醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

标签 - 战争

《执着的园丁》:风格有成,唯欠隽永

《执着的园丁》:风格有成,唯欠隽永

同为涉及国际政治内幕的悬疑片,《执着的园丁》无论在风格还是形式上都显得新鲜跳脱,“艺术成分” 比早前上映的《翻译风波》至少“高了三四层楼”,令人大有一见钟情之感。难怪不少影评人高呼本片为“今年最好的电影之一”,尽管奥斯卡的硝烟还没有兴起,他们已经锁定本片为明年小金人的最有力竞争者之一。

本片的主线故事挺简单:在非洲的一名英国女子暴死荒滩,她丈夫千里追查,誓要查
2007-04-27 12:27回复(0)|收藏(1)|2043次阅读

《战争之王》(Lord of War):射偏了的子弹

《战争之王》(Lord of War):射偏了的子弹

有人的地方就有冲突,有冲突就有偏激,一偏激就想置对方于死地,而杀人需要工具,毕竟现在“功夫”高手们实在太少了,而杀人的武器实在太多了,太便宜了。这一切得多亏战争之王们,本片的主人公奥洛夫(Yuri Orlov)同志就是其中的佼佼者。

电影描述了奥洛夫起家的整个过程,基于“军火销售”在道德上的不得人心,这样的故事内容让我联想到描写同样从事“不道德”行
2007-04-27 12:24回复(4)|收藏(1)|3304次阅读

《天空上尉与明日世界》:张扬经典魅力

《天空上尉与明日世界》:张扬经典魅力

“经典”在日常应用中,其实有两种含意:一种是用来形容能够经得起时间考验的优秀作品,这些作品的魅力是经久不衰的;另一种经典是指那些被遗忘的久远的东西,它们的魅力在沉寂多年后又被重新发现。前一种比如所有长存于历史长河中的艺术品,后者如时装潮流,每过几十年都要回潮一次,一些“老古董”被贴上 “最前卫”的标签得以再现魅力。

《天空上尉与明日世界》显然属于后一种作品
2007-04-27 03:20回复(4)|收藏(1)|3584次阅读

《边城英烈传》(The Alamo):有血有肉的战争史诗

《边城英烈传》:有血有肉的战争史诗

说句老实话,我本来是抱着看笑话的目的来看这部电影的。因为根据以往的经验,如果一部电影没有足够明显的理由而推迟了发行日期的话,只能说明它还不够自信。而不够自信的电影,拖到什么时候都是无法笑傲江湖的。

可是我错了。从电影院里出来之后,我觉得本片是近年来难得的战争电影:气势恢宏却又细节突出,人物群像饱满生动,更有直指人心的震撼力量。

影片讲述的是德克萨斯州在归属
2007-04-27 03:14回复(3)|收藏(0)|2457次阅读

《冷山》:悲悯的人性史诗

《冷山》:悲悯的人性史诗

众所周知,美国的青年男女们比较早熟。当勤劳勇敢的中国男孩与小丫头之间连看一眼都脸红的时候,美国的同龄人已经实践着告别童贞了。所以我从未指望能在好来坞电影里看到那种欲语还羞的青涩纯恋,一提起老美青少年的爱情行为,我总是想起《美国派》系列的疯狂与荒诞。

就是在这种心理下,我看了《冷山》,不由得感到久违的青涩,仿佛与青春的一次惊喜邂逅。这倒不是说妮
2007-04-26 21:56回复(46)|收藏(9)|15799次阅读

假如我生在二战

假如我生在二战

一看这题目,就知道这期的主编是位幻想狂。更确切的说,是良性“受虐狂”:放着好好的和平幸福生活不幻想,偏偏要去沉浸在枪林弹雨中,这不是和过去的“忆苦思甜”一样无厘头么?

但是,对于写手而言,主编就是“上帝”啊。“上帝”说:“要生在二战”,于是我就得屁颠屁颠地坐上时空穿梭机回到了那个烽火连天的年代。既然选择顺从主编的意思,那就索性来个彻底的,回到最残酷的战场去!哪部电影中的战争场景
2007-04-26 21:12回复(17)|收藏(0)|7680次阅读

《亚历山大大帝》:浪子神鹰志难酬

《亚历山大大帝》:浪子神鹰志难酬

《亚历山大大帝》(Alexander)似乎是这个缺乏奇迹的好莱坞年末最值得期待的作品,但对大多数人来说,它又很可能是一部让人失望的作品。

奥利弗斯通(Oliver Stone)的确挖掘出了亚历山大这一历史人物无限丰富的一面,但是电影的整体感觉似乎装载得太多了,而且这些因素没有被一根强有力的主线有机地连贯起来,以至于三个多小时的影片看完后,很可能观众脑子里乱哄哄的
2007-04-26 12:46回复(5)|收藏(2)|3665次阅读

《锅盖头》:不在无聊中爆发,就在无聊中灭亡

《锅盖头》:不在无聊中爆发,就在无聊中灭亡

这是一部没有战争的战争片。

咋一看到这句话,很可能不少毛头小伙子会泄气。这部分热血青年就像《电影往事》里的毛大兵一样,爱看战争片,而且是要打得越热闹越壮观的战争片才好。一部没有战争的战争片,那能有什么劲?

一部战争片怎样才有搞头?

对这一问题的回答,恐怕会随着该问题提出的时代、回答者的兴趣的不同,而出现不一致的答案。例如小可俺生在七十年代,虽然并未经
2007-04-26 04:04回复(9)|收藏(3)|2721次阅读

《魔戒3:王者归来》:实现梦幻奇迹

《魔戒3:王者归来》:实现梦幻奇迹

众所周知,电影史上从来没有完美的三部曲系列;不过,这段历史到今天终结了。

《魔戒3》的最终上映,终于打破了系列电影难以圆满的宿命,创造了属于梦幻级别的奇迹。

三个小时的时间是那么的宝贵,观众几乎舍不得眨一下眼睛,生怕错过了哪怕十分之一秒的情节与画面。与其他号称超级震撼的电影相比,《魔戒3》的可贵之处在于它不会使你麻木,
2007-04-25 13:51回复(23)|收藏(18)|5303次阅读

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座