忘却时光流转

看看片写写字

编辑 | 删除 良心作品

HC992527 发布于:

好久没看过惊悚类的电影了,不是因为害怕,只是因为看得多了久了感觉什么都麻木了,大多数惊悚片感觉都差不多。没有什么兴趣,最近无意间看了一部叫《诡替身》的影片,先看了简介,觉得题材比较新颖,就去看了电影。同时这部电影演员表演也非常到位,惊悚片有一个特点,一个主角撑起一台戏,当然这些惊悚片都源于主角受了某些刺激,然后精神分裂女主的表演很好一人分饰两角,将两个角色转化的相当自然,因为也很同情梅子这个人物只是一名小小的演员,却因为爱情而害了自己一生,当有一回报仇的时候却发现依然爱着对方不忍报复。有人说爱情是伟大的,有人说爱情是自私的,每一个看过电影的观众都会对梅子有不同的看法。而男主不再是《古剑奇谭》那棵善良的包治百病的板蓝根。化身负心汉为了成名而不惜背叛女友,或许他的背叛成了一切悲剧的源头。即使借助别人上位了,他发现依然爱着之前的女朋友。马云龙塑造这个角色很成功。表现出了为了名利而放弃爱情的那种内心的矛盾。虽然是部小成本的电影,但是编剧导演摄像演员等工作人员的用心,却体现到了电影的方方面面。虽然可能画面的处理上还有些问题,但是也是国产惊悚片中的良心电影了。

诡替身 Double Exposure(2014)

诡替身(2014)

编辑 | 删除 杀死骚瑞先生

hC温柔 发布于:
曾经安静的男人 He Was a Quiet Man(2007)

曾经安静的男人(2007)

我是骚瑞先生鲍勃

骚瑞先生每天都在死去
    骚瑞先生苟且了太长时间

编辑 | 删除 拆迁文明必将一统江湖千秋万代

hC温柔 发布于:
银河系漫游指南 The Hitchhiker's Guide to the Galaxy(2005)

银河系漫游指南(2005)

可以肯定的是,银河系ZZ9PZA分区某个注定在将来会被称为“曾经是地球”的星球上一片被称之为“拆那喝杯声”的区域,已经被沃刚人占领。

沃刚人要在这里进行规模浩大的拆迁计划,目的是为超空间高速公路提供现代化的道路环境,何谓“超空间高速公路”请参考本片以及本片内超级畅销的《银河系漫游指南》一书,沃刚人的拆迁计划可以参见地球文明使用的一种被称之为互联网的工具,请输入坐标“www.sndby.net”,进入虚拟空间进行详细了解,该坐标有一个易于理解的名称叫做“穷人快滚”。何谓“沃刚人”敬请参考本片以及本片内超级畅销的《银河系漫游指南》一书,也可参考地球文明对于官僚主义、官僚资本主义、官僚买办资本主义、表格报告红头文件官僚资本主义等相关词语的学术解释。

友情提醒各位宇宙公民,观看本片以及本片内超级畅销的《银河系漫游指南》一书需要懂得地球文明语言英语,或者中文,或者拥有翻译鱼,阅读本文需要懂得中文。“敬请参考”是地球文明里中文的一种敬语,“学术解释”是“纯属狗屁”的别称。

沃刚人作为高级地外文明,对于差异巨大的各种宇宙环境适应能力极强,在他们占领银河系ZZ9PZA分区某个注定在将来会被称为“曾经是地球”的星球上这片被称之为“拆那喝杯声”的区域后,他们没有使用在本片中摧毁地球使用的高效能宇宙飞船,而是化身为开发商、村支书、黑社会等等各高杀伤力人物组成的拆迁队,尽管隐蔽性很高,但是沃刚人典型的“严格按照红头文件行动”、“绝不征求被拆迁文明同意”的特点非常容易辨认。

特别提醒,根据对时间这种幻觉的逻辑推断,沃刚人对“拆那喝杯声”进行的规模浩大的拆迁行动发生在本片之后若干年,这时最初的地球已经被摧毁(请参考本片),现在这一历史性悲剧发生在地球2号复制品上。

关于地球的复制和重建请参考本片。

如果各位阅读或者尝试阅读本文的宇宙人想要了解这次沃刚人邪恶计划的详细情况,已知的事实是:地球2号复制品仍旧被老鼠统治,海豚仍然在提醒人类地球即将灭亡可人类仍旧浑然不觉。而面对沃刚人的邪恶计划,现在仍然没有任何主人公将会参与到拯救计划中来,即便有他们不是会被抓进监狱就会被即将抓进监狱。这次行动沃刚人吸取了教训,简单的填写表格并不能将囚犯从监狱里释放出来。

