醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《悬崖上的金鱼姬》:强弩之末版返璞归真

《悬崖上的金鱼姬》:强弩之末版返璞归真

行家一出手,就知有没有。宫大师最新出手的作品《悬崖上的金鱼姬》,却让俺一个劲犯嘀咕,不知到底“有”还是“没有”。

在所有宫老监督的作品中,本片可能算是情节最简单的了。俺本以为金鱼姬父母之间可能有啥“禁断之恋”的,没有;俺也以为老人院几个老太太有啥暗藏异能之类的,没有;俺还以为小宗介与金鱼姬之间的关系会一波三折、经受不少磨难呢,没有。

总之,像前作《哈尔
悬崖上的金鱼姬 Ponyo on the Cliff(2008)

悬崖上的金鱼姬(2008)

编辑 | 删除 《异邦人:无皇刃谭》:好看,真好看

红袖添饭 发布于:

《异邦人:无皇刃谭》:好看,真好看

这个东东还蛮好看的。

画风不算太精细,特别是人物的轮廓,比较简略,胡子啥玩意的,就是几根刺一样。害得“罗狼”大人一副很不可爱的样子。但“仔太郎”和“无名”都画得不错,特别是仔太郎,表情画得比较生动,让人想念自己小时候还是苹果脸的时候生气的样子……

人设方面,在日本动漫的情境里,的确算不上新鲜。身怀绝技的神秘浪人,背负绝密的执拗弱小,一己追求盖过体制目标的
异邦人:无皇刃谭 Sutorejia: Mukô hadan(2007)

异邦人:无皇刃谭(2007)

编辑 | 删除 《苹果核战记2》:超猛超酷超空

《苹果核战记2》:超猛超酷超空

最近接连两部日式科幻动漫推出,对比一下甚为好玩。

《2077日本锁国》(Vexelle)在绘画风格上,可以说完全继承了《苹果核战记》(Appleseed)第一集的衣钵,而《苹果核战记续篇》(Appleseed Ex Machina)则不负众望,在第一集的基础上更进了一步。
苹果核战记2 Appleseed Saga: Ex Machina(2007)

苹果核战记2(2007)

编辑 | 删除 《秒速5厘米》:绝美的伤逝

《秒速5厘米》:绝美的伤逝

秒速5厘米,据说,那是樱花飘落的速度。

武大号称中国最美校园,据说,是因为逢春灿烂的樱花。

不过,勤劳勇敢的华夏学子对樱花的喜好,我想,与大和民族对樱花的眷恋,是两码事。

我们爱其怒放的热闹,日本人则怜其凋谢的风姿。美丽消逝的那一瞬间,才是绝美的。

《秒速5厘米》其实说的不是樱花,但是,必须像欣赏凋零的樱花那样,来欣赏那份同样绝美的…..纯真。

秒速5厘米 5 Centimeters per Second(2007)

秒速5厘米(2007)

回复 (39) | 20863 次阅读

编辑 | 删除 《妖精的旋律》:日式YY的经典案例

《妖精的旋律》:日式YY的经典案例

可以肯定,有一部分日本动漫是很“少儿不宜”的。

《妖精的旋律》就是其中之一。

血腥就不必说了。与一般动画回避暴力不同,这个系列直面、甚至是凸显血腥场面。最让某些人士受不了的,就是那些直观的肢解场景了。

血腥之外,是裸体。其实这也没啥,因为这毕竟不是Hentai,所以都是很简略的线条,应该不会引起任何生理反应——除非看的哥们有些过于饥渴。可是,裸体对象一般是

编辑 | 删除 《料理鼠王》:重返童话园

《料理鼠王》:重返童话园

皮克萨的前两部作品《超人特攻队》(The Incredibles)和《汽车总动员》(Cars),其主题都偏成人化,虽然小朋友们能够看得很乐,但个中深意,还是需要成人思维才能领略的。正当影迷们猜测新作将开辟什么样的成人主题时,《料理鼠王》(Ratatouille)却杀了个“回马枪”:又玩起纯粹的童话主题了。

所谓“童话”,与“现实”并不冲突。它只不过是以儿童的心境来理解和
美食总动员 Ratatouille(2007)

美食总动员(2007)

编辑 | 删除 《怪物史莱克3》:招安的阴影(节选)

《怪物史莱克3》:招安的阴影

如果影迷们回到2001年刚看完《史莱克1》的状态,是绝对无法想象《史莱克3》的情景的。就像一个20岁的愤青,绝对无法想象20年之后自己会变成保守党一样。

第三次出镜的史莱克,简单说来,是从体制外的浪子变成了体制内的五好丈夫、三好女婿。不仅如此,被“招安”了的史莱克,还要想方设法维护、并延续他非常不习惯的传统体制。影片的情节设定,感觉像是《水浒》与《三国演义》后三分

怪物史瑞克3 Shrek the Third(2007)

怪物史瑞克3(2007)

编辑 | 删除 《快乐的大脚》:失之东隅,收之桑榆

红袖添饭 发布于:

《快乐的大脚》:失之东隅,收之桑榆

企鹅这几年成了动画红人。影视开发小组们,仿佛头一次发现世界上还有一种如此可爱又可敬的动物,几乎是一窝蜂地开始赶制有关企鹅的动画片。这一切的开端,都和一部纪录片与一部动画片有关。《帝企鹅日记》的真实让人领教了企鹅的伟大,而《马达加斯加》中的“神经四鹅组”则让人见识了企业的可爱与搞笑。除了今年的《快乐大脚》(Happy Feet)外,明年暑假还有一部《冲浪企鹅》(
快乐的大脚 Happy Feet(2006)

快乐的大脚(2006)

编辑 | 删除 《汽车总动员》:为了忘却的纪念

《汽车总动员》:为了忘却的纪念

玩儿动画片的人,一般都是比较忠厚老实的。

这听起来似乎很不对劲,因为好的动画片要求天马行空般的想象力,要求鬼马整蛊的搞笑能力,忠厚老实的人怎么玩得转呢?恩,其实俺说的是动画片的内核。虽然动画片就形式本身而言,未必是小朋友们的专利;但就历史沿革和影响力而言,普罗大众印象中动画片总是给小孩子看的。既然是让小朋友们“寓教于乐”,那自然就该用一些比较积极正面的
赛车总动员 Cars(2006)

赛车总动员(2006)

编辑 | 删除 《骇客帝国·动画版》九系列完全揭密

《骇客帝国·动画版》九系列完全揭密

【八卦篇】

这个周末看起来和以往没什么差别,春天刚刚到来,一切都懒洋洋的,似乎绝不会有什么生猛的事情。我也就和往常一样,懒洋洋地来到了电影院,将自己陷入那适合黑胖妹妹的宽大沙发椅当中,开始了看电影之前的正常发呆。今天我要看的,本来是《劫梦惊魂》(DREAMCATCHER)。

开始放预告片了,都是些无聊的,什么《THE HOLES》《
黑客帝国动画版 The Animatrix(2003)

黑客帝国动画版(2003)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座