醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

标签 - 悬疑

《刺杀据点》:功亏一篑的短视型刺激

《刺杀据点》:功亏一篑的短视型刺激

无论是题材还是阵容,《刺杀据点》(Vantage Point)都很有卖点。

先不说时髦的“反恐”话题,单单“劫持美国总统”这一桥段,上一次在银幕上出现还是11年前的《空军一号》,美国观众也比较期待人家“动一动”他们的总统了。演员阵容方面,丹尼斯奎德(Dennis Quaid)、弗瑞斯特惠特克(Forest Whitaker)、马修福克斯(Mathew Fox)、西
2008-03-26 14:44回复(18)|收藏(4)|13228次阅读

《雾隐凶藏》(The Mist):心乱即魔

《雾隐凶藏》:心乱即魔

史蒂芬金(Stephen King)的作品,改编容易,改编得好很难;好到有味道,难上加难。

而《雾隐凶藏》(The Mist)却做到了,至少在个人心目中是如此。

和金同学的绝大多数作品一样,故事的发端,是一个发生在缅因州某小镇的很日常的一天。而整个故事的跨度,也大致为一整天(二十四小时左右)。可这一天之内的变化,用“翻天覆地”形容都不为过。

金同学的惊悚小说,无论是以科

2008-02-20 05:14回复(52)|收藏(10)|28425次阅读

《科洛弗档案》:怪兽诚可怕,恐怖痛更深

《科洛弗档案》:怪兽诚可怕,恐怖痛更深

好莱坞每年都有不少让人期待的新片。但期待多了,自然关注度也增加,影迷们会千方百计地搜索关于影片的信息,无孔不入的狗仔队们也会以挖掘材料为荣;以至于最后到影片上映时,虽然人们还是在继续谈论这些电影,对这些电影的了解实际上都已经差不多了,没准看完电影还有一定程度的失望。

因此,《科洛弗档案》(Cloverfield)绝对算得上是一个异类。因为从去年暑假放
2008-02-16 07:11回复(31)|收藏(5)|19018次阅读

《发廊魅影》:血色浪漫与视觉芭蕾

《发廊魅影》:血色浪漫与视觉芭蕾

《发廊魅影》(Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street)的题材看起来像是为提姆波顿(Tim Burton)量身定做的。奇怪的是,自从1979年该音乐剧登上百老汇舞台,居然过了这么多年它才来到波顿的手里。不过,也许是这长久的、宿命般的等待凝聚了力量,又仿佛神兵仙器终于回到主人的手中,波顿版的《发廊魅影》绽放出耀眼的光芒——
2008-02-06 02:37回复(23)|收藏(4)|11966次阅读

《美版鬼来电》:姥姥不疼,舅舅不爱

《美版鬼来电》:姥姥不疼,舅舅不爱

说实话,日版《鬼来电》俺就不觉得怎样,这个美版,自然是好不到哪去了。

恐怖片这种东西,要达到真实地吓人效果,一靠故事创意,二靠吓人桥段。没有追求的恐怖片,一般只有后一个追求。但是,所谓桥段,就像“圣斗士”世界里的招数一样,见识过一次基本上就没啥威力了。但创意也好不到哪去,一次成功,二次三次复制的话,就成了烂大街的地摊货了。

所以,恐怖片其实是很难混出头的
2008-02-04 01:54回复(7)|收藏(0)|10290次阅读

短评系列(一)

积累了一批短评,一次发出来充个数

片名:Final Fantasty: the Spirit Within/最终幻想电影版

点评:

三维动画史上里程碑式的作品。以“动作捕捉”为基础的动画效果,使得角色表情和肢体动作第一次具有了“真实”的感觉。尤其是女主角的面部细节以及头发随风飘扬的效果,都可以作为三维动画的示范片段。在光影效果方面,也极尽绚烂之能事,特别是梦境中的大战和结尾的终极PK,都很有气势。

2008-02-02 03:59回复(6)|收藏(2)|8052次阅读

《超时空接触》(Contact):科学的信仰问题

《超时空接触》:科学的信仰问题

《超时空接触》(Contact)是一部很有意思的电影。

单看名字,会以为是一部科幻作品,可很多人看了之后都觉得上当,因为“幻想”的部分只占很少部分,而且其情景与想象的“第三类接触”也很不一样。然而,就题材与内容而言,这又是一部最纯粹的科幻电影,纯粹到“原教旨”的程度。

2008-01-24 13:15回复(81)|收藏(35)|20700次阅读

《孤儿怨》(El Orfanato):动人在恐怖之外

《孤儿怨》:动人在恐怖之外

牛人们一般是乐于提携后进的,特别是牛人自己如果出身于草莽的话。

昆汀塔伦蒂诺(Quentin Tarantino)这几年,玩了不少“昆汀出品”(Quentin Tarantino Presents)的把戏,既在北美捧红了像《铁马骝》与《英雄》这样的功夫片,也捧红了像艾瑞罗斯(Eli Roth)这样的嗜血派导演。相对于昆汀,执导过《刀锋战士2》(Blade 2)与《地狱男爵
2008-01-22 13:45回复(14)|收藏(0)|22276次阅读

《怪兽绝世录》(Cloverfield):揪心体验

《怪兽绝世录》:揪心体验

当初看第一款预告片时,绝对没想到《怪兽绝世录》(Cloverfield)会是一部怪兽片。都怪它放在《变形金刚》(Transformers)之前,让人想当然地以为是部类似于《世界大战》(War of the Worlds)的科幻片。

老实的说,观看本片还是蛮揪心的。不过,对本人而言,最先“揪”的,是胃。

2008-01-21 12:25回复(46)|收藏(1)|12893次阅读

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座