醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

标签 - 改编

【3特效.上】《变形金刚》:八荒四野,唯我独尊

《变形金刚》:八荒四野,唯我独尊

对于像《变形金刚》这样的电影,观众的一个普遍反映是:特效超牛!

但是,“特效”到底是指什么?包括那些种类?又是如何做成的?每个步骤有何特点……等等,这些问题在专业人士那里是想当然的,对于普通观众来说则极为模糊。

为此,作为一个极端门外汉,俺斗胆专门从特效制作的角度,来赏析一下《变形金刚》(Transformers),以便被“方家”们鄙视。

一、导言

首先,大伙
2007-07-09 09:08回复(13)|收藏(8)|23052次阅读

【3特效.下】《变形金刚》:八荒四野,唯我独尊

接上文:【3特效.上】《变形金刚》:八荒四野,唯我独尊

【3特效.下】《变形金刚》:八荒四野,唯我独尊

6. 虚拟背景绘制(Matt Painting)

好莱坞做为“造梦工厂”,自然喜欢拍摄许多梦幻般的场景。不过,梦幻般的场景不会凭空而来,它需要耗费人力去搜寻和搭建。而如今一则人力成本在不断提升,二则现实中的真实场景,还是难以满足“造梦”的需要。美丽梦幻如新西兰,
2007-07-09 09:01回复(8)|收藏(7)|12148次阅读

【2桥段】《变形金刚》:闹腾无度,变形有法

《变形金刚》:闹腾无度,变形有法

警告:红色字体部分涉及剧透,建议看过电影再看

没有斯皮尔伯格,就没有迈克尔贝的《变形金刚》。因为,是斯皮尔伯格极力劝说小贝来执导本片的。

为啥斯导要找迈克尔贝而不是自己导演,又或者不找其他的导演如詹姆斯卡梅隆呢?

首先,卡梅隆没空,人家正忙着自己的两部三维科幻大作呢;其次,即使卡梅隆有空,斯导也怕找他,因为老卡玩这个题材,绝对超支,梦工场不知要勒紧裤带过多少日
2007-07-06 00:21回复(22)|收藏(1)|13777次阅读

【1综述】《变形金刚》:擎天一柱,睥睨四方

《变形金刚》:擎天一柱,睥睨四方

迈克尔贝真是个大坏蛋,他让俺严重地虚惊一场!

在电影院看完第一遍后,俺的心底一片凄凉,心想完了:小迈还是你狠,硬生生将无数fans梦想中最激动人心机甲梦想,“变形”成了一部充满低级笑料的无聊闹剧!

那一刻的悲凉,唯有用一部电影名方能表达:“童梦失魂夜”——迈克尔贝真地毁掉了俺的童年梦想!

并非是俺期待过高而导致落差太大,实际上,俺之
... ... ...
2007-07-05 08:02回复(78)|收藏(4)|19407次阅读

《神奇四侠2》:清爽明快的冲浪体验

《神奇四侠2》:清爽明快的冲浪体验

这个夏天所有“大片”中,我最不看好《神奇四侠2》(Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer)。因为第一集实在有够烂。

第二集在绝大部分都继承了第一集的“衣钵”,所以仍然是显得毫无创意。不过,这种平庸的概念,因为一些新鲜元素的加入而生动起来。虽然没能化腐朽为神奇,至少是使得观影的过程显得轻松愉快,而不是像第一集那样想娱乐都娱乐不
2007-06-18 13:26回复(24)|收藏(1)|5785次阅读

【翻译】《变形金刚》最新提前观影影评

《变形金刚》最新提前观影影评

翻译:红袖添饭癫痫中

轻微剧透部分,以红色文字标明

俺出生于70年代末期,所以正赶上变形金刚掀起的玩具狂潮。非常喜欢卡通系列、玩具以及86年的动画电影,当然,那只是小时候的事,长大后再未回头温习过。对于真人版的《变形金刚》,俺的保留态度不是指“擎天柱车体火焰纹身”或“大黄蜂不是甲壳虫车型”,而是该死的谁来拍的问题。小贝的电影中,俺喜欢《勇闯夺命岛》和《绝地战警》系列,讨厌《绝世天劫》,看《珍珠港》时笑得屌都歪了……(该不是导演想这样效果吧?^_^)。所以,听说是小贝导演真人版《变形金刚》时,俺既不期待也不鄙视。

如今暑期爆米花电影中充斥的CG特效已经让俺昏昏欲睡了,怀念80年代赤膊上阵的施瓦辛格们,那时生活是多么简单有趣啊。所以,当俺几周前看到《第一滴血4》的预告片时,俺激动得像个小屁孩似的。

真的是俺老了,已经不适于享受好莱坞疯狂的暑期推销了么?

