醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

标签 - 改编

《罪恶城市》:极致风格中的敏感与细腻

《罪恶城市》:极致风格中的敏感与细腻

虽说漫画改编电影是近几年的风潮,但除了《蜘蛛侠》系列是口碑、票房双收外,其他改编作品至少在其中一个方面失利。

即使是看非常成功的《蜘蛛侠》系列,如果论及与原漫画风格的相似程度,恐怕它也不是最完美的。这与原漫画持续多代、风格已经变了好几变有关。所以,最后电影版《蜘蛛侠》只是抽取了系列漫画的神髓,从视觉风格上看不出和具体哪个年代的漫画相似。这种电影改编方式,对
2007-05-08 11:05回复(3)|收藏(4)|3418次阅读

《纳尼亚魔法王国》:还童话以纯粹

《纳尼亚魔法王国》:还童话以纯粹

最近IMDB上非常热闹:随着《哈立波特4》与《纳尼亚魔法王国》的相继上映,连同前几年《指环王》系列所带来的不可磨灭的印象,关于谁影响了谁、以及谁更具有经典魅力的争论,也就不可避免了。

争论归争论,有些基本点大家还都是认同的。首先,《指环王》系列无论在架空世界的设定上,还是在主题与内容的严肃性上,都与其他两部区别开来。这倒不是说《指环王》系列因为其深度就一定更优
2007-05-08 11:00回复(5)|收藏(2)|3159次阅读

《生化危机2》:动作片的僵化危机

《生化危机2》:动作片的僵化危机

如果单看预告片,《生化危机2》很可能是一部有趣、惊险、刺激的科幻动作片。不过很可惜,和绝大多数烂片一样,预告片欺骗了观众的眼睛,电影本身恰恰在每一个方面都和人们的预期完全相反:它无聊、机械、平庸,甚至电影里只会东倒西歪、哼哼唧唧的僵尸们都比电影本身可爱。

两年前的第一集就挺令人失望的,相对于游戏的惊险万分,电影只能称得上是视觉糖果,完全不能令人肾上腺素飙升。
2007-05-07 04:29回复(29)|收藏(1)|5139次阅读

《鬼哭神嚎》简评

迈克尔贝(Michael Bay)自从操作《德州链锯杀人狂》的重拍之后,似乎对翻新人们记忆中的恐怖上了瘾,除了本文谈论的新片《鬼哭神嚎》外,他还将制作一部有关“链锯杀人狂”的前传,看来是立志要将经典恐怖全部复活了。

不过,迈克尔贝还算狡猾的,他不会去翻新库布里克的《闪灵》,或者希区柯克的《精神病人》,而是专拣“软柿子”捏。这倒不是说原版《德州杀人狂》或《鬼哭神嚎》就粗制滥造了,而是说像《鬼哭神
2007-05-05 04:29回复(4)|收藏(0)|3932次阅读

《寂静岭》:妖异的风格之舞

《寂静岭》:妖异的风格之舞

作为一部充满神秘色彩的恐怖片,《寂静岭》(Silent Hill)让我想起几年前那部《入侵脑细胞》(The Cell)。并非说二者在题材上近似,而是说它们都是极端具有风格的恐怖片,至少在视觉层次是如此。

一般说来,让恐怖片拍出“风格”(Style)来,是一项较高的要求。这里说的“风格”是那种精致协调、让人眼前一亮的独特设计,之所以强调这一点,是因为如果泛泛而谈,任何电影
2007-04-27 03:50回复(11)|收藏(1)|3093次阅读

《美版午夜凶铃2》:变味的鸡肋

《美版午夜凶铃2》:变味的鸡肋

如果说美版《午夜凶铃》第一集还算日式恐怖的成功移植的话,第二集只能叫做“催眠”精神的精彩再现了。熟悉日式恐怖片的读者不要误会,我不是在表扬美版《午夜凶铃2》(The Ring Two)。《催眠》是一部很不错的日式恐怖片,个人对它的评价不会低于《凶铃1》和《咒怨1》。我这里是说,美版《午夜凶铃2》是一颗强烈的催眠剂,即使贞子就在身旁握着你的小手,在本片沉闷的剧情和乏味
2007-04-26 12:07回复(2)|收藏(0)|2421次阅读

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座