哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

编辑 | 删除 《三丁目的夕阳》:过去的那一段美好时光

哗啦啦 发布于:

平静的午后,屋内有茶,心思平和的时候,实在适合看这么一部“古旧”的励志电影。影片勾起很多旧时回忆,很多关于过去美好时光的思念。

家里买了电视机,临建棚子的邻居都来观看,那个小盒子的黑白影像让人着迷。

没有高楼大厦的生活,胡同的土路延伸着乐呵呵的人群,不压抑,抬头就是蓝天。

第一次上班的紧张、希冀和胸怀大志;第一次创业的艰辛,看着薪水或收入的尴尬。

即使没有金钱和赞誉,还在作自己想作的事情,还在实现着日渐遥远的梦。

背着父母第一次出“远”门,从胡同走出来,穿过大马路,看见灯红酒绿的街和熙熙攘攘的人群。

以为父母不再疼爱自己,实际上他们还是吃鱼头鱼尾,只是他们知道我长大了。

胡同里永远都有一个恐武有力的壮汉和一个斯斯文文的书生,他们从来没有安生过。

锅碗瓢盆的变奏和抽屉里钱的花销,还有偶尔一次吃到的螃蟹。

看着唯一一幢高层正在遮挡蓝天,那时没有环保的念头只有震撼的心情。

胡同角落的绿草和废油桶是那是休闲的好地方,很多的秘密都是在那里发生和结束。

那种兴高采烈的生活,为了美好而打拼,干净而醇和的奋斗。

《三丁目的夕阳》就是这么一个怀旧的故事,勾起你对过往的依恋,让它们轻轻细细清清晰晰的重回你的身旁。你也许清楚了,曾经的时光是多么的单纯美好。也许,压抑的现代生活和过激的现代娱乐已经无法让我们找到那种粗糙但温和的生活状态。可是,《三丁目的夕阳》就有这么一种过人的魅力生生把你拉回来,让你回到起点寻找斗志,寻找安慰,寻找继续创造美好生活的决心。而且,这部改编自同名经年畅销漫画的真人电影确实是少有的COSPLAY精品。本片的CG运用也让人叹为观止,出色的还原了那个时代的原貌。这方面让人信服,是一个特效和内涵相辅相成的成功范例。

当代日本电影少有如此贴近现实的作品,高票房证明了这部电影的成功。我们身边同样有很多美好的建设时期的故事可以讲述,我们的生活也同样经过1958年的日本重建的状况。这部电影让我相信,在不久的将来我们的生活同样可以走在世界的前头,我们也同样可以温情的讲述我们曾经身边的故事。

哗啦啦 (天津)

男 水瓶座