醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

标签 - 悬疑

《公车的站》(Bus Station):如果•爱

《公车的站》:如果

《公车的站》(Bus Station)也是表现校园情情爱爱,但它的意旨,远远超过校园的范围;它的技术手法也还是很粗糙的,但镜头背后编导的思路,却是比较高屋建瓴的。
2008-01-07 15:27回复(17)|收藏(1)|9504次阅读

穿越时空的断想——关于《银翼杀手》的梦喃

穿越时空的断想——关于《银翼杀手》的梦喃

二十五年过去了,尽管这科技迅猛发展的四分之一世纪里,好莱坞制造了世界上最多的科幻电影,但回过头来看,《银翼杀手》即使不能独霸“最好的科幻电影”之头衔,也绝对可以列入前三甲;而在影响力方面,则无有出其右者。

《银翼杀手》之所以杰出,很大程度上是因为它在当时的历史条件下,提出了一些人们至今仍在思索与争辩的深刻命题。尽管在它之前,库布里克的《2001太空漫
2007-11-27 13:00回复(42)|收藏(24)|18141次阅读

《反恐疑云》:缺乏生气的话题之作

《反恐疑云》:缺乏生气的话题之作

众所周知,好莱坞相对而言是比较“左”的,一贯善于和政府唱反调,尤其当涉及什么文艺人士最爱挂在嘴上的“人权”时。从这个意义上说,《反恐疑云》(Rendition)是部典型的话题作品,本片的中心话题,是“非常规引渡”(Extraordinary Rendition)的合理性与有效性问题。

正常的引渡大家都是清楚的:相互签有引渡条款的国家与地区之间,交接犯罪嫌疑人
2007-11-22 11:28回复(7)|收藏(0)|10448次阅读

《光荣》的字幕与《盲山》的尾巴

《光荣》的字幕与《盲山》的尾巴

最近连续看了几部近期的国产片,煞是过瘾,比狗屁好莱坞电影强多了,支持国产!支持国产美眉!!支持我党我军我人民!!!

《光荣的愤怒》很有意思,它很好笑,也很好哭。

俺从农村来,带来兰花草……对于影片的故事设定,一方面很有亲切感,另一方面也颇为义愤填膺。

的确,“农村土皇帝”现象,不是个别的,而是比较普遍的。其中又以宗族势力最为强大,尤其是当部分基层党支书野心膨

2007-11-19 13:51回复(58)|收藏(5)|13810次阅读

《迈克尔克莱顿》:低调提升价值

《迈克尔克莱顿》:低调提升价值

编剧出身的导演,一般对故事和人物比较讲究,不像摄影或者特效出身的导演,后者总想在画面上玩些花招。

所以,我总觉得编剧出身的导演,比较稳健干练。看了本片,俺觉得汤尼吉罗伊(Tony Gilroy)就属于这类型。

突出故事的精简紧凑,突出人物的低调魅力。这两个突出,就是他自己作品的风格。

作为好莱坞的编剧,其实和各种人才的成长之路一样:开始都是帮人打工的,后来才逐渐
2007-11-06 13:14回复(11)|收藏(1)|10136次阅读

《刺杀神枪侠》:生得诗意,死得哲学

《刺杀神枪侠》:生得诗意,死得哲学

《刺杀神枪侠》有可能是这个冬季好莱坞最异类的电影,不是故意标新立异那种另类,而是天生气质就与众不同。欣赏影片的过程,如同感悟一首写得极简约的诗,需要从并不连贯的语言中寻找韵味。而詹姆斯之死的哲学意味,不仅对罗伯特来说是个迷,对观众也是个黑洞,人们一边震颤于不可预知的恐惧,又忍不住被深深吸引。我觉得这种“气质美女”,和那帮“申奥”的“艺术片”们完全不是一个路数,我甚至觉得本片在明年的奥斯卡上恐怕会空手而归;但是,因为那十年难寻的气质,我愿意拜倒在这个孤芳自赏的“美女”脚下。
2007-11-01 11:41回复(41)|收藏(9)|14635次阅读

《色.戒》:儒雅的重口味

《色.戒》:儒雅的重口味

大部分同志认为,李安是比较儒雅的。他的电影是如此,他本人更是如此。

但《色.戒》却是重口味的,非常重,非常色。

在张爱玲那里,《色.戒》是面镜子,映出俗世男女的“小”来。到了李安手里,审视的高度没变,态度却变了。张爱玲式的“冷”,变成了李安式的“温”,从而在深刻之余,增添了澎湃的悲悯气息。而李安一贯的儒雅,又让影片显得更加荡气回肠。
2007-10-20 13:04回复(109)|收藏(27)|27310次阅读

《色.戒》:你我皆戏子,无情亦有情

《色.戒》:你我皆戏子,无情亦有情

说明:1. 没看过小说的会认为有大量剧透,谨慎!
2. 小说与电影对照分析,评论不足,不喜勿入。

《色.戒》的小说,是一部高度文学化的作品。

电影其实是完全改变了小说的基调,将对世情的冷酷揭示,变成对于特定历史条件下人物命运的关注,没有冷嘲热讽,只有悲天悯人,这使得电影具有了史诗般的气质与气势。李安用他的影像,完美阐释了同样的题材、甚至同样的内容,是如何用不同的表现方式、催生出不同的形象、进而产生不同的意义的。对于李安自己来说,这也是个突破,他的个体情感与理智视角,终于能与更为宏大的人文关怀融为一体了。
2007-10-13 17:03回复(138)|收藏(50)|36987次阅读

《秒速5厘米》:绝美的伤逝

《秒速5厘米》:绝美的伤逝

秒速5厘米,据说,那是樱花飘落的速度。

武大号称中国最美校园,据说,是因为逢春灿烂的樱花。

不过,勤劳勇敢的华夏学子对樱花的喜好,我想,与大和民族对樱花的眷恋,是两码事。

我们爱其怒放的热闹,日本人则怜其凋谢的风姿。美丽消逝的那一瞬间,才是绝美的。

《秒速5厘米》其实说的不是樱花,但是,必须像欣赏凋零的樱花那样,来欣赏那份同样绝美的…..纯真。

2007-10-10 11:02回复(39)|收藏(20)|20863次阅读

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座