找一颗星☆以你为名

虚空世界 无意识的人生 一切不过都是戏剧

编辑 | 删除 无关爱情

热冰 发布于:

《爱情万岁》的这个片名貌似驴唇不对马嘴。看下来觉得和爱情没有半毛关系。

分别给三个主角一个关键词:林小姐-寂寞,阿荣-漂泊,小康-绝望

小康的绝望来源生活的苦楚,他的工作如此枯燥,乏味,相应的物质报酬也少的可怜;他的绝望来源于他与众不同的性向,干涸的内心得不到抚慰。小动物一般的小康,和人对话都处于弱势,他不主动提问,总是被动的回答。当他觉得受到威胁了,就默默地关上门。小康做销售卖的东西叫纳骨塔,是给死人放骨灰的地方。可笑的是,他这个大活人却没有归宿,只能在陌生的代售房里选择自杀,连死都被人打扰了,只能在手腕留一个不堪的伤疤。

阿荣比阿康乐观,他把自己的夜市小摊称为进出口贸易生意。有一辆车代步,要去哪儿就去哪儿,却没有固定的住所。他的性生活也是一样,在街上勾搭熟女,419。日后用铜板打几个电话给对方,唠唠叨叨的也在意对方是否回应。然后第二次见面,他的话就少的可怜了,路边摊都要对方帮付,还哪儿来的那么多俏皮话呢。

林小姐的外表光鲜亮丽,然而背后的辛酸只有自己知道。她穿着短裙、高跟鞋,在街上挂广告板;自己一个人去空房里等待人来看房;自己一个人吃路边摊、便当;一个人在凌晨时分疾驰在路上。片尾她走过小区未完工的花园。沿路都是泥泞的土地,砖头瓦块,围挡的警戒线,清晨的风几分刺骨,伴随着高跟鞋击打水泥路面的节奏,整个人都在崩溃的边缘了。等到她终于坐下来开始痛哭,我的心才畅快,这眼泪憋了太久了,如果她不哭一下,我也要憋死了。

故事发生的主要场所,是一间代售的复式楼房,设计繁复,上上下下很多房间。然而它空空荡荡,冰冰冷冷,没有半点生活气息,死气沉沉。就像人心。

有人批评说三个演员把人物演死了,其实,这正是精髓所在,不是么?

爱情万岁 Vive L'Amour(1994)

爱情万岁(1994)

编辑 | 删除 《孔雀》

热冰 发布于:

太爱这个场景了~

华语电影里面少有这么有风情的桥段啊~

孔雀 Peacock(2005)

孔雀(2005)

编辑 | 删除 《三个白痴》

热冰 发布于:

看完这个累啊(也可能是有些感冒的关系……)接近三个小时里又哭又笑的,还真是耗费精力。这片大家都说好,也都说长。接近尾声的时候看了一下,视频文件是1个半小时的长度:?才1个半小时?……哦哦,这是第二个文件……

不喜欢讲大道理的片子,而且这片讲得够直白。不过呢,如此欢乐闹腾的讲故事给你听,很容易让人接受。剧本的确好!三个小时塞得满满的,一点也不拖沓。关于友情,关于爱情,关于亲情,关于人生~面面俱到。

影片开始,“消音器”嚣张地展示着自己的女友,豪宅,名车……这是个为期5年的赌约。我自然是为兰彻捏了一把汗,想着一定要超过这个嚣张的小矮子~

剧情渐渐展开,这个谁更成功的赌被我抛到脑后去了,因为这一点也不重要了。到底是做一名工程师成功?还是一名野生动物摄影师或者教师更成功??这要看你内心想做什么。(电影毕竟是电影,我想某个大一新生看完之后要把兰彻的思想贯彻在自己的大学生涯里,会死的惨吧~)

自杀:
片子里面有三次自杀,一次是设计没能按时完成的毕业生,一次是主任的儿子,一次是莱吉(白痴三号)。这个元素是不稍嫌用的多了?重复表示重要么?估计印度年轻人压力应该蛮大滴……

ps:男主的表情太丰富了点~某个角度很像憨豆……
pps:喜剧插播MV可以理解,印度的严肃剧也插播MV么?求答案。

三傻大闹宝莱坞 Three Idiots(2009)

三傻大闹宝莱坞(2009)

编辑 | 删除 没有残酷的人,只有残酷的人生

热冰 发布于:

看到EVA这张海报,很难不动心啊。

电影画面非常之美,波光粼粼的湖面,女孩们跳水溅起的水花,以及EVA行走的姿态……

有人说是灰暗的片子,于是影片开始便严阵以待,以为会出现《伊甸湖》那样的残酷小孩。片子节奏很好,不急不缓的,真适合晚饭后看,(*^__^*) 嘻嘻……渐渐卸下防备。虽然没有去过寄宿学校,但是学生都当过,小团体总是有滴~

