醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

标签 - 惊悚

【业界篇】《磨坊电影》:反动分子的张扬旗帜

《磨坊电影》:反动分子的张扬旗帜

每次看完昆汀(Quentin Tarantino)同学的影片,我都会处于极度煎熬中。主要是因为我所兴奋的东西,和很多影迷的兴奋很不一样。我一向最庸俗,最不喜欢与众不同,所以总想跟人争个究竟。

概括起来,有两种声音比较困扰我的神经:一种声音认为,“呀,昆汀的新片真好看,这么多恶趣味的B级元素,太爽了!不过,爽完就得了,哪有那么多玩深沉的东西呀?!影评人真无聊!
2007-05-03 13:07回复(11)|收藏(3)|7232次阅读

【趣味篇】《磨坊电影》:我以玉腿换机枪

《磨坊电影》:我以玉腿换机枪

很显然,这个题目很“不艺术”:艺术家们不会像俺这样成天贼溜溜盯着女人的玉腿看;这个标题甚至很“不科学”:因为《磨坊电影》(Grindhouse)中那位火辣MM安在右腿上的,是一支改良版的M16A2(装有榴弹发射器和……刺刀,瀑布汗~~),在轻兵器分类中属于攻击型步枪(Assault Rifle),不属于机枪(Machine Gun)。

不过,“艺术”、“科学”与“磨
2007-05-03 13:03回复(11)|收藏(9)|9168次阅读

【综述篇】《磨坊电影》:独一无二的Cult体验

《磨坊电影》:独一无二的Cult体验

俺不知道为啥国内把该片(Grindhouse)翻成“刑房”,难道是为了听起来更酷?

可是,无论从词根,还是组合词义;无论从历史渊源,还是电影体验,Grindhouse都和“刑房”两字没有半点关系呀。

翻译的同志估计对Grindhouse这一非常美国化的词汇有些误解。

“磨坊电影”(Grindhouse Film)当然不是指“放在磨坊(Grind House)里
2007-05-03 12:54回复(10)|收藏(4)|7814次阅读

《勾引陌生人》简评

《勾引陌生人》简评

一句话提供参考,就是“哈利贝瑞还没有走出奥斯卡诅咒”。

首先,这不是一部有得奖野心的电影,无论是电影技法,还是角色表演,都是凑数。

可要说它是瞄准市场的商业片的话,那它也没有任何商业噱头。故事情节来自于现实生活?最近也听说任何大牌有电影里那种绯闻啊?

所以,本片的制作及推出,显得异常莫名其妙;如果再加上影片本身的质素,就更让人觉得实在浪费胶卷、浪费投资人的资金、同时也浪费

2007-04-30 09:46回复(10)|收藏(0)|3704次阅读

《蜡像院魔王》:小草的自知之明

《蜡像院魔王》:小草的自知之明

与同档期两部投资上亿的大片(《天国王朝》与《极限特工2》)相比,《蜡像院魔王》只能算路边的小草了。不过,小草也有小草的价值,特别是当它不装蛋、不恶意欺骗观众的时候,小草的自我清醒与草根精神,也就很容易给人以亲切感。

作为一部重拍片,《蜡像院魔王》遵循了B级恐怖片的基本准则:那就是不是以吓人为目标,而是以刺激痛快为努力方向。这条原则对于本片尤其适用,因为观众们在
2007-04-27 11:39回复(2)|收藏(0)|2384次阅读

《地狱神探》:一个烟鬼的天堂之路

《地狱神探》:一个烟鬼的天堂之路

“能力越大,责任越大”。这句话对老实憨厚的蜘蛛侠适用,对一心走向世界的周星驰适用,但却不一定对所有的漫画英雄有效,地狱神探就是其中颇具反骨的一位。

随着漫画改编电影风潮的兴起,美国两大漫画公司Marvel与DC旗下猛人皆蠢蠢欲动,希望通过触电来巩固和扩大影响。相比那些大名鼎鼎的同行,“地狱神探”的名气要小得多,他的性格也要另类得多。从这点看来,《地狱神探》的
2007-04-27 11:31回复(26)|收藏(5)|7701次阅读

挖掘平凡中的神秘——史蒂芬金和他的电影

挖掘平凡中的神秘——史蒂芬金和他的电影

在华人文化圈内,金庸先生的作品是最畅销的,同时也是最被热衷于改编成影视剧的;其实,在太平洋的另一边,也有那么一个人物,堪称美国的金庸。此公便是被誉为“恐怖小说之王”的史蒂芬金。不仅他的小说几乎都成为北美最畅销的书,他的作品也是美国小说界被改编成影视剧最多的。

◎世界畅销小说之王

现年五十六岁的史蒂芬金出生在美国的缅因州,幼时父
2007-04-27 03:57回复(2)|收藏(9)|4096次阅读

《寂静岭》:妖异的风格之舞

《寂静岭》:妖异的风格之舞

作为一部充满神秘色彩的恐怖片,《寂静岭》(Silent Hill)让我想起几年前那部《入侵脑细胞》(The Cell)。并非说二者在题材上近似,而是说它们都是极端具有风格的恐怖片,至少在视觉层次是如此。

一般说来,让恐怖片拍出“风格”(Style)来,是一项较高的要求。这里说的“风格”是那种精致协调、让人眼前一亮的独特设计,之所以强调这一点,是因为如果泛泛而谈,任何电影
2007-04-27 03:50回复(11)|收藏(1)|3093次阅读

《存在与幻象》(Stay):迷失在影像中

《存在与幻象》(Stay):迷失在影像中

好莱坞的导演经常有出人意料的举动,一些貌似老实的家伙,也会拍出令人惊讶的作品来。《存在与幻象》就是这样一部电影。单看导演前两部作品《怪兽舞会》(Monster’s Ball)和《寻找梦幻岛》(Finding Neverland),那种踏实稳健的作风,令人很难和本片中五迷三道的风格联系起来。

《存造与幻象》美其名曰是“心理惊悚片”,可我看应该叫做“心理迷幻片”
2007-04-27 03:42回复(17)|收藏(0)|3108次阅读

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座