似中立实则代表草根正义的游侠角色,片中的纷争不可能和历史完全一致,但一则基本有那个意思就够了,二则“非完全对应”更体现了cult系“粗糙有理,拷贝无罪”的特色,这就好比文学大师与民间风趣人士所用的比喻,后者也许不如前者那么严谨在理,但那种“灵机一动,信手拈来”的潇洒与诙谐,是学院派们缩不能比拟的。

影片的人物设置方面,更是不拘一格。除了照搬西部片经典构架的游侠、匪徒、警察、村民、女人等基本元素外,还有外号“血弁天”(The Bloody Benten)的隐侠,以及再一次借用经典意式西部片人名的Ringo,后者更是由好莱坞cult的代表人物小昆友情出演。个人觉得,这算是小昆玩票以来出镜时间最长、同时恐怕也是最精彩的演出了。不过,要论让俺惊艳的,还得数保安官。虽说与那些正宗西部片中一样,所有的保安官都是怯弱的,但《寿喜烧西部片》中明显是典型的日式喜剧小人物表现手法,充满着市井的卑贱与滑稽;可是,三池似乎仍不满足于以大和之魂偷换西部片经典角色的内涵,他还鬼马地让保安官发展出了“多重人格”。基于缺乏性格变化的根基与线索,俺不得不怀疑这是三池在片场临时想出来的,很可能是被香川照之某一刻“贱格”的演绎激发了灵感,联想到了二十一世纪银幕上关于“人格分裂”最经典的画面……不知大伙感觉如何,反正是越到后来,保安官的喃喃自语与自我辩论,越来越让我想到了《魔戒》中的“斯密戈/咕噜”同学。这种随机的灵感,不仅有助于增添人物的趣味性和层次性,还能进一步扩大影片的受众。异曲同工的,是对那位“痛失小弟弟”的匪徒的处理,本以为这家伙就此退出视线了,没想到他居然就“暗地妖娆”了;三池要是抵赖他不是在向《东方不败》致敬,那就没天理了。

高明的cult电影,其实就应当做到这种融合与创新的统一,古怪与自然的统一。也就是说,虽然很多元素都是东拼西凑而来的,很多点子也都是粗糙而没有精心打磨的,但都是能在对于观众的综合刺激上彼此协调。就好像火锅中各种味道凶猛的调料,用来做家常菜的话很可能不合适,但是一放到火锅这个环境中,就显得特别欣欣向荣了,那种咕嘟咕嘟这里冒一个泡,那里冒一个泡的感觉,真是既亲切又诱人啦!

当然,最好的cult电影,其实还应当兼顾趣味与情感的统一。是的,cult电影本意是搞怪偏激的,不是用来煽情的,但是,如果你在鬼马之余,居然能带给观众难以预料的感动,那才是真的牛A,体现了辩证法的威力。在这方面,近年来最优秀的例子,是《僵尸肖恩》(Shaun the Dead)与《恐怖星球》(Planet Terror)。

个人觉得,《寿喜烧西部片》在这最后一点上,还欠缺些火候。影片的确有弁庆与静这一对cult版罗密欧与朱丽叶的故事作为情感核心,加上“红白玫瑰”的视觉概念,理论上是完备了。但效果不尽人意,至少个人没觉得有所触动。可能是因为作为主人公的无名枪手,和“红白玫瑰”这一对,在情感线索的烘托上产生了相互遏制效应,以至于哪一方都很难让人真正在感情上有代入感。其实,枪手的幼年悲剧,与“红白玫瑰”这一对的悲剧,是有着高度相似性的,那就是乱世纷争对普通人正常生活的破坏。如果影片能让他们在这一点上多做些类比,那彼此呼应、进而升华为一种感情的机会会大大增强。

嘻嘻,提这么高的要求也许是吹毛求那个屁了。不过,这更体现了俺对《寿喜烧西部片》的喜爱与期望。过完年后就基本没看过什么让人抓耳挠腮的怪趣佳作,三池崇史这份火锅来得真及时。

搜狐娱乐,转载注明

寿喜烧西部片 Sukiyaki Western Django(2007)

寿喜烧西部片(2007)

回复 (29) | 收藏 (6) | 19134 次阅读 |

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座