至于宗教的部分就很难有代入感了,台词中不断地出现欲望、欲念的字眼,包括开头的唱诗(?),教会寄宿学校的封闭严格禁欲色彩,实在让人难以理解。对于经历其中的人或者觉得沉痛,但在我这个外人眼里,这一切都有着神秘的美感。

我觉得不应该简单地把《裂缝》归类为女同片,这个爱不是原始的荷尔蒙决定的爱情,还夹带着梦想,渴望,激情~不管是黛对G的迷恋,还是G对Fiamma的动心,都带着崇拜!

从黛最开始的告解,到黛的出走,她的生长伴随着另外两个女孩的牺牲:G和Fiamma。虽然G是老师,其实她还是个孩子(一个在寄宿学校长大的没有接触过外面世界的女孩),她那些窃取来的冒险经历让自己看起来更可怜和可悲。Fiamma看似死于女孩们之手,其实是死在了那个时代。这发生的一切让黛勇敢地出走了,那张地图让人心都抖了一下。

很喜欢朱诺坦普尔(黛),看《赎罪》和《波琳家的女孩》就很注意她,可惜她的样子很容易被定位,希望可以有更大的突破!

Fiamma很漂亮~

至于EVA,真是蛇蝎美人,这词儿就是个给她造的!

截图:(每个女孩都很美)

美丽的夜泳

最后的party

裂缝 Cracks(2009)

裂缝(2009)

收藏(2084)

编辑 | 删除 《禁闭岛》

今天下午看地!

之前不断有人评论,虽然忍住不要看剧透部分,可还是有那么一句两句跳进眼睛里……

加上影片开始船上的镜头,天空灰暗非常压抑,不像是真实世界~

所以带着“这一切都是主角泰迪的臆想”的念头往下看,等待真相的揭露。

这样真的是失去了很多乐趣……

令我意外的是看了结局并没有豁然开朗的感觉。

导演似乎不喜欢来一个意外又惊喜的结局了事(那只能显示剧本的高明)。

这就像给观众出了个迷,然后扬长而去。

个人倾向于安德鲁是精神病患者:有人说这又是《飞越疯人院》的套路,可是说不通的地方太多。

香烟和药物虽然可以致幻,但是人产生什么样的幻觉总不能控制了吧!

看此片首先想到的一定是《闪灵》,连音乐都很像。

只是老马似乎更亲民一些,没把镜头角度搞得那么高深莫测!

《闪灵》拍出来的是和原著完全不同的东西,老马也手软很多,照顾到原著的结局。

其实捏,比较看重的是leo的表演啦,(*^__^*) 嘻嘻……对于这个结局的争论并不很关注。

已经有非常多牛掰的影评出现,越发觉得自己看片很肤浅,主要是看个高兴的心态。

片子引起注意,就是好事!而且大家基本都对leo的演技做了肯定,O(∩_∩)O~~票房也不错~简直perfect!

禁闭岛 Shutter Island(2010)

禁闭岛(2010)

编辑 | 删除 《听到涛声》

热冰 发布于:

某一天在电驴上找日本片,发现这部片,以为是宫崎骏的遗珠~原来只是他制片而已。

故事真的平淡……相信很多人的高中爱情故事都比这要曲折~

不过下载的是中文配音版,台湾男生配的,把“和”全部读成“嗨”,(*^__^*) ,好好听哦~

与之前看了很多遍的《倾耳倾听》相比,差距还是蛮大滴~有点失望。

听到涛声 Umi ga Kikoeru(1993)

听到涛声(1993)

编辑 | 删除 《白夜行》爱从未说出口

热冰 发布于:

昨天花了差不多一天的时间将《白夜行》(书)看完,之后去超市,做晚饭,都一直沉浸在小说情节里。不得不说这是一本好书,已经很久没有看过一本好书了。

东野圭吾这个名字,现在在我眼里是传奇了。《嫌疑犯X的献身》就深深地shock了一把,这次又没有让我失望。《嫌疑犯X的献身》看的是电影,因为很多人说电影拍的很不错,忠于原著~果然,明明知道命案是如何发生的,却不能解释他们的不在场证明,这太吸引人了,结局更是。对于《白夜行》,是看过时光网上了一个贴子,写的是桐原亮司。

记天才美少年桐原亮司——我的白夜行

好吧,我承认是美少年的字样吸引了我,作者写的很好,是真情实感才能写的那么动人。忍住,没有看剧透的部分,也没有看电视剧,然后下载书去了。(我爱VERYCD)

