繁花似锦的电影

深度解析电影,普及电影艺术

编辑 | 删除 《第一修正会》:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉

毕克肖 发布于:

美国电影《第一修正会》不是一部大众化的通俗的好莱坞电影,它是一部独立电影,有些曲高和寡,有些阳春白雪。和通俗乐观的好莱坞电影相反,这是一部关于绝望、救赎、牺牲、爱和信仰的宗教题材的严肃电影,是一部“直击心灵的丧片”,它没有大场面、没有曲折情节,有的只是几个心碎绝望的普通人,有的是严肃压抑的几场对话,抑或孤独的主人公那真挚冷峻的内心独白。

《第一修正会》曾入围2017年第74届威尼斯国际电影节金狮奖

第一归正会 First Reformed(2017)

第一归正会(2017)

编辑 | 删除 《分裂》:一部披着惊悚外衣的心理分析佳作

毕克肖 发布于:

《分裂》是印度裔美国导演奈特•沙马兰2017年的作品,属于叫好又叫座的一类。曾连续三周夺下北美的票房冠军,作为一部低成本的悬疑惊悚片击败了同期上映的由范迪塞尔主演的动作大片《极限特工》,并且还入围了向来以标榜艺术创新著称的老牌电影杂志《电影手册》年度十佳的第八名。在近十年以来,奈特•沙马兰执导的数部电影一直境况不佳,不仅票房失利而且在舆论上也往往遭到影评界的diss。《分裂》可以说是沙马兰导演的翻

分裂 Split(2016)

分裂(2016)

编辑 | 删除 《快乐结局》:一块西方家庭问题的病理切片

毕克肖 发布于:

迈克尔·哈内克作品不多,基本都是精品。他是个德国导演,但他近几年的若干作品都是法语电影。实际情况是,不管他拍的是法语电影,德语电影,还是英语电影,他的电影所表现的现实始终都是泛欧美现象。一如既往的都是家庭题材,是家庭成员之间的冷漠关系,是他那属于德国人特有的严肃冷峻的叙事风格。

片名《快乐气质》自然是一种反讽,它不是一部其乐融融的家庭伦理故事,相反,它又是一部讲述“爱的荒漠”的家庭伦理片。不再是《

快乐结局 Happy End(2017)

快乐结局(2017)

编辑 | 删除 《杰罗德游戏》:惊悚故事其表,心灵写实其

毕克肖 发布于:

观看斯蒂芬金的电影并不是一趟轻松的观影旅程,它需要观众有一颗坚强的心灵,去和主人公一道经历一场混合着血腥和梦魇的旅程。假如你坚持咬着牙看下来了,便也可以在故事结尾和主人公一起收获成长和蜕变。

这又是一个改编自著名作家斯蒂芬金的电影,它具有典型的斯蒂芬金风格:一个与世隔绝的林中小屋;一段岌岌可危的婚姻;残酷的自我精神分析;一段遥远而沉痛的童年梦魇;死亡、噩梦、血腥、隔绝、冷漠、欺骗————。

这是典型的

杰罗德游戏 Gerald's Game(2017)

杰罗德游戏(2017)

编辑 | 删除 《看见恶魔》:复仇的血在银幕上肆意飞溅

毕克肖 发布于:

这又是一部韩国人拍的复仇电影。《看见恶魔》是韩国导演金知云2010年拍摄的犯罪电影。本片获当年韩国电影青龙奖最佳摄影和最佳配乐两项大奖,同时本片男主角的扮演者李秉宪还获得了当年青龙奖的最佳男主角的提名,同时提名的还有最佳艺术指导、最佳照明、最佳技术。韩国电影青龙奖是韩国最具影响力和权威的三大电影奖之一,另外两个著名的电影奖是韩国电影大钟奖和韩国百想艺术大赏。

观赏《看见恶魔》是需要一定的心理

看见恶魔 I Saw The Devil(2010)

看见恶魔(2010)

编辑 | 删除 《比海更深》:比海更深的是家人之间的牵绊和爱

毕克肖 发布于:

《比海更深》为是枝裕和2016年的作品,获得第69届戛纳电影节一种关注单元提名。本片可以看成他的前作《步履不停》的续篇,依然是关注家庭成员之间千丝万缕的牵绊和爱,这牵绊和爱比海更深。

在《步履不停》中,虽然儿子和父亲之间存在芥蒂,但他们之间血浓于水的亲情依然将他们紧紧的捆在一起。《比海更深》中的父子依然是存在芥蒂的,这源于父亲对儿子的人生规划和儿子的理想的龃龉。但在儿子终于出版了人生的第一本小说后,

比海更深 After the Storm(2016)

比海更深(2016)

编辑 | 删除 致《比利林恩的中场战事》:To be or not to be

姜姜 发布于:

高配电影(120帧、3D、4K)《比利林恩的中场战事》以一个高糊镜头并伴随着新闻主播对画面的言说讽刺开场。19岁的少年英雄比利林恩在英雄巡礼的最后一天参加达拉斯牛仔队的感恩节橄榄球比赛的表演庆典,自登上加长版悍马为始,回归到战时坦克上为终,以微渺的个人视角观望太平盛世并以惊心动魄的转场将战争与和平、真实与消费、崇高与渺小、忠贞与背叛冲撞在主人公来去自如的意识流当中,最终在挣扎之中做出抉

比利·林恩的中场战事 Billy Lynn's Long Halftime Walk(2016)

比利·林恩的中场战事(2016)

编辑 | 删除 《生吃》:一部挑战艺术表现禁区的哗众取宠之作

毕克肖 发布于:

但首先是,艺术表现是否具有题材的禁区?回答自然是肯定的。鲁迅先生曾经说过:“世间实在还有写不进小说里去的人。倘写进去,而又逼真,这小说便毁坏。……譬如画家,他画蛇,画鳄鱼,画龟,画果子壳,画字纸篓,画垃圾堆,但没有谁画毛毛虫,画癞头疮、画鼻涕、画大便,就是一样的道理。”对此,叶朗先生分析道:“鲁迅这里说的毛毛虫、癞头疮、鼻涕、大便都是属于“太令人厌恶的东西”,它们遏止审美意象的生成,

生吃 Raw(2016)

生吃(2016)

编辑 | 删除 《塔洛》:简单故事折射时代病症

毕克肖 发布于:

这是藏族导演万玛才旦的第五部藏语电影。本片于去年入围威尼斯国际电影节“地平线”单元,并斩获了包括金马奖最佳改编剧本奖、第十六届东京FILMeX电影节最佳影片奖、第十二届中国独立影像展最佳影片奖等在内的12项海内外大奖。2016年12月5日,在北京当代MOMA百老汇电影中心,本片举行了首映典礼,在活动现场,贾樟柯、张献民、周黎明、程青松等业内大咖也到场助阵,贾樟柯坦言“有万玛才旦导演我觉

塔洛 Tharlo(2015)

塔洛(2015)

编辑 | 删除 Tomorrow is another day

毕克肖 发布于:

Tomorrow is another day.

——致《爱乐之城》

by  姜姜

冬春夏秋又一冬,在宿命感的季节交替中,茫茫众生之中的两个人在洛杉矶这个“city ofstars”的故事像一个小寓言镜像折射出来的回望——“那时我们有梦,关于电影、关于爱

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

毕克肖 (南京)

男 金牛座

读书(3)