醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《Hello!树先生》:魔幻现实并非模糊逻辑

《Hello!树先生》:魔幻现实并非模糊逻辑

必须得承认,这个电影俺没看懂。

历史经验告诉俺,但凡俺没看懂滴,都是牛片,八九不离十儿。因为从俺的不学无术反推,俺看不懂的都应该很有术。

这个术,在《树先生》这里,据说叫超现实主义、超超现实主义、魔幻现实主义…..你懂的,就是“看似荒诞实则很伟大很直指人心”的意思。由于基础教育的原因,俺看见各种主义就头疼,但直指人心这点是懂的,而且从电影中感受到了。

Hello!树先生 Mr. Tree(2011)

Hello!树先生(2011)

编辑 | 删除 乱弹“布棍”的表现方式与伪科学原理^_^

乱弹“布棍”的表现方式与伪科学原理

说明:这是回复风兄妙贴时写着好玩的,难得糊涂,难得糊涂......

对于《男儿当自强》中的“布棍”,俺不是全不喜欢;实际上,俺挺喜欢甄子丹的起手式的:抛出长布,一线拖地,然后加力扭动,从而束布成棍......

基本上,这个开头代表了俺理想中的“布棍”演绎方向;这个“起手式”和后面很多花招的不同,就在于一个“扭”字,个人认为这是“布棍”的终极奥义所在,后面的

黄飞鸿之二:男儿当自强 Once Upon a Time in China 2(1992)

黄飞鸿之二:男儿当自强(1992)

编辑 | 删除 《公车的站》(Bus Station):如果•爱

《公车的站》:如果

《公车的站》(Bus Station)也是表现校园情情爱爱,但它的意旨,远远超过校园的范围;它的技术手法也还是很粗糙的,但镜头背后编导的思路,却是比较高屋建瓴的。

编辑 | 删除 《投名状》:自乱阵脚者,当如何?

红袖添饭 发布于:

《投名状》:自乱阵脚者,当如何?

“外人乱我兄弟者,视投名状,必杀之。”
  “兄弟乱我兄弟者,视投名状,必杀之。”

看似很忠肝义胆的宣言,稍微琢磨一下,却有很深的逻辑漏洞。
  纳“投名状”(以下简称为“透明装”)为的是什么?自然是表示结义兄弟之情牢不可破。可是,它是种“向内”的力量,“透明装”则明摆着是对外的。如果兄弟之情已经“乱”了,杀外人自是无用,杀兄弟更是徒劳;连维护的客体都不存在了,还维护着
投名状 The Warlords(2007)

投名状(2007)

编辑 | 删除 《光荣》的字幕与《盲山》的尾巴

《光荣》的字幕与《盲山》的尾巴

最近连续看了几部近期的国产片,煞是过瘾,比狗屁好莱坞电影强多了,支持国产!支持国产美眉!!支持我党我军我人民!!!

《光荣的愤怒》很有意思,它很好笑,也很好哭。

俺从农村来,带来兰花草……对于影片的故事设定,一方面很有亲切感,另一方面也颇为义愤填膺。

的确,“农村土皇帝”现象,不是个别的,而是比较普遍的。其中又以宗族势力最为强大,尤其是当部分基层党支书野心膨

光荣的愤怒 Trouble Makers(2006)

光荣的愤怒(2006)

编辑 | 删除 《色.戒》:儒雅的重口味

《色.戒》:儒雅的重口味

大部分同志认为,李安是比较儒雅的。他的电影是如此,他本人更是如此。

但《色.戒》却是重口味的,非常重,非常色。

在张爱玲那里,《色.戒》是面镜子,映出俗世男女的“小”来。到了李安手里,审视的高度没变,态度却变了。张爱玲式的“冷”,变成了李安式的“温”,从而在深刻之余,增添了澎湃的悲悯气息。而李安一贯的儒雅,又让影片显得更加荡气回肠。
色·戒 Lust, Caution(2007)

色·戒(2007)

编辑 | 删除 《色.戒》:你我皆戏子,无情亦有情

红袖添饭 发布于:

《色.戒》:你我皆戏子,无情亦有情

说明:1. 没看过小说的会认为有大量剧透,谨慎!
2. 小说与电影对照分析,评论不足,不喜勿入。

《色.戒》的小说,是一部高度文学化的作品。

电影其实是完全改变了小说的基调,将对世情的冷酷揭示,变成对于特定历史条件下人物命运的关注,没有冷嘲热讽,只有悲天悯人,这使得电影具有了史诗般的气质与气势。李安用他的影像,完美阐释了同样的题材、甚至同样的内容,是如何用不同的表现方式、催生出不同的形象、进而产生不同的意义的。对于李安自己来说,这也是个突破,他的个体情感与理智视角,终于能与更为宏大的人文关怀融为一体了。
色·戒 Lust, Caution(2007)

色·戒(2007)

编辑 | 删除 《导火线》:干脆务实的清新动作

《导火线》:干脆务实的清新动作

机缘巧合,让俺碰上了《导火线》(Flash Point)的媒体首映式。

俺是土得掉渣的人,也只在心里追那么几下星,所以之前从来没有参加过任何电影的首映式。现场丹迷的热情让人叹服,后排一哥们嘴里嘟哝着:“年过半百了,也来追个星玩儿”。虽然是夸张加搞笑,但也证明丹迷的年龄层次覆盖还是蛮广的。那些声嘶力竭叫着“甄子丹,真功夫”的同学,不仅有七八十年代出生的热血少年、青
导火线 Flash Point(2007)

导火线(2007)

编辑 | 删除 第三类接触——那些成龙与李连杰的共同对手

第三类接触——那些成龙与李连杰的共同对手

作为目前华人动作片领域两颗最耀眼的明星,成龙与李连杰的地位与影响是无须多言的。影迷们长久以来期待他们的合作,随着《功夫之王》的开拍,终于可以实现了。

在一睹他们合作的盛况之前,我们不妨回顾一下他们的银幕历程。虽然他们此前从未对阵过,但却有一批动作明星们同时和他们两人对阵过。从这种“第三类接触”中,我们似乎也可以玩个“间接对阵”的游戏,就像当年华山论剑时大

编辑 | 删除 二十年细说从头——回首香港电影金像奖最佳动作设计

二十年细说从头
——回首香港电影金像奖最佳动作设计

“你有科学,我有奇功”,《风云再起》中的东方不败不无骄傲地说。

实际上,动作设计的确是香港影坛最值得骄傲的成就。香港电影金像奖创立至今24年,最佳动作指导的名号,从第二届开始就有了,可见它对香港影坛的重要性。

【各领风骚好几年】

回顾二十多年来的历程,人们会发现香港银幕上最炫目的“奇功”,经过了好几个时期。而最佳动作指导一奖的获得者,也是处于发展
成龙 Jackie Chan

成龙

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座