醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

标签 - 古装

《冷山》:含蓄的史诗

《冷山》:含蓄的史诗

没看电影之前,我以为本片是个纯粹的爱情故事:两小无猜的姑娘小伙,被突发的内战拆散了;一个在前方睹相思人,一个在后方登高盼郎;最后,历经千辛万苦,终于抱在一起,幸福的泪花淌过纠缠的烈焰红唇……

看完电影以后,不能说我事先猜错了,只能说俺猜得太俗了。无论是原著,还是电影,两位主角之间的相思爱恋,只能说是整个故事或剧情中的一部分,甚至不是最主要的部
2007-04-19 03:46回复(4)|收藏(1)|2531次阅读

《不老泉》:永生,其实是件很无奈的事……

《不老泉》:永生,其实是件很无奈的事……

原以为只有咱们老祖宗才有长生不老的幻想,没想到老美也有如此理想,而且把它描绘成经典,据称,《不老泉》(Tuck Everlasting)这部小说是美国本土为数不多的文学经典之一哩!当然,它吹得再厉害,对不学无术的偶而言,也是没有用的,因为俺通通没看过。

这样一来,俺也乐得以难得的好奇心来观看这部影片,心里幸灾乐祸着老美该如何讲
2007-04-17 12:11回复(2)|收藏(0)|2066次阅读

《上海武士》:一个王朝的背影

《上海武士》:一个王朝的背影

国外留学人士大都有一种心理:能自得其乐的话就留在当地,混得不开心的话就回国做“海龟”。无论如何,大清王朝的王冲同学怎么着也算不上留学生,但自上次营救中国公主一役以后,此哥们觉着唐人靠拳脚在美国也照样混得开,于是就留在异乡了。当然,龙哥因为要处处“照顾”华人的面子,是不会去做“大圈仔”的,好在19世纪晚叶的美国西部,还有得他发挥的长处:盗贼横行,秩序混
2007-04-17 12:07回复(0)|收藏(0)|3017次阅读

也谈《英雄》:历史与现实的双重荒谬

也谈《英雄》:历史与现实的双重荒谬

符号化的电影,没有人性的电影俺是能忍受的,但忍受不了妄自拔高主题的电影。当初听说《英雄》要将影片的主旨上升到“世界和平”的高度,俺就差点将饭喷到屏幕上!心想这下完了,不管它的画面是多么的完美,不管其武打是如何的精彩,这个不可弥补的遗憾肯定是要存在于看电影的我的心中了!

人民的眼睛是雪亮的:秦始皇似的英雄和侠文化是相冲突的。老谋子
2007-04-16 19:55回复(9)|收藏(1)|2864次阅读

翻案惊奇之《夜宴》:寂寞让我如此美丽乎?

翻案惊奇之《夜宴》:寂寞让我如此美丽乎?

今夜之前,已经听到了关于《夜宴》的不少笑话,所以我不困惑;
  今夜之后,已经消除了对于《夜宴》的很多误解,不由得困惑了。

既无知,何不惑?
  既已知,何来惑?
  惑乎哉,不惑也。

狗屁不通。是为序。

(一)

先前之“不惑”,来自对所谓“国产大片”的惯性思维,大众对于《夜宴》的批评正好又暗合这种思维,故而不惑;观后之“惑”,来自对于观影环境与观影体验的疑问,以《
2007-04-14 06:31回复(34)|收藏(7)|5768次阅读

《座头市》:田园暴力交响诗

《座头市》:田园暴力交响诗

时隔差不多一年,终于等来了这部电影,一部唯一让俺像《杀死比尔》一样期待的电影。

同《杀死比尔》一样,这是一个主线非常简单的故事。北野武究竟要给这样的老片新拍赋以什么样的风格呢?看完电影后,俺感觉本片有着令人快意恩仇的暴力美学,更有乡土关怀的亲切感;北野武以他感性而直接的手法,为我们谱写了一曲主题为锄暴安良的田园暴力交响诗。

2007-04-14 06:27回复(15)|收藏(11)|11352次阅读

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座