哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

编辑 | 删除 《蜥蜴》:韩式唯美

哗啦啦 发布于:

韩国纯情电影作品的优点在于源于生活,很理想化却容易让人相信。这个特点与日片美片有着很大差异。私下里我很尊重这种创作,也觉得这种理念在当代娱乐电影中的难以实现。有着生活基础的唯美由于真实而不容易产生理想主义所要求的极致的美仑美奂。日片《情书》堪称唯美电影的典范,这个电影的故事就是建立在虚无缥缈的环境中以至产生绝对浪漫的唯美情怀。相对于此,韩片来自社会问题的基调虽然让人可信但是不是矫情或滥情实在是影片创作的难题。

《蜥蜴》描述的同样是艾滋病问题,同前期票房大热的《我生命中的阳光》的平白直铺相比就变得虚幻了许多。影片用悬疑结构推动故事发展,片中这段单纯简单的爱恋总在被喜欢蜥蜴的女主角毫无理由的推翻又反复。在影片结局之前谁都会觉得故事的蹊跷和男女主人公爱情的美丽。当真相大白以后,观众多少都被这段经年的悲剧恋情震撼。而之前我们所积累的种种美好希冀都付之东流。悲情来得过于残酷就容易大喜大悲,而颂扬真爱与唯美的主题需要什么方式得以升华得以温暖人心呢?《蜥蜴》所处理的结尾部分就完全是一种尝试性的挑战。在残酷的现实面前,最终这个虚幻的完全不可能的惊人结局很有意思。很多人会以为很荒唐的安排实际上是对真爱主题的唯一保护,这个看似超现实不可信的甚至无厘头的荒诞感觉实际上完整的保存了人们内心对美好善良的希冀。这就足够了,在悬疑的烘托下这个唯美的结局是最好的结果,完全可以安抚观众期待美好的大团圆心理。

看过很多韩国电影后会发现韩国的街道和风景实实在在的很普普通通,甚至可以用毫无情致来说明。但是,几乎所有韩国电影造就的韩国印象几乎是相当的完美。

《蜥蜴》就是证明。由于对影片画面质量的精益求精和各种色彩的完美搭配,从影片中感受的韩国是一个很美丽的地方。韩国电影在这方面确实用功独到,完美的画质是最突出的特点。这就是电影的魅力,往往可以给一样事物重新包装甚至超越事物本身的实际价值。这个特点也是所有韩国电影的一个显著特征。

唯美电影能够带来温暖的感受就是成功的,又有谁指望这些虚幻的故事就是现实呢?

哗啦啦 (天津)

男 水瓶座