醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

标签 - 惊悚

《非礼勿视》:饶有趣味的浅与俗

《非礼勿视》:饶有趣味的浅与俗

正经的影评人基本上是看不起本片或类似电影的。但幸好俺不是影评人,也非常不正经,所以还是蛮喜欢该片的。事实上,俺喜欢绝大部分B级片,只要它们能传递出那一两份核心的、粗糙的乐趣就行。

俗套、没有创意、缺乏悬疑、可以预见……影评人们的高见里,充斥了这样的词汇。殊不知,对于B级类型片而言,“俗套”是个大前提,是个必须追求的目标,很多东西就是必须遵守该类型的经典设定。这样
2007-05-16 03:26回复(5)|收藏(0)|3786次阅读

《惊变28周》:至冷至酷的人间地狱

《惊变28周》:至冷至酷的人间地狱

第一集《惊变28天》(28 Days Later)俺不是“特别喜欢”,称之为“变味的夹心饼干”。但这回换了导演的《惊变28周》(28 Weeks Later)令我喜欢非常,大有手舞足蹈的感觉。

第一集之所以“变味”,主要是个人觉得最后的所谓“揭示人性”有些生硬,也有些肤浅。有时候说多了,反倒是俗套了。因此,在个人看来,那部电影有着非常令人激动的前三分之二,却有着看似
2007-05-14 11:03回复(80)|收藏(6)|15464次阅读

《惊变28天》:一块变味的夹心饼干

《惊变28天》:一块变味的夹心饼干

俺完全是因为本片的导演才来看这部电影的。

对于这种病毒扩散导致人类变异的类型,不是要控诉"自作孽,不可活"的人性中的阴暗面,就是要歌颂人类直面灾难时的勇敢和坚强。俺已经看烦了,特别指望丹尼·波伊同志给俺吹点新鲜空气。从他导演的《猜火车》和《海滩》来看,俺有理由期待本片至少不会沉闷。

影片有一个《十二只猴子》+《生化危机》的开头,而且恰恰是那两部电影中俺最感兴趣

2007-05-14 06:16回复(23)|收藏(3)|7383次阅读

《忍者神龟》:以中庸水准做出头鸟

《忍者神龟》:以中庸水准做出头鸟

整体看来,《忍者神龟》(TMNT)完全当得起好莱坞一线动画片的名号。

没看之前,我有些担心角色造型,但实际效果远远超出人们的预期。忍者龟们的形象虽然比电视版动画小有调整,但显得更精神了。主要的改进是拉长了四肢,这样一来,虽说“龟”的形象未免有些名不副实——看起来更像穿着盔甲的蜥蜴——但更方便忍者龟们大显神通:他们那长手长脚的造型更接近人类,因而更有助于模拟功夫
2007-05-10 03:48回复(16)|收藏(0)|5368次阅读

《罪恶城市》:极致风格中的敏感与细腻

《罪恶城市》:极致风格中的敏感与细腻

虽说漫画改编电影是近几年的风潮,但除了《蜘蛛侠》系列是口碑、票房双收外,其他改编作品至少在其中一个方面失利。

即使是看非常成功的《蜘蛛侠》系列,如果论及与原漫画风格的相似程度,恐怕它也不是最完美的。这与原漫画持续多代、风格已经变了好几变有关。所以,最后电影版《蜘蛛侠》只是抽取了系列漫画的神髓,从视觉风格上看不出和具体哪个年代的漫画相似。这种电影改编方式,对
2007-05-08 11:05回复(3)|收藏(4)|3411次阅读

《生化危机2》:动作片的僵化危机

《生化危机2》:动作片的僵化危机

如果单看预告片,《生化危机2》很可能是一部有趣、惊险、刺激的科幻动作片。不过很可惜,和绝大多数烂片一样,预告片欺骗了观众的眼睛,电影本身恰恰在每一个方面都和人们的预期完全相反:它无聊、机械、平庸,甚至电影里只会东倒西歪、哼哼唧唧的僵尸们都比电影本身可爱。

两年前的第一集就挺令人失望的,相对于游戏的惊险万分,电影只能称得上是视觉糖果,完全不能令人肾上腺素飙升。
2007-05-07 04:29回复(29)|收藏(1)|5138次阅读

《海神号》:阴沟里翻了大船

《海神号》:阴沟里翻了大船

从导演个人的偏好来说,《海神号》(Poseidon)命中注定是属于沃夫冈彼得森(Wolfgang Petersen)这个“水性”导演的。他自己曾夸口说过:这个地球上,没有人能将发生在水域的狭小空间内的灾难拍得比我更好。考虑到他过去的两部作品《潜艇出击》(Das Boot)和《完美风暴》(The Perfect Storm),这样的口水也不完全算吹牛。

不过,恰好中国人也有句
2007-05-05 04:42回复(4)|收藏(0)|2786次阅读

《翻译风波》简评

一部政治惊悚片拍平淡了,是比较致命的错误。政治惊悚片相对于一般的情节紧张的动作片来说,其实更应该具有刺激性。因为动作的火爆刺激,总有个限度;以前所谓火爆场面炸栋楼已经让观众惊叫了,如今即使把地球炸了,见多认广的观众也不一定当回事(参见当年《泰坦星球》(Titan A.E.)的市场反应)。但玩弄政治就不同了,这当中其实反映的是“人心”,每位观众都能理解,因而也更容易被起伏的剧情揪住而不能自拔。

除
2007-05-05 04:39回复(7)|收藏(0)|2617次阅读

《鬼哭神嚎》简评

迈克尔贝(Michael Bay)自从操作《德州链锯杀人狂》的重拍之后,似乎对翻新人们记忆中的恐怖上了瘾,除了本文谈论的新片《鬼哭神嚎》外,他还将制作一部有关“链锯杀人狂”的前传,看来是立志要将经典恐怖全部复活了。

不过,迈克尔贝还算狡猾的,他不会去翻新库布里克的《闪灵》,或者希区柯克的《精神病人》,而是专拣“软柿子”捏。这倒不是说原版《德州杀人狂》或《鬼哭神嚎》就粗制滥造了,而是说像《鬼哭神
2007-05-05 04:29回复(4)|收藏(0)|3906次阅读

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座