由于沃刚人的新计划发生在地球2号复制品上,所以他们也遇到了一些与本片不同的新情况。本片中某民族齐聚一堂等待超级计算机解答宇宙终极问题的场面被重新复制,但是活动内容截然不同,本次活动发生地距离拆迁目的地很近,任何已知的宇宙长度单位都太长不适合使用,使用地球文明的汽车、火车等交通工具三四个小时即可到达的位置正在举办一场运动会。对于这场运动会,许多聪明的非沃刚类地球人作出了和本片超级计算机一样聪明的选择:坐在电视机前观看而非亲临现场。

(插播隆重友情提醒:如果正在阅读本文的宇宙人愿意占领这片正在举行运动会的特定区域,一定会在人类文明发展史上留下浓墨重彩的一笔——届时地球文明会记载:人类纪元公元2008年第221天,某区域被外星文明占领,运动会举办搁浅,如果在上述时间之后各位没有行动的宇宙人后悔了,请使用时光机器进行穿越。)

历史发生了惊人的巧合,为什么一部分非沃刚类地球人能作出跟超级计算机一样聪明的选择呢?要知道超级计算机可是能够将宇宙终极问题解答为42的万能智慧啊!

这说明在原始地球被毁灭到地球2号复制品迎来沃刚拆迁队的这段时间,人类发生了飞快的进化。关于这一点,欢迎各位宇宙人到地球参观,不懂地球文明语言中文或者缺少翻译鱼的朋友,可以告诉自己的宇宙飞船电脑搜索银河系ZZ9PZA分区即可。当然如果你不懂地球文明语言中文或者缺少翻译鱼就不可能了解以上说明。

这是一个悖谬,悖谬在地球文明任何语言中都缺乏相对应的解释。

如果你看懂了以上说明来到地球,你就会发现,本片中被用来解答宇宙终极问题的超级计算机在地球只是被用来进行一些学术或者商业上的计算,较超级计算机计算能力稍逊一筹的普通计算机则被大量用于办公以及娱乐,以及本文的撰写工作。

鉴于沃刚人邪恶的拆迁计划仍在进行,除了通过www.sndby.net进入虚拟空间了解到诸如“沃刚人小头目累倒在拆建岗位上”(坐标http://www.sndby.net​/html/2008-07/254.sh​tml)这样邪恶恐怖的事情发生之外,现在大家能做的基本上只有袖手旁观。

如果各位宇宙人能够亲自驾临地球进行参观,建议不一定非要去沃刚人集中的某些区域,在这个星球所在的某个国家,有许多类沃刚型人类都在效仿沃刚人的邪恶计划,为迎接超空间高速路无恶不作。据说地球某个国家上的类沃刚型人类全部是沃刚人偷渡地球后和地球人杂交的产物。从《宇宙生物杂交大全》这本正在由本人撰写的必将全面超越在本片中超级畅销的《银河系漫游指南》的伟大著作来看,这种杂交已经发生了几千年。

再次隆重友情提示,人类是一种类型复杂的生物,其中相当一部分跟沃刚人除了长相以外其他完全一样,在地球的某个国家,这些人被称之为“人民公仆”。按照人类文明的发展程度,电影这一虚拟空间和现实不会发生任何重合,也就是说,本片中出现的主人公与沃刚人斗智斗勇的场面将不会发生——沃刚人将取得胜利。

编辑 | 删除 自虐的诗

hC温柔 发布于:
自虐的诗 Jigyaku no uta(2007)

自虐的诗(2007)

幸江童年好友的戏插入的时机有点问题,和之前阿部宽展示颓废暴力的紧张节奏不合拍,幸江的生猛好友应该略微交待一下背景,比如孤儿之类,之后的奋斗其实也可以描述一下,其实不须多拍戏,只要把幸江的旁白中的人称“妈妈”换成好友就可以了。

阿部宽来到医院,众人退出病房,露出半张脸的瞬间,非常感人。

编辑 | 删除 尽心竭力讲好一个故事

hC温柔 发布于:
鸭子和野鸭子的投币式自动存放柜 The Foreign Duck, the Native Duck and God(2007)

鸭子和野鸭子的投币式自动存放柜(2007)

故事很简单,喜欢阿猫阿狗的看了可能甚至有点感触,转折点非常精彩,隔壁的隔壁,很有推理大师的风范。瑛太演技还是可以的,长得也精神,适合的角色种类也多。个人觉得竭力讲好一个故事当然是值得推崇的,但是用力过猛就不那么有趣了,就像杜琪峰的《神探》一样,或许是本子太强的缘故了。

