醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《悬崖上的金鱼姬》:强弩之末版返璞归真

《悬崖上的金鱼姬》:强弩之末版返璞归真

行家一出手,就知有没有。宫大师最新出手的作品《悬崖上的金鱼姬》,却让俺一个劲犯嘀咕,不知到底“有”还是“没有”。

在所有宫老监督的作品中,本片可能算是情节最简单的了。俺本以为金鱼姬父母之间可能有啥“禁断之恋”的,没有;俺也以为老人院几个老太太有啥暗藏异能之类的,没有;俺还以为小宗介与金鱼姬之间的关系会一波三折、经受不少磨难呢,没有。

总之,像前作《哈尔
悬崖上的金鱼姬 Ponyo on the Cliff(2008)

悬崖上的金鱼姬(2008)

编辑 | 删除 《异邦人:无皇刃谭》:好看,真好看

红袖添饭 发布于:

《异邦人:无皇刃谭》:好看,真好看

这个东东还蛮好看的。

画风不算太精细,特别是人物的轮廓,比较简略,胡子啥玩意的,就是几根刺一样。害得“罗狼”大人一副很不可爱的样子。但“仔太郎”和“无名”都画得不错,特别是仔太郎,表情画得比较生动,让人想念自己小时候还是苹果脸的时候生气的样子……

人设方面,在日本动漫的情境里,的确算不上新鲜。身怀绝技的神秘浪人,背负绝密的执拗弱小,一己追求盖过体制目标的
异邦人:无皇刃谭 Sutorejia: Mukô hadan(2007)

异邦人:无皇刃谭(2007)

编辑 | 删除 《苹果核战记2》:超猛超酷超空

《苹果核战记2》:超猛超酷超空

最近接连两部日式科幻动漫推出,对比一下甚为好玩。

《2077日本锁国》(Vexelle)在绘画风格上,可以说完全继承了《苹果核战记》(Appleseed)第一集的衣钵,而《苹果核战记续篇》(Appleseed Ex Machina)则不负众望,在第一集的基础上更进了一步。
苹果核战记2 Appleseed Saga: Ex Machina(2007)

苹果核战记2(2007)

编辑 | 删除 《秒速5厘米》:绝美的伤逝

《秒速5厘米》:绝美的伤逝

秒速5厘米,据说,那是樱花飘落的速度。

武大号称中国最美校园,据说,是因为逢春灿烂的樱花。

不过,勤劳勇敢的华夏学子对樱花的喜好,我想,与大和民族对樱花的眷恋,是两码事。

我们爱其怒放的热闹,日本人则怜其凋谢的风姿。美丽消逝的那一瞬间,才是绝美的。

《秒速5厘米》其实说的不是樱花,但是,必须像欣赏凋零的樱花那样,来欣赏那份同样绝美的…..纯真。

秒速5厘米 5 Centimeters per Second(2007)

秒速5厘米(2007)

回复 (38) | 20871 次阅读

编辑 | 删除 《怪物史莱克3》:招安的阴影(节选)

《怪物史莱克3》:招安的阴影

如果影迷们回到2001年刚看完《史莱克1》的状态,是绝对无法想象《史莱克3》的情景的。就像一个20岁的愤青,绝对无法想象20年之后自己会变成保守党一样。

第三次出镜的史莱克,简单说来,是从体制外的浪子变成了体制内的五好丈夫、三好女婿。不仅如此,被“招安”了的史莱克,还要想方设法维护、并延续他非常不习惯的传统体制。影片的情节设定,感觉像是《水浒》与《三国演义》后三分

怪物史瑞克3 Shrek the Third(2007)

怪物史瑞克3(2007)

编辑 | 删除 《汽车总动员》:为了忘却的纪念

《汽车总动员》:为了忘却的纪念

玩儿动画片的人,一般都是比较忠厚老实的。

这听起来似乎很不对劲,因为好的动画片要求天马行空般的想象力,要求鬼马整蛊的搞笑能力,忠厚老实的人怎么玩得转呢?恩,其实俺说的是动画片的内核。虽然动画片就形式本身而言,未必是小朋友们的专利;但就历史沿革和影响力而言,普罗大众印象中动画片总是给小孩子看的。既然是让小朋友们“寓教于乐”,那自然就该用一些比较积极正面的
赛车总动员 Cars(2006)

赛车总动员(2006)

编辑 | 删除 茶与咖啡——日、美动画电影风格比较

茶与咖啡
——日、美动画电影风格比较

不可否认,日本与美国,是全世界少有的可以称作动画电影“大国”的国家——不仅因为它们生产动画电影数量之多,而且因为动画电影在其各自电影产业中的地位。在开始比较两国异同时,有必要先解释一下本文的比较对象——动画电影(Animation Film)。在以下的文本中,“动画电影”特指那些以上电影院线发行为目的、且与电视动画没有直接关联的动画片。这样一来,

编辑 | 删除 《无敌掌门狗》(Wallace & Gromit: the Curse of the Were-Rabbit)简评

红袖添饭 发布于:

华莱士是镇上私人保安公司的“总裁”,“格罗米”是他的忠实无比的狗狗。一人一狗,一个多嘴一个沉默,一个聪明一个冷静,配合得天衣无缝。这种直接来源于老式侦探小说及电视剧的人物设定,加上怪趣的造型,停格动画特有的亲和力,都让人感觉特别温馨,彷佛一下年轻了二十五岁(对俺而言),回到儿童的天堂。
超级无敌掌门狗:人兔的诅咒 Wallace & Gromit in The Curse of the Were-Rabbit(2005)

超级无敌掌门狗:人兔的诅咒(2005)

编辑 | 删除 《牧场是我家》(Home on the Range):重铸辉煌的收山之作

观赏性:★★★★★

迪士尼以这一部出色的精品,终结了自己传统动画的历史。

蛮荒的西部、夸张的造型、赏金猎人与通缉大盗……..一切似乎回到了最早的米老鼠、唐老鸭时期,那个充满怪趣和创造力的时期。不过,这次的主角不是米、唐二位,也不是迪士尼的各类经典人物,而是三头母牛。她们为了拯救濒临倒闭的牧场,决定充当一
牧场是我家 Home on the Range(2004)

牧场是我家(2004)

编辑 | 删除 《机器人历险记》:梦里寻它千百度

《机器人历险记》:梦里寻它千百度

看到这个题目,有人就要笑偶花痴了。不过慢着,这位兄弟瞧清楚那个“它”没?此“它”非彼“她”也。再说了,像俺这种二十一世纪的柳下惠,正统古板无比,怎么可能随便言“她”呢?

这个“它”,是指留存在童年记忆中的梦想片断。俺自小没什么高尚理想,不会想着去摸钢琴、摸奥赛试卷什么的;偶尔摸摸邻座女生的小手手,也是性别所逼,“莫办法”的事情;不过,有一样东西,俺是肯定想摸的,
机器人历险记 Robots(2005)

机器人历险记(2005)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座