繁花似锦的电影

深度解析电影,普及电影艺术

编辑 | 删除 《罪人》:小空间里刮起心灵风暴

柯瓦斯基 发布于:

丹麦电影《罪人》是一部小空间而大格局的佳作。它入围了2018年欧洲电影奖的最佳编剧、最佳男主角等提名,并代表丹麦角逐明年的奥斯卡最佳外语片奖。

说它空间小,指的是镜头和男主一直呆在一间报警中心的办公室里。男主通过一根电话线,却联通了丹麦社会的多个角落。影片结构如同一个横截面,一段树桩的年轮,以小观大的展现了当下丹麦的社会问题。并且,本片又不仅仅止于欧洲电影常见的社会写实,而是探入人物的心灵深层,完成

罪人 Den skyldige(2018)

罪人(2018)

编辑 | 删除 《痛苦与荣耀》:阿莫多瓦的假面告白

柯瓦斯基 发布于:

《痛苦与荣耀》是西班牙导演阿莫多瓦于2019年推出的电影。从内容上说,这是一部不那么“阿莫多瓦”的电影,而在叙事风格上,它依然很“阿莫多瓦”。

大多数的阿莫多瓦电影,往往充满刺激性的、吸引眼球的商业包装:谋杀、背叛、人性阴暗面、强奸、露骨的性场面、社会边缘人、变性人等。而这些“重口味”的内容,在《痛苦与荣耀》中却难觅踪影,这里有的:是对童年的温馨怀念、对母亲的愧疚、对朋友的谅解、少年时期性的萌动、

痛苦与荣耀 Dolor y Gloria(2019)

痛苦与荣耀(2019)

编辑 | 删除 《哪吒之魔童降世》:用爱感化魔性

柯瓦斯基 发布于:

经过一轮点映后,国产动画片《哪吒之魔童降世》收获了来自第一批观众的好评,眼下的豆瓣评分是8.8分。同样,在我心里,它是一部可以和几年前的动画片《大圣归来》相媲美的佳作,一样的燃爆感人,一样的故事坚实,一样的视效惊人,一样的好笑动人。

好作品从来都是稀少的。好的国产动画片似乎更为难得。除了硬件上的技术落后于美国和日本这个客观原因以外,我们的动画片在艺术软实力方面如主题立意、剧作结构、人物叙事等同样和

哪吒之魔童降世 Ne Zha(2019)

哪吒之魔童降世(2019)

编辑 | 删除 《大象》:子弹横飞的美丽校园

柯瓦斯基 发布于:

《大象》是美国独立电影导演格斯·范·桑特的力作,因其对美国高中校园暴力事件的着力探讨,本片获2003年戛纳国际电影节最佳影片奖和最佳导演奖。

《大象》是一部典型的美国独立电影,区别于好莱坞的主流商业类型片,它没有环环相扣的叙事线索,没有居于中心地位的主要人物,没有犯罪类型片中浓墨重彩的暴力镜头,也没有回避悲剧的光明尾巴。它有的是对校园生活平静美好和阴暗冷酷的辩证眼光,有的是对校园暴力事件成因的冷静

大象 Elephant(2003)

大象(2003)

编辑 | 删除 《巴斯特民谣》:苦涩艰难人生的一曲哀歌

毕克肖 发布于:

《巴斯特歌谣》是美国独立电影导演科恩兄弟在2018年的力作,荣获今年威尼斯电影节最佳编剧奖,并入围金狮奖的主竞赛单元。影片上映后,收获评论界的如潮好评。

如《卫报》:“该片像一部温柔编织的画卷,演员的表演经过打磨,闪闪发光。”

如《国际银幕》:“该片并没有颠覆科恩兄弟审慎且充满讽刺的美学基调,但这部合集式影片的松散构架展现了这两位大师级老手的俏皮活泼一面。”

又如《新浪娱评》:“虽然它是一个短篇寓言集,

巴斯特的歌谣 The Ballad of Buster Scruggs(2018)