时光网是个很怪异的地方,灌水的人很少,评分系统很高级,但是0.5分的设置很愚蠢个人觉得,绝大多数片子都是七点几,毫无差别,使评分系统形同虚设。另外载入速度还是有待加强,编辑界面细节上还是缺少亲和力,不过数据库还是很发达,精确度也很高,事实上比豆瓣的要好很多,豆瓣的搜索还有待于加强,不如直接去找谷歌合作算了。

个人对很多执著于反常叙事的电影的期望就是:走最偏门邪道的路子,讲述最烂俗的故事。

编辑 | 删除 疯狂男孩覆灭记

hC温柔 发布于:
神枪手之死 The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford(2007)

神枪手之死(2007)

无边的欲望会把你拖向毁灭的深渊,为了能够讲述这简单如寓言的主题,历史成就了神枪手杰西,先让他疯狂,然后颓丧,为男孩鲍勃提供了唾手可得不得不为的机会,接着才让男孩鲍勃疯狂。
  成为一个男人,这也叫TM的欲望,大家都是怎样成为男人的?第一次抽烟?第一次酗酒?第一次羞涩地去买套子?第一次在课堂上和老师肉搏?第一次看毛片?第一次送女生回家?第一次被人叫做叔叔?不管干什么,一般都会认为,总有一些个事情,是可以在经历过第一次后就足以令一个男孩成长为一个男人的。
  鲍勃的脑子里都是大侠牛逼闪闪的身影,精彩绝伦的故事,他和大家想的一样,等到我干出一件事情,我就会成为一个男人。那个放在床下的盒子,存放了所有剪报的盒子,就是一个男孩细致到有些滑稽,像女生一样柔弱的内心世界的写照。而它一旦被旁人发现,必然会招来嘲笑和鄙夷。同时,这个盒子又像是潘多拉的盒子,一旦被打开,灾难将降临。
  鲍勃的欲望就是这个盒子,当他的欲望终于在杰西听天由命地解下佩枪、背对他的瞬间得以实现后,这个盒子般的欲望在释放后的短暂时间里,竟然得到了稍许赞赏,当然,这稍许赞赏之后,就会是更可怕的嘲笑和鄙夷——人们终于还是完全否定了他为成为一个男人所做的所有努力,这个男孩无所不用其极,终于尝到了自以为是的恶果,他被杀了。
  当然换个角度,或许你也可以认为鲍勃被毫无怜悯的干掉,其实正是他必须为“作为一个男人”付出的代价,男孩是永远罪不至死的,男人则不然。
  这让人扼腕的失败成长啊,你我都很熟悉,你我都心知肚明。谁都有打死自己心目中神枪手的经历,当然,你可能打死的不是神枪手,也可能不是用枪,你或许是用自甘堕落干掉了父母对你的期望,用自欺欺人和狂妄自大干掉了朋友对你的信任,用贪得无厌干掉了纯洁的初恋等等等等。
  男孩鲍勃永远想不到的是,心中的神枪手是那样的遥不可及。神枪手也会在背后开枪,神枪手也猜忌、多疑、神经质,但神枪手做什么都还是神枪手;而男孩在背后开枪、男孩猜忌、男孩多疑,男孩就遭人鄙夷……
  我们每每经历了成长过程中的失败之后,往往在回头才意识到,起初自己根本就不明白这些失败自己能否承担得起。你就是你想要成为的人,这就是你所想要的结果。鲍勃的得到了他想要的结果成为了他想要成为的人,无奈,这一切他承受不起,他不配。

增补:如果题目改成“疯狂神枪手覆灭记”也是一样,杰西再传奇,最终也只是成了男孩成长中的垫脚石,虽然这块石头是如此之大,男孩踏上去没走几步就一头摔下来跌死了。

编辑 | 删除 拒绝妥协的得不偿失与得尝所失

hC温柔 发布于:
即使这样也不是我做的 I Just Didnt Do It(2006)

即使这样也不是我做的(2006)

