哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

编辑 | 删除 《碟中谍3》:大众化的强刺激

哗啦啦 发布于:

原来,汤姆克鲁斯的电影和人气在美国的影响力就如成龙在中国一样,这是我对老汤的又一层新的理解。现在,成龙已经被称为成龙大哥了,我想靓汤被成为老汤是不是汤姆克鲁斯的心痛呢?毕竟,两个人的电影生涯都处在黄金已逝但威望尤在的阶段。这种时候,拍出来的电影良莠不齐,同辉煌时刻不可同日而语。为什么呢?其一是人老了但过去的参照物又太强大,其二就是巨星可以作决定的事情过多但决定的又很难正确!这一次,身兼制片人身份的汤姆克鲁斯就决定了《碟中谍》系列的走势与品味。

第一部《碟中谍》悬念紧张胜于动作,名副其实的《碟中谍》;第二部《碟中谍》则形式大于一切,有玩儿感觉的意思。到了汤姆克鲁斯说的算的第三部,主题就完全靠近大众而摒弃艺术彻底通俗化了。影评人以为空架子认为尚可娱乐,但在老百姓那里被啧啧称奇,全场火爆动作连绵不绝,各种谍报套路手段层出不穷,让人兴奋亢奋睁圆了眼睛舒服享受。然而,过眼云烟的强刺激在播放时间内彻底娱乐了大众,可是还能留下了什么呢?《碟中谍3》的彻底通俗化本不是什么大不了的事情,但是赶场一样的炫技却使这套风格化的电影变得似是而非模棱两可,这实在是本片的败笔之处。这可能是汤姆克鲁斯决定的风格,也可能是导演擅长的电视剧风格,但《碟中谍3》的过于通俗化使影片出奇的平庸。

虽然《碟中谍3》很平庸,却绝对值回票价。影片许多的桥段都充满乐趣和刺激性,从开始到结尾无处不在。而最让人称道的是,JJ阿德姆斯纯熟的导演技法为我们呈现了一场不同于一般动作商业大片的新气象。大局与局部的全面开花使影片高潮迭起,更难得突出的是各种细节的布置不仅有效的连缀了影片大场面动作戏,更提升了观众对故事的认可度,有意无意中稳定了早已视觉疲劳的观众。也许,各种惊人的成功配合和一些意料之外的手段才是《碟中谍3》保留这部系列电影精髓的一种表现。也许,因为这种表现来得过于平实简单也打击了我们惯常的审美思维。

为了上海这个城市在国人面前的良好形象,电影局将影片大刀阔斧的删减了8分钟才可上映。我不明白电影局的领导们到底出于什么思想和规则删改影片。如果说不能有鬼、不能有黑社会、不能有情色尚可理解,但这种只有纯正的中国人看不到而全世界人民都可以看到的关于现代上海城市形象和“美式中国人”形象的桥段又何必一定要彻底删减呢?难道留下的胶片就能让人看不出美国电影中的“中国人”是什么样子吗?又难道国产电影中美国人又都是英雄形象吗?还难道删减的镜头最终会无人看见吗?面对这种惯性思维导致的相互审美误区是你一个区区电影局可能解决的吗?这么删减,还不如彻底不上映的好!既然决定上映,又何必让人觉得愚不可及呢?

《碟中谍3》比想象中的层次要低一些,但确实好看也耐看,完全可以花钱上影院享受享受。

哗啦啦 (天津)

男 水瓶座