醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《超能陆战队》:豹头猪肚蛇尾

《超能陆战队》:豹头猪肚蛇尾

作为迪士尼的年度原创作品,《超能陆战队》不可谓野心不大。就创作而言,本片继续整合迪士尼内部的优质资源,努力消化和溶合原皮克斯工作室与惊奇漫画的形式与风格。就发行而言,则希望将目标观众群从以低幼为主,扩大到包括那些接近少年技宅的大龄儿童。

就故事桥段的丰富性而言,这种整合的优势是显而易见的。相对于迪士尼之前的作品,本片基本摆脱了传统的童话色彩;如果说之前的作品多强调“温”,

编辑 | 删除 《星际穿越》:黑洞也困不住诺兰的固执

《星际穿越》:黑洞也困不住诺兰的固执

《星际穿越》首先吸引我的,是那种“做旧”的感觉。地球上人类的居住环境,显得比现在还倒退二、三十年也就罢了;上了牛叉的星际旅行飞船,整个舱内环境的设定,也都给人使用了很久的感觉。

即使是那些超越时代的高科技,如船员的深度睡眠舱,用某些网友的话说,也都“脏兮兮”的,不像其他科幻片中的类似设定那般光鲜亮洁,但是,看起来绝对结实耐用。同理,片中飞船上船员们收到的来自地球家

编辑 | 删除 《哥斯拉》:认真是一种病

《哥斯拉》:认真是一种病

对于像加雷斯·爱德华兹这样的新人导演而言,接手《哥斯拉》这样的项目,等同于与魔鬼诱惑打交道。一方面,好莱坞巨制提供近乎海量资源,让原本在独立制作那捉襟见肘的预算中煎熬的电影人,放佛一下子掉到金窝里;另一方面,大制作要照顾各方口味,目标受众越广,容许导演发挥个人风格的空间也就越小。

从最后成品来看,新版《哥斯拉》可谓这种两面性的典型展现。

爱德华兹之前用自己的手提电脑,完成了处女

哥斯拉 Godzilla(2014)

哥斯拉(2014)

编辑 | 删除 《美国队长2》:不耐嚼的娱乐大餐

《美国队长2:不耐嚼的娱乐大餐

史蒂夫·罗杰斯老师不开心。

尽管在纽约事件后,他和小伙伴们被奉为超级英雄;自己在二战时的光荣事迹,也成了博物馆展览项目;“美国队长”的名号,在国民心目中简直是“爱国圣斗士”的代名词……按照励志类书籍的信条,人生如此,夫复何求?然而,罗老师还是很不开心。

美国队长2 Captain America: The Winter Soldier(2014)

美国队长2(2014)

编辑 | 删除 《地心引力》:神片是怎样炼成的(清纯版)

《地心引力》:神片是怎样炼成的

好电影年年有,但“神片”往往可遇不可求。

作为影迷圈一种不规范用法,我们对“神片”与否本不应太在意。但从大众口碑来讲,一部电影之所以能被口口相传而成为“神片”,基本上还是在某些方面具有非凡造诣、以至于形成观影风潮,仿佛不看他们就跟不上流行分步伐,在与小伙伴们的吹牛中都酷不起来了。从这个意义上说,今年的《地心引力》绝对属于“神片”范畴:基本上一边倒的好评、专业影评人与大众

编辑 | 删除 《环太平洋》:嗨而不爆是为憾

《环太平洋》:嗨而不爆是为憾

哥儿魔·德尔·托罗是我很喜欢的一个导演。

“我喜欢”的唯一标准是“趣味性”,说白了就是要“好玩”。对我来说,“好玩”是个超乎其他所有学院派电影衡量尺度的最高标准。但什么是“好玩”,我还真难以简单答上来,至少它与“好笑”是完全不同的意思。笼统地说,它是技巧、情怀以及激情等混合出来的一种非常吸引我的效果。哥儿魔的电影作品,大多符合我这种完全不着调的喜欢标准;此外,哥儿魔本人也很好玩,是那种一起共事会很愉快的类型——不是所有导演都有这种特质,这让我越发喜欢得紧。

环太平洋 Pacific Rim(2013)

环太平洋(2013)

编辑 | 删除 《超人钢铁之躯》:蓝领小工制造激爽高潮

《超人钢铁之躯》:蓝领小工制造激爽高潮

俺在很小的时候,就知道了超人,不过不是通过漫画或者电影。俺一乡下娃,那些“高级货色”是不可得的。当年的俺,是从某本儿童读物上看到介绍里夫哥(Christopher Reeve)主演的电影版,还配有一张彩图。超人给俺的第一印象,是一个很拉风的小白脸:尽管红内裤外穿,但他依然可以一边拯救世界一边玩一种叫“浪漫”的俺当时根本不懂的行为艺术。在俺那疙瘩,要是有大哥哥

超人:钢铁之躯 Man of Steel(2013)

超人:钢铁之躯(2013)

编辑 | 删除 《黑暗骑士崛起》:现实不能承受之轻

《黑暗骑士崛起》:现实不能承受之轻

(无剧透)

漫画英雄的电影改编,到底能拍得多现实?

在《蝙蝠侠初养成》(Batman Begins)之前,恐怕没人有过这方向的全面尝试。毕竟,漫画英雄这种注定要在不断的狗血情节中涅槃轮回的东东,实在离现实有些远。但是,诺兰哥非常聪明地发现了漫画与现实最易互通之处,那就是角色的心路历程以及由此传递的可以让观众感同身受的角色情感。至于基调的黑暗,那个其实和“现实感”没有必然的逻

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

编辑 | 删除 《普罗米修斯》:绚丽与荒唐

《普罗米修斯》:绚丽与荒唐

告别科幻三十载之后,雷德利斯科特以《普罗米修斯》重返该类型,不管结果如何,至少类型片影迷们是被煽乎得不轻的。本片前期宣发很有创新性,现在恐怕连蟑螂都知道本片与《异形》的联系。单凭这个,就足以让人为之兴奋——毕竟,《异形》在当代科幻类型片历史的地位,是不可动摇的。牛A的经典应该有牛A的亲戚(不管是前传还是后传),更何况是由斯科特亲自执导,不是么?

编辑 | 删除 《龙纹身的女孩》:破冰之酷

《龙纹身的女孩》:破冰之酷

众所周知,在芬奇这部电影之前,瑞典版的电影三部曲都齐活了。可看完这个美版之后,俺登时觉得不用看欧版了,以便让芬奇的作品成为唯一固定在脑海里的印象。后来一想又不妥:对于像俺这样“菜疏穴浅”人士,虽说既没看过书本原著、又没看够欧版电影是再正常不过了的,但如果不勉强比较一下的话,怎么知道芬奇版是否真的牛A呢。

于是,俺又找来瑞典版电影第一部,看完之后,俺觉得该维持原判——至少个

龙纹身的女孩 The Girl with the Dragon Tattoo(2011)

龙纹身的女孩(2011)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座