醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

标签 - 战争

《怪兽绝世录》(Cloverfield):揪心体验

《怪兽绝世录》:揪心体验

当初看第一款预告片时,绝对没想到《怪兽绝世录》(Cloverfield)会是一部怪兽片。都怪它放在《变形金刚》(Transformers)之前,让人想当然地以为是部类似于《世界大战》(War of the Worlds)的科幻片。

老实的说,观看本片还是蛮揪心的。不过,对本人而言,最先“揪”的,是胃。

2008-01-21 12:25回复(46)|收藏(1)|12894次阅读

《我在伊朗长大》:黑世界中的大白话

《我在伊朗长大》:黑世界中的大白话

本片的影像风格,令俺想起小时候看过的连环画。当然不是所有的连环画都是这种风格,但至少有一类,就是这种画风。

那时候不懂得啥“表现主义”之类的东东,现在也不懂,也不觉得《我在伊朗长大》(Persepolis)的画风就是表现主义了。本片画面的线条虽然具有部分抽象性,但还是比较自然的形体轮廓,未必是每一根线条、每一坨色彩(这里只有黑与白)、每一个形体都用来表现
2008-01-15 12:16回复(28)|收藏(4)|12160次阅读

《投名状》:自乱阵脚者,当如何?

《投名状》:自乱阵脚者,当如何?

“外人乱我兄弟者,视投名状,必杀之。”
  “兄弟乱我兄弟者,视投名状,必杀之。”

看似很忠肝义胆的宣言,稍微琢磨一下,却有很深的逻辑漏洞。
  纳“投名状”(以下简称为“透明装”)为的是什么?自然是表示结义兄弟之情牢不可破。可是,它是种“向内”的力量,“透明装”则明摆着是对外的。如果兄弟之情已经“乱”了,杀外人自是无用,杀兄弟更是徒劳;连维护的客体都不存在了,还维护着
2008-01-04 15:58回复(46)|收藏(2)|12987次阅读

《反恐疑云》:缺乏生气的话题之作

《反恐疑云》:缺乏生气的话题之作

众所周知,好莱坞相对而言是比较“左”的,一贯善于和政府唱反调,尤其当涉及什么文艺人士最爱挂在嘴上的“人权”时。从这个意义上说,《反恐疑云》(Rendition)是部典型的话题作品,本片的中心话题,是“非常规引渡”(Extraordinary Rendition)的合理性与有效性问题。

正常的引渡大家都是清楚的:相互签有引渡条款的国家与地区之间,交接犯罪嫌疑人
2007-11-22 11:28回复(7)|收藏(0)|10462次阅读

《狮入羊口》:打开天窗说亮话

《狮入羊口》:打开天窗说亮话

话题电影中,很少有像《狮入羊口》(Lions for Lambs)这么直白的。

像同是在这个季节上映的《染血王国》(The Kingdom)和《反恐疑云》(Rendition),都是话题之作,但或者说得没那么直接,或者加了很多其他调料,没有像本片这样玩得那么纯粹,纯粹到几乎有些极端。

就全片内容而言,想看《染血王国》那样刺激枪战的影迷会极端失望。片中倒也有动作场景,但
2007-11-12 12:58回复(42)|收藏(0)|10718次阅读

《色.戒》:儒雅的重口味

《色.戒》:儒雅的重口味

大部分同志认为,李安是比较儒雅的。他的电影是如此,他本人更是如此。

但《色.戒》却是重口味的,非常重,非常色。

在张爱玲那里,《色.戒》是面镜子,映出俗世男女的“小”来。到了李安手里,审视的高度没变,态度却变了。张爱玲式的“冷”,变成了李安式的“温”,从而在深刻之余,增添了澎湃的悲悯气息。而李安一贯的儒雅,又让影片显得更加荡气回肠。
2007-10-20 13:04回复(109)|收藏(27)|27323次阅读

《伊丽莎白2:黄金时代》:走马观花道峥嵘

《伊丽莎白2:黄金时代》:走马观花道峥嵘

英国王室,总是以优雅的姿态让世人憧憬。而在历代所有王室风云中,又以女王伊丽莎白一世,最具传奇色彩。1998年的《伊丽莎白1》让人领略到凯特布兰切特(Kate Blanchett)的无敌魅力,从此将她捧上世界一流女星的高度。差不多十年过去了,目前的布兰切特无论是星光还是演技,都处于鼎盛状态;在这种情况下接拍《伊丽莎白2》(Elizabeth: The Go
2007-10-18 07:53回复(13)|收藏(2)|13265次阅读

《色.戒》:你我皆戏子,无情亦有情

《色.戒》:你我皆戏子,无情亦有情

说明:1. 没看过小说的会认为有大量剧透,谨慎!
2. 小说与电影对照分析,评论不足,不喜勿入。

《色.戒》的小说,是一部高度文学化的作品。

电影其实是完全改变了小说的基调,将对世情的冷酷揭示,变成对于特定历史条件下人物命运的关注,没有冷嘲热讽,只有悲天悯人,这使得电影具有了史诗般的气质与气势。李安用他的影像,完美阐释了同样的题材、甚至同样的内容,是如何用不同的表现方式、催生出不同的形象、进而产生不同的意义的。对于李安自己来说,这也是个突破,他的个体情感与理智视角,终于能与更为宏大的人文关怀融为一体了。
2007-10-13 17:03回复(138)|收藏(51)|37004次阅读

《特洛伊导演剪辑版》洗心革面飙发激爽!

《特洛伊导演剪辑版》洗心革面飙发激爽!

编译:红袖添丁

口号:前有《天国王朝》,后有《特洛伊》。

正式放映之前,有问答时间,导演沃夫冈彼得森(Wolfgang Peterson)同学有到场。总的来说,他解释了这个新版本有20分钟的新镜头,另外,对剧场版已有的片段也进行了重新剪辑,包括重新制作全片的音乐。
2007-10-05 11:41回复(55)|收藏(3)|16047次阅读

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座