书其实篇幅算长啦,对于最近都在看BL的我来说。而且信息量非常大,几乎每一章都是以一个新的人物开始,然后再联系到主角,我们的男主角永远隐藏在故事的背后,神秘得犹如在夜间行走。

“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”这就是“白夜行”的由来。

书在我的惆怅中结局,然后明白原来这一切是一个几近绝望的爱情故事。全文都没有提到过他们相处,没有提到过他们的是否相爱,只有关于图书馆的只言片语也是转述。因为这样,很多人都怀疑雪穗对于亮司的爱……真让人伤心,在我看来,这真是一件不可以怀疑的事情,哪怕一丁点的怀疑,都污蔑了他们的爱情。

再来看电视剧,可能出于收视率和剧情的流畅来考虑,整个大改编。失去了推理的妙处,同时也没有了桐原亮司一直隐藏在雪穗背后带来的感动。我只能说,电视剧中的那个亮司绝不是书中的那个。

这个黑色的封面,让人心都隐隐作痛。

忘了在什么地方看到一个人的评论,说王蒙在某国的研讨会上,大言不惭:中国的文坛在最好的时代。当时看了,觉得作者观点偏激,现在看来,这么说也不为过。

去书店逛,会发现火的都是老的,旧的东西,是唐史明史,是老庄,是水浒三国,是中医养生;或者是流行元素,人物传记,职场指南。中国已经不见了诗人,纯粹的小说也快绝迹了吧。

白夜行 Byakuyakô(2006)

白夜行(2006)

编辑 | 删除 那一首关于COCO的歌

热冰 发布于:

看过后印象最深的,居然是开场时那首coco演唱的小调!所以在我看来,香奈儿还是有些灰姑娘的意思,只是可惜巴桑不是她的王子。

就像很多人说的,这是一个爱情故事,这当然不会是coco的全部人生,只是截取的这些,让她看去像个略有些与众不同的女孩,而不是那个时尚界的宠儿,领导潮流的奇女子!

巴桑的出现还蛮让我失望的(之前不了解香奈儿的故事),以为这是我们的第一男猪脚……ORZ,这是个老头子啊,甚至还有点猥琐(后面才觉得他也挺可爱的,毕竟是个贵族呢)。听说扮演巴桑的演员是很著名的喜剧演员,怪不得那么抢戏……感觉coco和他在一起的时候很被动,虽然有自己的想法却不能实现。

然后亚瑟出现了,原谅我对法国人的婚恋观念很好奇。哈哈。巴桑居然把coco借给了亚瑟……爱情的部分真正开始了,亚瑟算是符合我的王子的标准,第一眼只是觉得人很有气质!倒是那个海盗的扮相,华丽丽地让我流了口水。这一部分终于看到了coco发自真心的微笑。

至于coco开创事业的部分,讲的不多,穿插在了爱情故事里面。倒是她在结尾给人缝裙角的时候,让人觉得她整个的气质已经变了!片子前部分,她也曾这样低下身子给人缝裙角,可是现在拿针拿线都已经完全不同了,奥黛丽图塔的演技还是不错的~毕竟青年的香奈儿对于生活还是被动的,让她发挥的地方也不多。剧情设计得简单,缺乏新意,非要去和《玫瑰人生》的玛丽昂歌迪亚对比,是有些不公平的。

看过这个,倒想去看看香奈儿的电视剧了。期待一下传奇色彩的coco。

时尚先锋香奈儿 Coco avant Chanel(2009)

时尚先锋香奈儿(2009)

编辑 | 删除 对电影《天水围的日与夜》的一句话影评

热冰 发布于:
看片的时候,不断地想起《一一》

他们相像的地方,就是生活的现实
《一一》是群像,三个小时里发生了展开了很多人的命运的重要时刻
相比较《天》就很简单,情节也平淡
却温馨
生活需要的是人与人之间的理解和关爱
生活也需要一种安静的力量

我不会看《天水围的夜与雾》了
我要保有现在心中对天水围的印象
天水围的日与夜 The Way We Are(2008)

天水围的日与夜(2008)

收藏(2004)

编辑 | 删除 对电影《和莎莫的500天》的一句话影评

热冰 发布于:

和希斯莱杰很相像的面孔,昂着头的高登~
以前还奇怪怎么那么多人喜欢他~
呵呵   原来我也满花痴这种类型

很有味道的片子

和莎莫的500天 (500) Days of Summer(2009)

和莎莫的500天(2009)

热冰 (北京)

女 31岁 狮子座