《变形金刚》以实际表现证明俺还有救。

当然,要看角色表演,是没有的;要看电脑特效,那满目皆是。但我还是非常享受。该片让我感觉自己回到10岁了。自《黑客帝国》以来,已经好久没有一部暑期电影让我如此激动了!(奶奶的,跟着激动一下! Oohaa~~~)

让我详叙一下俺激动的理由。俺用不着撒谎:《变形金刚》是一部伟大的、构思精巧、完全没有“玩具大推销”广告性质的电影么?当然不是。

那片中所有机器人都设计得很牛么?恩,这个问题恐怕不同人会有不同的答案,不过可以肯定的是:威震天的设计实在太差劲了(偶可怜的天天,555~~~)!影片选对了以艺术为追求的好演员么?哈,这个问题只要看看John Turturro与Jon Voight两位就知道了,他们完全是来混点小钱玩的!

还有那个小机器人(译者注:指“迷乱Frenzy”)非常令人讨厌,它所制造的笑料一点都不好笑。不过,因为俺的预期本来就不高——在这样一个无聊续集充斥的夏天,你还会有啥高预期么——这些小问题对我来说都无所谓,我只是喜欢该片的娱乐性。辣块妈妈的,本片是真他妈的娱乐啊!

电影一开始就直奔主题,没有废话。大家在预告片中看了N遍的“眩晕”摧毁军事基地的场景,实际上就是电影的开幕戏。在接下来的40分钟左右时间里,电影在超刺激动作场景(一般都有人类军队与霸天虎的场景)与所谓“人性化故事”(男女主角的情节)之间转换。

电影在某些地方对电视卡通系列做了致敬:在买车的场景中,大众公司的“甲壳虫”就在新版“大黄蜂”车型旁边,卡通系列中机器人变形的声效也得以还原。不过,其他的还都是电影新搞的玩意。

出乎俺的意料,主要负责制造“喜剧”效果的关于人类的情节居然还都演绎得挺好。这很不寻常,如今的电影通常在这方面无法平衡,以至于很多动作电影中的喜剧情节感觉非常生硬,让人只想快进到动作场景(也许那也是那些垃圾情节的功用之一)。《变形金刚》在这方面之所以能与众
2007-06-02 04:49回复(43)|收藏(1)|9207次阅读

《雾都孤儿》(Oliver Twist)简评

狄更斯的作品在美国中学里,基本属于必读书目,所以老美对于《雾都孤儿》的故事是烂熟于心,票房潜力本来应该是不错的。即使不学无术如我者,也从诸如以前正大剧场播放的电视剧版中了解了故事大概和内涵,于是心向往之。

应当说,波兰斯基的这次改编,对于狄更斯的小说而言,是非常精确的。

虽然编剧哈伍德(Ronald Harwood)删去了原作中的不少细节,但影片整体感觉很流畅,孤儿奥利弗最“应该”经历的事情都
2007-05-16 03:20回复(10)|收藏(0)|5169次阅读

《银河漫游指南》:披着无厘头外衣的趣味哲学

《银河漫游指南》:披着无厘头外衣的趣味哲学

“拜拜了各位,顺便感谢所有的鱼食。”

读者猛然看到这句话,肯定会莫名其妙,因为它很没有道理:从“鱼食”来推断,说话者并非人类,但既然不是人类,又怎能开口说话?难道是迪士尼的动画片?

非也非也。这是好莱坞新片《银河漫游指南》开始的一个场景。事实上,它是其中的一句歌词。谁在唱歌?是海洋公园的海豚们。它们不但在唱歌,还在跳舞,而且还将飞向太空。看起来很无
2007-05-12 23:44回复(18)|收藏(8)|6233次阅读

《忍者神龟》:以中庸水准做出头鸟

《忍者神龟》:以中庸水准做出头鸟

整体看来,《忍者神龟》(TMNT)完全当得起好莱坞一线动画片的名号。

没看之前,我有些担心角色造型,但实际效果远远超出人们的预期。忍者龟们的形象虽然比电视版动画小有调整,但显得更精神了。主要的改进是拉长了四肢,这样一来,虽说“龟”的形象未免有些名不副实——看起来更像穿着盔甲的蜥蜴——但更方便忍者龟们大显神通:他们那长手长脚的造型更接近人类,因而更有助于模拟功夫
2007-05-10 03:48回复(16)|收藏(0)|5372次阅读

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座