醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

标签 - 传记

《胡佛传》:只是当时已惘然

《胡佛传》:只是当时已惘然

看电影的时候,俺总是不由自主地想到《飞行家》(TheAviator)。除了都是小李子主演的之外,这两个角色(胡佛与霍华德休斯)有颇多共性,比如洁癖,比如恋母情结,比如苛求完美的个性,比如几段自负和对他人的不信任——至少从电影的表现来看是如此。

俺对这两位历史人物都不太了解,也没做过研究,所以不清楚这种角色塑造上的共性,到底是这牛人都有些这样的怪癖呢,还是小李子演怪癖

2011-12-07 05:34回复(20)|收藏(5)|29705次阅读

《米尔克》:以人为本的魅力

《米尔克》:以人为本的魅力

人权运动本来就应该以人为本。只是很多编导在创作这样题材的时候,忍不住就心潮澎湃地一个劲“波澜壮阔”去了,导致很多作品是只见事不见人。加斯凡森特则很聪明的将视角重新对准处于历史中心地位的人,而他又很幸运地找到了可以形神兼备演出那种感染力的肖恩潘,加上影片整体调度的节奏与氛围又契合当年的时代特色,可谓天地人合一,在其题材可以演绎的空间里达到了极致。
2009-01-06 12:22回复(40)|收藏(4)|24906次阅读

《布什正传》:泡沫总统伤心崽

《布什正传》:泡沫总统伤心崽

现在大家都领教了,迈克尔摩尔(Michael Moore)的纪录片未必很客观,但绝对好看、娱乐性不亚于优秀的商业片。奥利弗斯通对历史人物的处理,也有类似的章法。虽说《布什正传》(W.)从气势上看不如《刺杀肯尼迪》(J.F.K)那么雄辩,但言之凿凿其实还都是斯通个人的想象;说白了,斯通和摩尔在玩“揭露”——或者说“阴谋”说——的时候,穿的是同一条裤子:都是构造一个
2008-11-04 06:16回复(12)|收藏(4)|21115次阅读

《性学大师金赛传》:我性故我在

《金赛传》:我性故我在

“你第一次性爱是在什么时候?”
  “你曾经尝试过多种做爱方式吗?”
   ………

影片《金赛传》就以这样颇具震撼性的方式开场。那是一场访谈的演习,金赛向助手们解释访谈的技巧与原则。他说,真正具有科学意义的访谈,应当是“直接”而“客观”的。与这个原则相适应,影片在讲述“性”、讲述一代性学奇人的一生时,其形式与风格也是“直接”而“客观”的,最后的效果却是“动人”的。

没有真正到过美国
2007-05-12 23:37回复(2)|收藏(7)|4113次阅读

《战争之王》(Lord of War):射偏了的子弹

《战争之王》(Lord of War):射偏了的子弹

有人的地方就有冲突,有冲突就有偏激,一偏激就想置对方于死地,而杀人需要工具,毕竟现在“功夫”高手们实在太少了,而杀人的武器实在太多了,太便宜了。这一切得多亏战争之王们,本片的主人公奥洛夫(Yuri Orlov)同志就是其中的佼佼者。

电影描述了奥洛夫起家的整个过程,基于“军火销售”在道德上的不得人心,这样的故事内容让我联想到描写同样从事“不道德”行
2007-04-27 12:24回复(4)|收藏(1)|3298次阅读

《北国风云》:男人都是猪,除非……

《北国风云》:男人都是猪,除非……

在《红楼梦》里,女人都是水做的,男人都是泥巴做的。

这个比喻再形象不过了。女人能柔化男人,正如水能稀释泥巴;男人却会侮辱女人,宛如一泡烂泥玷污一汪清水。

俺并非极端女权主义者,所以对“臭男人”们没有特别恶感,并不想把他们赶尽杀绝。必要时,还得让他们给姐妹们按摩、洗衣、煮饭、拖地板不是?再不济也可以在无聊时拿来蹂躏一番,以好让俺们那玲珑的心灵回复平静,从而可以
2007-04-27 00:35回复(4)|收藏(0)|2034次阅读

《乡村歌王》:渐入俗境的通用模式

《乡村歌王》:渐入俗境的通用模式

美国的地下世界流行一句笑话:如果明星们都洁身自好了,那各种软硬毒品的销量将会减少一半。虽然不过是个笑话,但也反映出娱乐圈滥用“药物”的事实。最近,曾出演过《天生杀人狂》、《黑鹰坠落》等片的名演员汤姆塞兹姆(Tom Sizemore)又被曝光私藏、滥用毒品,更被收监关押,闹到现在不仅人气全无,在圈子里也是名声臭到家,人人见而远之,凄惨到只好自拍毛片在网络上贩卖。可
2007-04-26 12:31回复(2)|收藏(1)|1599次阅读

《飞行家》:解读迷样人生

《飞行家》:解读迷样人生

霍华德休斯(Howard Hughes)在人们的记忆中很熟悉,同时却又很模糊。乍听之下名闻遐尔,细想之后却一无所知。由于他一生拒绝接受采访,同时晚年又避世隐居,他到底是怎样一个“人”,恐怕没人真正清楚,连所谓的传记都是伪造的。可以说,他这样的人生,很适合八卦杂志,但不适合电影,除非重新由内而外构筑一个“新”的休斯。作为传记电影的表现对象,角色最好由内而外都很丰满。

恐怕无
2007-04-25 10:39回复(29)|收藏(21)|6694次阅读

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座