巴斯特的歌谣(2018)

编辑 | 删除 《第一修正会》:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉

毕克肖 发布于:

美国电影《第一修正会》不是一部大众化的通俗的好莱坞电影,它是一部独立电影,有些曲高和寡,有些阳春白雪。和通俗乐观的好莱坞电影相反,这是一部关于绝望、救赎、牺牲、爱和信仰的宗教题材的严肃电影,是一部“直击心灵的丧片”,它没有大场面、没有曲折情节,有的只是几个心碎绝望的普通人,有的是严肃压抑的几场对话,抑或孤独的主人公那真挚冷峻的内心独白。

《第一修正会》曾入围2017年第74届威尼斯国际电影节金狮奖

第一归正会 First Reformed(2017)

第一归正会(2017)

编辑 | 删除 《分裂》:一部披着惊悚外衣的心理分析佳作

毕克肖 发布于:

《分裂》是印度裔美国导演奈特•沙马兰2017年的作品,属于叫好又叫座的一类。曾连续三周夺下北美的票房冠军,作为一部低成本的悬疑惊悚片击败了同期上映的由范迪塞尔主演的动作大片《极限特工》,并且还入围了向来以标榜艺术创新著称的老牌电影杂志《电影手册》年度十佳的第八名。在近十年以来,奈特•沙马兰执导的数部电影一直境况不佳,不仅票房失利而且在舆论上也往往遭到影评界的diss。《分裂》可以说是沙马兰导演的翻

分裂 Split(2016)

分裂(2016)

编辑 | 删除 《快乐结局》:一块西方家庭问题的病理切片

毕克肖 发布于:

迈克尔·哈内克作品不多,基本都是精品。他是个德国导演,但他近几年的若干作品都是法语电影。实际情况是,不管他拍的是法语电影,德语电影,还是英语电影,他的电影所表现的现实始终都是泛欧美现象。一如既往的都是家庭题材,是家庭成员之间的冷漠关系,是他那属于德国人特有的严肃冷峻的叙事风格。

片名《快乐气质》自然是一种反讽,它不是一部其乐融融的家庭伦理故事,相反,它又是一部讲述“爱的荒漠”的家庭伦理片。不再是《

快乐结局 Happy End(2017)

快乐结局(2017)

编辑 | 删除 《杰罗德游戏》:惊悚故事其表,心灵写实其

毕克肖 发布于:

观看斯蒂芬金的电影并不是一趟轻松的观影旅程,它需要观众有一颗坚强的心灵,去和主人公一道经历一场混合着血腥和梦魇的旅程。假如你坚持咬着牙看下来了,便也可以在故事结尾和主人公一起收获成长和蜕变。

这又是一个改编自著名作家斯蒂芬金的电影,它具有典型的斯蒂芬金风格:一个与世隔绝的林中小屋;一段岌岌可危的婚姻;残酷的自我精神分析;一段遥远而沉痛的童年梦魇;死亡、噩梦、血腥、隔绝、冷漠、欺骗————。

这是典型的

杰罗德游戏 Gerald's Game(2017)

杰罗德游戏(2017)

编辑 | 删除 《看见恶魔》:复仇的血在银幕上肆意飞溅

毕克肖 发布于:

这又是一部韩国人拍的复仇电影。《看见恶魔》是韩国导演金知云2010年拍摄的犯罪电影。本片获当年韩国电影青龙奖最佳摄影和最佳配乐两项大奖,同时本片男主角的扮演者李秉宪还获得了当年青龙奖的最佳男主角的提名,同时提名的还有最佳艺术指导、最佳照明、最佳技术。韩国电影青龙奖是韩国最具影响力和权威的三大电影奖之一,另外两个著名的电影奖是韩国电影大钟奖和韩国百想艺术大赏。

观赏《看见恶魔》是需要一定的心理

看见恶魔 I Saw The Devil(2010)

看见恶魔(2010)

柯瓦斯基 (南京)

男 金牛座

读书(3)