作为一个曾经的法学专业学生,一个追求公平正义理想破灭的废人,在基层法院实习的短暂期间内,通过边边角角获得了很多在野鸡大学浑浑噩噩度过的四年无聊时间里所不能学到的真理,这里我所说的真理的意思,就是真实现实中重要可行的道理。
  记得有次陪法官给当事人下达相关的文书,回来的路上法官半路下车,司机载我回法院,这短短十几分钟,司机随便跟我聊了几句,至今印象仍然十分清晰。
  司机告诉我,一般老百姓都不明白,遇到事情来告官,来法院告状寻求正义,根本是得不偿失的事情,经济案件通常审判获胜的一方,执行起来是 很困难的,许多情况都是无法追回欠款啊损失的;民事案件就更不用说,经常出现的一家人之间的诉讼,伤害感情不说,实际结果就是一张盖着公章的纸。
  道理听起来很偏激很不靠谱,但仅就我实习期间所见,明摆着这是真理,在真实现实中重要可行的道理。基层法院的案件,疑难极少,民事主要 以离婚诉讼为主,经济案件主要为欠债不还,审理极其简单。至于其他类型的民事纠纷,不管实际情况多么复杂,法官都可以用很简单的法条搞定双方当事人,而真 正是否追求公平正义,是压根就不会被考虑的事情。
  结合自己的经历,周房正行的这部影片自然获得我非常多的共鸣。当事人一开始进局子的时候,摆在他面前有个两难选择,服罪私下调解或者不 服而最终进入法庭审判阶段。事实上从现实的角度讲,对于任何人来说这都不是两难选择,因为选择服罪符合真实现实中重要可行的道理,至于自己良心上的不安, 并不是什么迈不过去的坎。但是既然是电影,当然也可能有真实的例子可以参照,设定主人公拒绝妥协从而尖锐地面对两难选择,于是就引出了整部电影。
  最终,主人公在现实中败走,在之前的两难选择中败下阵来,看来很多时候,趋利避害是必须被放在两难抉择之上的法则。而在内心,主人公则 获得了完全相反的结果,拒绝妥协的得不偿失被无愧于良心的无辜真相所扭转,审判了法官的主人公由此得尝所失,最先面对的两难选择中一旦选择服罪私下调解可 能会引起的愧疚感以外地没有出现,取而代之的则是自始至终都存在的对自己无辜事实的自信,尽管这种自信在被捕以及审判过程中不断遭到强有力的挑战。至于最 后影片出现的几行文字,因不懂日文,是否透露了日后抗诉的结果就不得而知了,但在宣判的那一刻,主人公的顿悟是非常强有力的,发人深省的,富有教益的。
  整部影片忠实地还原了从被捕到审判过程的枯燥和无味,给大家很好的机会管窥日本司法体系的种种细节,单就刑事审判的层面而言,和我国的 司法体系是完全一致的(日本应该也是以法官为主导的审判模式,没有记错的话。如果是美国那种模式,片中检方举证上的种种瑕疵足以让被告得一个无罪了)而沉 侵在枯燥死板的气氛之中的,则是社会各界对司法体系的信任和期待。与这种信任和期待相对的,则是法官和检方先入为主的疑罪从有的态度,以及整个基层体系教 唆当事人服罪这种“多一事不如少一事”的龟缩主义。
  到了最后,主人公的自白才让我明白过来,为何要选择不妥协,不选择服罪私下调解而是面对法庭,不管被告是否无辜,自己的不妥协就是身体 力行地维护正义的勇敢行为,被告通过自己的遭遇,不管最终获得了怎样的判决,都于作为司法体系维护使命的正义和公平无损。如果主人公一开始选择了委曲求全 (从现实角度衡量,实际上如若选择了一开始妥协,结果对主人公是有利的,似乎都谈不上什么“委屈”了),那么整个司法体系瞬间就倒在了他面前,倒在受害人 不清楚事实真相的指认面前。
  此外影片中对日本现存司法体系中的种种弊端的拷问也是相当犀利,是为看点,影片引发对种种社会性话题的探讨也是远远超出影片的艺术创作本身,周房正行拿下最佳导演,实属必然。

编辑 | 删除 律政欢乐英雄

hC温柔 发布于:
律政英雄 Hero(2007)

律政英雄(2007)

华丽阵容,快乐剧情。

编辑 | 删除 脑残也有春天

hC温柔 发布于:
我的左脚 My Left Foot(1989)

我的左脚(1989)

丹尼尔·戴刘易斯扮演的角色是真真正正的脑残人士,理所应当的悲剧人生在坚强的意志力、家人的关爱等等帮助下,依靠唯一能够控制的左脚,迈向了幸福生活。
  不感人不鼓舞人是不可能的,童年的角色演技也是超一流。

编辑 | 删除 迈克尔·克莱顿的致死打击(WOW版)

hC温柔 发布于:
迈克尔·克莱顿 Michael Clayton(2007)

迈克尔·克莱顿(2007)

作为一个贫民战士,迈克尔·克莱顿只是大公会里的一个杂毛,始终无缘RAID,而且仅仅为了维持贫民战士的日常花费,他已经欠了N多G在别人手里。
  当他为了私利把好友出卖从会长处换得一笔转运的G后,突然顿悟了,这个RATING不到1500的环保装菜鸟,最后用一招致死打击秒杀了BOSS。
  自此迈克尔·克莱顿成为了一名伟大的战士。
  英雄不问出处,战士不看装备!

HC992527 (石家庄)

男 双鱼座

日志最新回复

饸烙面?

MrPink MrPink

2011-10-03 21:19

沃刚人将取得胜利~~~~~

匿名匿名

2011-08-05 14:46