醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《苹果核战记2》:超猛超酷超空

红袖添饭 发布于:

《苹果核战记2》:超猛超酷超空

最近接连两部日式科幻动漫推出,对比一下甚为好玩。

《2077日本锁国》(Vexille)在绘画风格上,可以说完全继承了《苹果核战记》(Appleseed)第一集的衣钵,而《苹果核战记续篇》(Appleseed Ex Machina)则不负众望,在第一集的基础上更进了一步。

《苹果核战记》与《日本锁国》所采用的CG绘图技术,其实和电影《梦醒人生》(Waking Life)《黑暗扫描》(A Scanner Darkly)一样,都是运用“影描”(rotoscoping)技术,将部分真人表演的影像,转换为动画画面。基本上,这几部电影中所有人物(常态下的)肢体运动与表情,全部是有真人表演素材的。在后期制作时,通过特殊软件将原始真人素材中的关键轮廓,调制成制作者想要的动画风格。最后这句是值得强调的,因为前两部日式动画和后两部美国电影,在影像风格上显然是不一样的。最基本的原因,就在于“影描”后期输出时参数设定的不同;当然,也不排除它们运用了不同的后期软件。

显然,“影描”其实也是“动作捕捉”技术的一种。只是后者多用于三维建模和动画,前者则主要用于二维画面。说《苹果核战记》与《日本锁国》是二维动画,可能很多人不相信,因为可以明显看到人物的3D轮廓和躯干及脸部的光影层次变化。可实际上,这两部电影中人物、机甲的三维效果,是以二维的方式描绘出来的,也就是说,没有实际的三维模型。如果仔细看的话,应当能发觉其中人设与物设的平面性。所谓立体感,只不过是种假象。这两部作品还有个更大的特色,那就是光影效果的处理很“硬”,基本上这是“影描”技术的原生缺陷,明暗变化缺乏过度,使得人物脸上总是存在一道特别明显的明显的明暗交界线。而且,亮的部分也显得过于高光,亮到几乎轻微晃眼的程度。这种不真实的光影效果,放在《梦醒人生》与《黑暗扫描》那里,可以与编导想要的风格融合一致;放在《苹果核战记》和《日本锁国》里,则稍微有些碍眼。因为片中其他背景、机甲设置感觉都比较精细,唯独裸露出来的人体轮廓及光影变化不自然。

当然,当年看《苹果核战记》的感受还是很震撼的,威猛的机甲设置(虽然布里阿诺斯同学那两个“耳朵”看起来比较“兔儿爷”^_^)与超酷的动作战斗场面,让人热血沸腾。早就听说续篇要出来,几乎是迫不及待地拿到了蓝光高清版。

事实证明,这4年的等待还是值得的。因为不久前为了收藏,下载过台湾精研录制的1080i版《苹果核战记》,已经心满意足了;看完续篇之后,对比一下画面,立刻觉得第一集仿佛老了20年。

这个续篇最大的改进,是人物的立体感觉与光影效果。脸部轮廓更柔和了,面部表情的光影变化,基本上达到了比较生动的效果,不再有生硬的明暗变化,明亮的部分与阴暗部分之间过渡自然,让人几乎怀疑人物头部是有三维模型存在的。全片看下来,也让找到了一个最大的怀疑对象,那就是那个医学院教授,在他与布里阿诺斯的最后交谈中,面部表情呈现出经过只有初级纹理渲染的三维模型才特有的凝滞效果,仿佛那些表情都是靠揉捏一个橡皮泥模型而来的。其他人物则基本上还是在“影描”的基础上所作的二维画面,部分面部特写镜头中,黑笔描绘的鼻孔轮廓线清晰可见(当然,前提是你看的是1080P)。如果说这个续篇制作的表情画面,纯粹是由它们的“影描”程序后期输出的话,那这个技术的进步是值得欢呼的。不过,个人怀疑后期中另外采用了其他动画程序对表情与动作进行了修正。

物设方面,可以明显地看出来不少都采用了三维建模,立体感比第一集强太多,特别是特写镜头下布里阿诺斯四肢纹理与夹克衫的材料,都很有质感。当然,为了节省成本,影片也不是全部外设都3D化了,在一些中景和远景镜头中,一些龙套角色的服饰,可以分辨得出还是二维制作的,有传统手绘动画的感觉。不过,这一切都掩饰得很好,三维与二维的过度很圆滑,没有经验、或者不仔细看就根本不会注意到。虽然主角的头发还是一撮撮的硬硬地堆在那里,仿佛喷了三斤发胶似的;但如果对比以下第一集画面的话,会发现“立体感的增强”所言非虚。

有了老吴(吴宇森)的加盟,动作方面的确搞了不少噱头。老吴拿手的在腾跃翻滚中开枪、“双枪战八方”等经典招式都有比较精彩的呈现。之前俺很是担心老吴过于自恋,幸好他这次还比较收敛,没有玩啥子“双枪对峙”的让人来大姨妈的场面。还有那该死的、臭名昭著的鸽子虽然也出现了,但基本可以忽略不计,不能算在风格化画面里,肯定要比将来《赤壁》中的“雷死人没商量”的BT使用强得多。以场景而论,和《日本锁国》一样,都以第一个动作场景——强行突击——最为炫目,迪娜与小布那华丽的枪舞,足以让《史密斯夫妇》里的真人版演出羞死十八遍,可以肯定的是,也足以秒杀即将上映的弱智耍酷片《通缉犯》(Wanted)。

