醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

标签 - 奇幻

《暮色》:拒绝血色的纯情浪漫

《暮色》:拒绝血色的纯情浪漫

以个人口味来说,《暮色》(Twilight)应当不是俺的“那杯茶”。先且不说青少年题材,单单是“纯爱浪漫”这样的字眼就足以阻挡俺迈入影院的步伐。倒不是因为俺不浪漫,而是觉得“浪漫”其实是个很难表现的东东——尤其是对于好莱坞商业电影而言,只要浪漫不变成“烂慢”、纯情不变成“矫情”,影迷们都要烧高香了。

然而,任何事情都有例外。《暮色》虽算不上什么“惊艳”之作,但作
2008-11-27 12:56回复(43)|收藏(2)|21745次阅读

《功夫之王》:眉毛胡子一把抓

《功夫之王》:眉毛胡子一把抓

如果放在十年前由香港班底制作,《功夫之王》还是很令人期待的。十年后再由“半桶水”的美国佬来拍,就有些“夕阳红”的味道了。

人太熟了,就不好意思说坏话;喜欢明星太久了,也是不好意思说不好的话。《功夫之王》和《长江7号》一样,和明星们经典作品相比,都有太多不尽人意之处。但正因为“比较对象”不一样,也就有了所谓“只是一部娱乐片而已,还要求什么呢”的言论。

不错,其实
2008-04-20 08:19回复(59)|收藏(4)|17547次阅读

《1408幻影凶间》:无味惊悚

1408幻影凶间》:无味惊悚

惊悚片这个类型,在俺看来目前是一潭死水,很难惊得起一丝兴奋的涟漪。

很大一部分原因,是那些最令人惊悚的东西,已经被人写过、演过无数遍了,以至于见怪不怪了。人要是整天和妖怪生活在一起,就不会被妖他妈的吓着。影迷要看过很多类型电影,就不会被类型的俗套所吸引——除非有所创新。

很遗憾,《1408幻影凶间》(1408)没啥创新。或者更确切的说,它的新意已经随着时间流逝而
2007-06-28 08:24回复(35)|收藏(0)|7033次阅读

《存在与幻象》(Stay):迷失在影像中

《存在与幻象》(Stay):迷失在影像中

好莱坞的导演经常有出人意料的举动,一些貌似老实的家伙,也会拍出令人惊讶的作品来。《存在与幻象》就是这样一部电影。单看导演前两部作品《怪兽舞会》(Monster’s Ball)和《寻找梦幻岛》(Finding Neverland),那种踏实稳健的作风,令人很难和本片中五迷三道的风格联系起来。

《存造与幻象》美其名曰是“心理惊悚片”,可我看应该叫做“心理迷幻片”
2007-04-27 03:42回复(17)|收藏(0)|3114次阅读

《天空上尉与明日世界》:张扬经典魅力

《天空上尉与明日世界》:张扬经典魅力

“经典”在日常应用中,其实有两种含意:一种是用来形容能够经得起时间考验的优秀作品,这些作品的魅力是经久不衰的;另一种经典是指那些被遗忘的久远的东西,它们的魅力在沉寂多年后又被重新发现。前一种比如所有长存于历史长河中的艺术品,后者如时装潮流,每过几十年都要回潮一次,一些“老古董”被贴上 “最前卫”的标签得以再现魅力。

《天空上尉与明日世界》显然属于后一种作品
2007-04-27 03:20回复(4)|收藏(1)|3586次阅读

《勇敢者的游戏2》:一切为了花朵

《勇敢者的游戏2》:一切为了花朵

《勇敢者的游戏1》(Jumanji)上映时,还曾在国内引发过一场观赏大片的风潮。的确,群兽狂奔、龙卷风、洪水漫街、勇斗鳄鱼等场景,对于刚接触好莱坞视效电影的国内观众来说,是非常新鲜的。不过,如果将《勇敢者的游戏2》放到目前的中国来,恐怕就激不起多少浪花了。

从技术上说,第二集已经没有任何领先的视觉奇观了;恰恰相反,似乎每一个画面都很不起眼,彷佛来自于其他真正带领
2007-04-27 00:27回复(3)|收藏(0)|3600次阅读

《艾丽卡》:幻而不奇的动作

《艾丽卡》:幻而不奇的动作

《超胆侠》(Daredevil)本来就算不上成功,好好的漫画行头套在小本身上简直显得滑稽。不知二十世纪福克斯公司高层哪根神经出了毛病,居然想为那本已是狗尾的作品续弦。不仅如此,这次的主人公还变成了“忍者女杀手”艾蕾特拉(Elektra),更预示了电影成功希望的渺茫。

笔者倒不是对这一角色本身有意见,恰恰相反,无论是对于忍者功夫还是西方美眉,我都是很感兴趣的。但是,由詹
2007-04-26 21:30回复(2)|收藏(0)|1787次阅读

《黑夜传奇》(Underworld)

《黑夜传奇》(Underworld
观赏性:★★★☆☆

吸血鬼与狼人之间的战争?似乎很有搞头。不过那得看是什么样的制作实力了。看看本片的幕前幕后,就知道出彩的几率不大。稍微能提起我兴趣的,就是凯特贝金赛MM双枪在地下打出个圆洞,然后掉下去的镜头。倒不是这个镜头有多么新鲜,恰恰相反,它是勾起了我的怀旧情绪。记得上个世纪九十年代初我看过一个很酷的B级科幻动作片,片中男主角也是以同样的
2007-04-21 12:54回复(7)|收藏(0)|3307次阅读

《时间线》(Timeline)

《时间线》(Timeline
观赏性:★☆☆☆☆

一般来说,对评价影片而言,预告片不是个很好的期待指标。预告片的质素和正片的可看性之间往往存在很大的偏差。但本片是个例外。该片的预告片是如此的忠厚老实,以至于明明白白告诉你:这是一部无可救药的影片。

不知道原著作者迈克尔克莱顿(Michael Crichton)看到本片会有什么看法,对于写出了《妙手仁心》(E.R.)与《侏儸纪公园》故事
2007-04-21 12:49回复(4)|收藏(0)|2275次阅读

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座