可惜的是,本片和《日本锁国》一样,感觉有些虎头蛇尾(指动作场景)。《苹果核续篇》最后大战的规模,不会比第一集超巨型碉堡机器人发飙弱多少,关键是场景设置没有新意。那个所谓的无重力实验基地,看起来是直接从《天空之城》洗刷一新而来;电子虫的场面让人想起《黑客帝国》,而且这些家伙的设计太花哨而虚假,远远比不上“机器章鱼”的质感(再次证明《黑客帝国》系列在特效上的伟大成就)。还有,《黑客帝国》里锡安基地里人类资源有限,只能用“子弹”打“章鱼”还说得过去;ESWAT居然没有“激光炮”之类的重武器,就太说不过去了。最后居然拽出一把链锯刀来,莫非是要向《链锯杀人狂》致敬么?布里阿诺斯倒是在慢镜头中耍酷了,即使纯粹以砍杀动作而论,荧屏前的偶也似乎更期待《鸦》(Karas)式的打斗。

续篇在剧情方面也不是很完美。本来拥有基本一样性格的“生化机械人”VS.“生化复制人”与女主角之间的三角关系会很有搞头的,一个拥有最亲爱的灵魂,但陌生的外表;一个拥有最亲切的外表,但还不了解的性格;仿佛过去男朋友的两个面,却有分别存在于两个躯体中,真叫人发狂。编剧没有利用这种复杂而微妙的关系,而是轻描淡写地凭着主角们的“大义为先”就解决了,白白浪费这么个好题材。虽说主要是为了突出紧凑的动作场面,但是一味地耍酷打斗,并不是提升一个影片价值的法宝哦。“剪不断,理还乱”的感情线索,与超猛的机甲和超酷的战斗一样,都是值得回味的,也需要编导努力去创造这种让人回味的机会。

主题方面么,《苹果核战记》这个续篇似乎也有些牵强。一方面对女科学家珊德同志和坏蛋科学家的“理想抱负”(或者说“阴谋”),缺乏足够的交代,他们的性格转变不太令人信服;另一方面,他们口口声称的“融合”,也潦草得很,人类与生化机械人都受控制就是“融合”了么?没有那样水到渠成的感觉。就事论事而言,《日本锁国》在这点上要强于《苹果核续篇》。以想象力而论,“从细胞层次将人类改造成为非生物机器”,这个概念也比什么“通过电子信息控制大脑与电脑”新鲜得多,同时也酷得多。特别是在《日本锁国》中看到全日本真相那一刻,俺心里甭提有多高兴了(^_^)。虽说《日本锁国》中的“机器洪蛇”的设定也有些令人狂汗,但其中表达的那种“为保持人性而牺牲”的不屈精神,还是值得赞扬的。《苹果核续篇》则缺乏这种鼓舞人心的东西,基本上沦为一部纯粹的动作片。在主题设定和剧情深度上,不如第一集。

话又说回来,日本佬的科幻情结,都有一种“过把瘾就死”的感觉。也就是说,看的时候你可能觉得蛮深刻的;看多了,觉得也就那样了。这些倭寇,就会搞些极端的东西,看似终极关怀,其实也是老调重弹。不论是哲学内核,还是环境设定,其实都来自于西方的科幻文化。不同的是,欧美佬讲究论证技巧,倭寇则急功近利地玩极端,用貌似深刻的东西吓你一把,玩多了就和喊空头口号效果一样了。

啰嗦了这么多,抛掉装A的故作深沉,作为一名热血“老”年的话,俺还是很中意《苹果核战记续篇》的,至少比它们的真人“特摄”电影好看得多。

更正:

今天抽空看了下蓝光碟里的幕后花絮,发现俺猜错了,果子冻同志说得对:《续篇》中的人设都是三维的,只不过在后期渲染时故意处理成了部分二维的效果。

结合花絮中的描述,稍微搜索了解了一下,这种三维变二维的渲染技术叫Toon Shading,也叫Cel Shading,目的是使得三维模型呈现以前手绘动画的风格。

虽然同样是展现二维风格,但Toon Shading与Rotoscoping是两种完全不同的技术,即使在都采用某种形式的“动作捕捉”的前提下,两种技术背后的思路也完全不同。前者是将三维影像变成二维然后再在上面进行更多的二维加工(如文中说的“画鼻孔”“画褶皱”之类的);后者是二维转二维(外形与动作的轮廓)然后添加光影渲染效果。

所以,这么说来,这第二集相对于第一集,更多是Toon Shading技术进步了,光影更加自然,没有那么硬了。而且使人物面孔在二维与三维之间游移得很好,风格的确比较独特。

简而言之,我说《苹果核战记》系列采用了Rotoscoping技术是错误的,特此勘误+道歉。face

附注:回头再看看《苹果核战记》第一集的画面,已经惨不忍睹了:

搜狐娱乐,转载注明

苹果核战记2 Appleseed Saga: Ex Machina(2007)

苹果核战记2(2007)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座